Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

За последние сутки в Пекине арестована третья гражданка Канады, участница движения за свободу Тибета

9 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Милиция общественной безопасности Пекина задержала 8 августа гражданку Канады тибетского происхождения Лхадон Тетхонг (Lhadon Tethong), исполнительного директора базирующейся в Нью-Йорке организации "Students for a Free Tibet" (SFT, "Студенты за свободный Тибет"), а также британского члена этой организации Пола Голдинга (Paul Golding), сообщает CBC News.

Как сообщила Deutsche Presse-Agentur dpa по телефону из Гонконга член SFT Катя Вознов (Kate Woznow), Лхадон Тетхонг была задержана милицией, когда направлялась на площадь Тяньаньмэнь, надеясь встретиться с чиновниками Международного олимпийского комитета. Канадская Star отмечает, что милиционеры взяли Лхадон Тетхонг и Пола Голдинга в 13 часов 20 минут по пекинскому времени. "Она была арестована одетыми в форму китайскими милиционерами, как только вместе с британцем вышла из отеля "Grand Hyatt" в сторону площади Тяньаньмэнь", - заявил представитель SFT. По словам Вознов, Лхадон подтвердила свой арест, отправив текстовое сообщение с мобильного телефона, но ее местонахождение остается неизвестным.

Еще шесть участников акции протеста, в том числе 32-летний Сэм Прайс (Sam Price) и 25-летняя Мелани Рауль (Melanie Raoul) из Ванкувера (Канада), были арестованы 7 августа, когда они развернули транспарант площадью в 42 кв. метра со словами "One World, One Dream, Free Tibet 2008" ("Один мир, одна мечта, свободный Тибет 2008") на английском и китайском языках. Эта надпись дополняет словами "Свободный Тибет 2008" официальный слоган Олимпийских игр в Пекине.

Заместитель директора Students for a Free Tibet Тензин Доржи (Tenzin Dorjee) отметил, что Тетхонг, которая родилась и выросла в городе Виктория канадского штата Британская Колумбия, является исполнительным директором Students for a Free Tibet в течение последних 4 лет. По сообщению представителя STF, отец Тетхонг несколько лет работал в администрации Далай-ламы XIV. Она не участвовала в протесте на Великой китайской стене, однако находилась в Пекине, чтобы "расследовать и выявить олимпийскую пропаганду в отношении Тибета в период подготовки к отсчету года", остающегося до старта Олимпийских игр. Она написала на специально созданном для этой цели вебсайте www.beijingwideopen.org, что с 7 августа неоднократно пыталась встретиться с президентом МОК Жаком Роге для беседы о Тибете и правах человека.

Представитель министерства иностранных дел Канады Бернар Нгуен (Bernard Nguyen) заявил, что представители посольства Канады в Пекине обратились к китайскому правительству за подтверждением того, что граждане Канады были помещены в тюрьму. Однако Пекин еще должен подтвердить арест троих граждан Канады. "С этого времени мы ничего о ней не слышали и не знаем, где ее содержат сейчас", - сказал Доржи. Если китайские власти подтвердят данные об аресте канадки и британца, то канадское правительство немедленно потребует консульского доступа.

Напомним, что дипломатические отношения между Китаем и Канадой в связи с арестом имеющего гражданство Канады уйгурского религиозного деятеля Хусейна Джелила остаются напряженными. Несмотря на неоднократные требования канадской стороны, власти КНР отказали в консульском доступе к арестованному канадскому гражданину, который был приговорен в Урумчи, столице Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая, к пожизненному заключению.


Валерий Никольский

Смотрите также:


Тибет против Олимпиады в Пекине: протест на Великой китайской стене

Марш несогласных американцев на Эвересте
Просмотров: 2839

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru