Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Пекине задержаны пять активистов SFT с баннером "Free Tibet" из светодиодов

20 августа 2008 | Версия для печати
| Еще


19 августа в 23 часа 48 минут пять американских членов организации Students for a Free Tibet развернули в Олимпийском парке Пекина баннер с надписью "Free Tibet" на английском и китайском языках, выполненной из ярко-голубых светодиодов. Все они – Эми Джонсон (Amy Johnson), 33 лет, Сэм Корбин (Sam Corbin), 24 лет, Лиза Смит (Liza Smith), 31 года, Джейкоб Блюменфельд (Jacob Blumenfeld), 26 лет, и Лорен Валль (Lauren Valle), 21 года - были задержаны агентами службы безопасности примерно через 20 секунд после начала демонстрации. Их местонахождение, отмечается в пресс-релизе Students for a Free Tibet, остается неизвестным.

«Китайское правительство жаждет отвлечь внимание мира от нарушений прав человека в Тибете в период Олимпиады, но творческие способности и целеустремленность тибетцев и их сторонников вновь показали, что голоса тибетцев слышны и видны в Пекине, несмотря на мощную систему безопасности, - сказал заместитель директора Students for a Free Tibet Тензин Доржи (Tenzin Dorjee). – Руководство Китая должно понять, что единственный способ, каким оно может добиться исчезновения проблемы Тибета, это признать требования тибетского народа и рассмотреть их, чтобы прекратить оккупацию Тибета Китаем».

Для баннера использовались 10-миллиметровые голубые светоизлучающие диоды, называемые по-английски новым словом "throwie". Технология с применением светодиодов для создания безвредных граффити и световых дисплеев, разработанная OpenLab и Graffiti Research Lab, впервые использовалась для создания баннера, отмечается в пресс-релизе организации.

Один из создателей Graffiti Research Lab Джеймс Паудерли был задержан ранним утром 19 августа в Пекине, когда намеревался с помощью зеленого лазера проецировать на различные здания лозунги 'Free Tibet' и другие послания в поддержку тибетского народа. "Джеймс уникальный человек, который живет и дышит искусством и технологией с целью продвижения и возможности свободы выражения для всех», - сказал директор по технологическому обеспечению Students for a Free Tibet Натан Доржи (Nathan Dorjee).

В течение последних двух недель члены Students for a Free Tibet организовали в Пекине семь протестов, выдвигавших на первый план проблему оккупации Тибета. В числе этих акций протеста был транспарант, вывешенный на фонарных столбах у стадиона «Птичье гнездо», и демонстрация национальных флагов Тибета перед началом церемонии открытия Олимпийских игр; символическая смерть 'die-in' на площади Тяньаньмэнь и протест тибетской женщины с флагом у площади Тяньаньмэнь; блокада парка этнических культур Китая, а также огромный баннер "Free Tibet", вывешенный напротив главного здания государственной телекомпании CCTV. Задержанию и депортации, без учета акции 19 августа, подверглись 37 членов и сторонников организации.

Students for a Free Tibet (SFT) – это сеть молодежи и активистов, выступающих за независимость Тибета, насчитывающая 700 отделений в 30 странах мира. Международная штаб-квартира SFT находится в Нью-Йорке; офисы SFT открыты в Торонто, Лондоне и Дхарамсале.


Валерий Никольский
Просмотров: 3519  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100