Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Активисты из Британии и США на допросах были прикованы к стульям

30 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
Британские и американские активисты, арестованные китайскими властями за участие в акциях протеста в поддержку Тибета в дни Олимпиады, заявили, что во время многочасовых допросов были прикованы к стульям и лишены сна.

10 активистов организации Students for a Free Tibet, в том числе восемь американцев, гражданин ФРГ тибетского происхождения и британка, были, как отметила Хизер Реддик (Heather Reddick), директор по международным программам базирующейся в Нью-Йорке Students for a Free Tibet, «были депортированы в 9.20 утра по времени Нью-Йорка в воскресенье непосредственно перед церемонией закрытия».

Активисты сообщили, пишет Telegraph.co.uk , что их содержали в закрытых камерах, откуда выводили только на допросы, длившиеся по 16 часов к ряду. Под направленными в лицо лампами задержанные были прикованы к металлическим стульям с высокими спинками и с прутьями между коленями. Их заставили надеть грязную униформу, состоящую из красных маек и черных шорт. Питьевую воду включали только на 15 минут в день.

Американские участники протеста рассказали в Нью-Йорке, что допрашивавшие их офицеры китайских служб добивались признания о наличии неких связей с правительством США. «Они спрашивали о наших действиях, о наших функциях, о нашей жизни, обо всем - от того, где расположена моя школа, до того, что я ел в Китае», - сказал Джереми Уэллс (Jeremy Wells) из Нью-Йорка. 28-летний фотограф из Нью-Йорка Джефф Рэй (Jeff Rae) описал свое заключение как «самое страшное – за пределами всего, что я мог представить себе по фильмам». Многие из оказавшихся в тюрьме заявили, что китайцы забрали их технику, включая камеры и лэптопы.

По прибытии в аэропорт Хитроу 41-летняя Аманда Маккеон, мать двоих детей из Бристоля, сказала, что «испытывает радость» оттого, что оказалась в Британии после трех дней пребывания в китайской тюрьме без предъявления обвинения. Аманда Маккеон была арестована в Пекине 21 августа, когда делала видеозапись акции протеста, осуществлявшейся тремя другими активистами, развернувшими транспарант ‘Free Tibet’. «Нас арестовали и отвезли для допроса в университет. Здесь нас держали без сна около 24 часов, подвергнув 8-часовому допросу, - рассказала она Telegraph.co.uk . – Затем перевели в центр задержания, где допрашивали в течение 12 часов». По словам Маккеон, никакой законной причины ареста ей не сообщили. «Людям, с которыми меня задержали, заявили, что даже мирные протесты в связи с ситуацией в Тибете являются незаконными», - отметила она.

53 активиста Students for a Free Tibet из США, Соединенного Королевства, Канады, Германии, Австралии и Японии, в том числе три тибетца с иностранными паспортами, были задержаны и депортированы за участие, поддержку и наблюдение за протестами в Пекине с 6 августа.

«Тысячи тибетцев по сей день считаются пропавшими без вести или задержанными в ходе китайских репрессий, направленных на разгон в основном мирных протестов, которые начались в Лхасе с 10 марта и волнами прошли по Тибету», - заявил заместитель директора Students for a Free Tibet Тензин Доржи (Tenzin Dorjee). По информации Students for a Free Tibet , еще за неделю до Олимпийских игр в исторической провинции Тибета Кхам была задержана и повергнута допросам тайваньско-американская туристка Вэнь Янькин (Wen Yan-King), описавшая увиденные ею регионы как «зону военных действий».

Валерий Никольский
Просмотров: 2916  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru