Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Швейцарии пройдет 1-й Европейский конгресс тибетцев

2 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
1-й Европейский конгресс тибетцев пройдет в швейцарском городе Базель 11-12 октября, сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul. Конгресс предоставит проживающим в Европе тибетцам площадку для обсуждения политических вопросов и трудностей, а также проблем сохранения и практики тибетской религии и культуры в среде тибетских эмигрантов Европы. В работе конгресса примут участие более 125 делегатов из 14 европейских стран. Столь большое число делегатов свидетельствует о значении, которое тибетцы Европы придают этому конгрессу.

На конгрессе, проведение которого было первоначально инициировано Далай-ламой, отменившим по совету врачей свой европейский тур, будет теперь председательствовать калон-трипа Самдонг Ринпоче, премьер-министр правительства Тибета в изгнании. Тибетцы Европы выразили искреннее сожаление по поводу невозможности присутствия на собрании Его Святейшества. «Тем не менее, учитывая, что ненасильственная борьба тибетского народа за свободу переживает крайне сложный период, исполнительный комитет 1-го Европейского конгресса тибетцев решил продолжить проведение конгресса в соответствии с планом», - заявил представитель исполнительного комитета 1-го Европейского конгресса тибетцев Чугдак Корен (Chugdak Koren).

«Мы считаем большой удачей, что калон-трипа профессор Самдонг Ринпоче благосклонно принял наше приглашение стать, как и планировалось, основным спикером на конгрессе», - заявил президент исполнительного комитета конгресса Карма Пангдинг (Karma Pangring), президент Тибетского сообщества Швейцарии и Лихтенштейна.

Привлечь внимание прессы

Швейцария стала домом для более чем 3500 тибетцев, сформировавших самую большую тибетскую общину в Европе и третью по величине в мире. В преддверии Олимпийских игр в Пекине пресса всего мира освещала акцию протеста, проведенную в марте Пемой Долкар (Pema Dolkar), которая лицом бросилась на землю перед несшим олимпийский факел бегуном в Афинах, выкрикивая "Stop Killing Tibet!". Подобное внимание привлек и яростный протест Янгзом Брауен (Yangzom Brauen), которую тащили по асфальту московские милиционеры в 2001 году, когда Китай получил право провести Олимпиаду. В Афинах находилась еще одна тибетка из Швейцарии, 22-летняя студентка из Берна Тензин Лозингер-Намлинг (Tenzin Losinger-Namling), призывавшая к освобождению Тибета и прекращению ущемления прав человека китайскими властями.

Эти три тибетские девушки принадлежат к основанной в 1970 году в Цюрихе Ассоциации тибетской молодежи Европы (Tibetan Youth Association in Europe), которая насчитывает около 350 членов. В 1963 году правительство Швейцарии приняло около тысячи тибетцев, вынужденных после подавления народного восстания в 1959 году вместе с Далай-ламой XIV покинуть свою страну. Швейцария предоставила им жилье и работу на фабрике кухонного оборудования Kuhn Rikon. Однако представителям старшего поколения, многие из которых едва владеют немецким, трудно было привлечь к себе внимание публики. Теперь, когда в Швейцарии выросло новое тибетское поколение, его представители лучше понимают, как добиться, чтобы голос тибетцев Европы был услышан. «Молодые лучше знают, как работать с прессой. Они стали более западными, - отметила для swissinfo тетя Лозингер-Намлинг 59-летняя Долкар Гьялтаг (Dolkar Gyaltag), которая, как и многие другие дети тибетских беженцев, выросла в детской деревне Pestalozzi в Трогене на востоке Швейцарии. - Старшее поколение просило мир обратить внимание на проблему Тибета, а молодые этого требуют. Раньше люди молились, теперь они проводят протесты».

«Тибетцы в Швейцарии, в отличие от тех, кто в Тибете, могут говорить открыто, - утверждает Лозингер-Намлинг. – Самое худшее, что с нами может случиться здесь, это тюрьма…». Хотя Ассоциация тибетской молодежи Европы выступает с требованиями предоставления Тибету независимости от Китая, Лозингер-Намлинг сказала swissinfo, что не имеет никаких возражений против политики ‘срединного пути’ Далай-ламы, отметив: «Он находится под большим давлением, чем мы».

Валерий Никольский
Просмотров: 1864  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100