Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В ходе первого турне по Европе Лобсанг Сенге встретился с видными политиками Швейцарии и ФРГ

26 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
В ходе первого турне по Европе Лобсанг Сенге встретился с видными политиками Швейцарии и ФРГ
Новый политический лидер тибетцев Лобсанг Сенге и вице-президент парламентской группы
поддержки Тибета в Швейцарии Майя Граф. Берн, 21 ноября 2011


Продолжая свое первое официальное турне по странам Европы, калон-трипа Лобсанг Сенге встретился 23 ноября в Берлине с германскими политиками. Как сообщает сайт центральной тибетской администрации (ЦТА), на брифинге в конференц-зале комитета по внешней политике бундестага присутствовали 15 парламентариев, входящих в состав "дискуссионной группы по Тибету". Заместитель председателя комитета Ханс-Ульрих Клозе выразил глубокое удовлетворение в связи с визитом нового тибетского политического лидера в Германию.

Лобсанг Сенге напомнил, что 8 августа в жизни тибетского народа произошло событие исторического масштаба: Далай-лама передал свои политические полномочия демократически избранному руководству.

Говоря о нынешней ситуации в Тибете, калон-трипа подчеркнул: “Мне нечего сообщить вам, кроме грустной новости: у нас 11 случаев самосожжения. Мне кажется, это уже слишком много. Но [надо заметить, что] эти 11 отдельных человеческих существ из числа тибетцев совершили самосожжения в силу того крайне безнадежного положения, которое сложилось в Тибете”.

Он выразил признательность министру иностранных дел ФРГ, уполномоченному по правам человека, а также членам парламента за их недавние комментарии по поводу трагической ситуации внутри Тибета. Любые заявления солидарности “будут услышаны в Тибете”, и это станет посланием надежды, подчеркнул Лобсанг Сенге. “Мы добиваемся подлинной автономии в Тибете – политика моей администрации именно такова”, - сказал он, отвечая на вопросы парламентариев.

Вечером того же дня калон-трипа был на официальном уровне приглашен в штаб-квартиру партии “зеленых” в Берлине. “Я искренне тронута тем, что эта встреча состоялась. И мы надеемся, что у тибетского народа зеленое будущее”, - сказала председатель федерального правления партии Клаудиа Рот (Claudia Roth). Лобсанг Сенге поблагодарил руководство “зеленых” за многолетнюю поддержку тибетского народа.

В завершение программы он встретился с представителями тибетского землячества, прибывшими также из Гамбурга и других городов Германии. Собрание открылось исполнением национального гимна Тибета и минутой молчания. Калон-трипа призвал тибетцев хранить единство и память о братьях внутри Тибета, а также следовать пожеланиям Далай-ламы.

Лобсанг Сенге прибыл в Берлин из Швейцарии, где 21 ноября также обсудил ситуацию в Тибете с видными представителями политических кругов. В ходе встречи с высокопоставленными лицами из внешнедипломатического ведомства в Берне, столице страны, новый политический лидер тибетцев в изгнании выразил признательность правительству и народу Швейцарии за неизменную поддержку тибетского народа с 1960-х годов. Швейцария была первой страной за пределами Азии, официально принявшей тибетских беженцев, и сегодня здесь проживает самая большая тибетская община Европы.

Лобсанг Сенге заметил, что имеет "определенный опыт общения с китайцами", указав, что за 16 лет в Гарвардском университете провел пять конференций с китайскими учеными, причем на двух присутствовал Далай-лама. "Работа с китайцами требует выдержки, терпения и сострадания, - добавил он. - Но со временем люди меняются, надо лишь создать подходящую атмосферу для таких изменений".

Тибетский политический лидер с сожалением отметил, что международное сообщество не уделяет актам самосожжения в Тибете такого же внимания, как это было в контексте арабской весны. После этой встречи официальный представитель министерства иностранных дел заявил прессе, что “и сами по себе эти самосожжения, и отчаяние, которое они выражают, вызывают серьезную тревогу”. На встречах с китайским правительством Швейцария регулярно поднимает вопросы соблюдения прав человека, особенно в Тибете, отметил дипломат.

Вице-президент парламентской группы поддержки Тибета Майя Граф (Maya Graf), с которой калон-трипа также обсудил происходящее в Тибете, отметила, что любое соглашение о свободной торговле между Швейцарией и Китаем должно включать вопросы прав человека, в том числе связанные с охраной окружающей среды. В ходе совместной пресс-конференции Лобсанг Сенге выразил пожелание, чтобы на переговорах о свободной торговле между Берном и Пекином стороны принимали во внимание “моральные” принципы.

Калон-трипа подчеркнул, что тибетский народ не имеет ничего против китайского народа или Китая как страны. “Мы выступаем против твердолобой репрессивной политики китайского правительства, - сказал он. - Тибетский народ достоин свободы – свободы религии, прав человека и выражения убеждений”.

Валерий Никольский


Статьи по теме:


Далай-лама: Сторонники жесткой политики - прекрасные учителя терпению
Интервью Далай-ламы гонконгской газете SCMP (South China Morning Post)

Рано или поздно проблему [Тибета] решать придется. Придется посмотреть в глаза реальности. Нельзя вечно твердить, что в Тибете нет никаких проблем, а все неприятности лишь от этого злого демона Далай-ламы. Такие обвинения не устранят проблему. Так что рано или поздно, но мы должны будем найти решение.

Видео по теме:


Инаугурационная речь главы Центральной тибетской администрации Лобсанга Сенге



Новый демократически избранный глава Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге: "Несмотря на трагическое положение в Тибете, мы хотим, чтобы люди во всем мире, и особенно наши друзья в Китае, знали - мы твердо привержены ненасилию. Опираясь на мудрость наших прародителей, мы будем и впредь придерживаться политики «Срединного пути», добиваясь подлинной автономии Тибета в составе Китайской народной республики".
Просмотров: 1686  |  Тэги: Тибет, Лобсанг Сенге, Германия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100