Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

После визита в Словению Далай-лама присутствует на юбилейных торжествах тибетской общины Швейцарии

11 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще

Его Святейшество Далай-лама и ректор Андреас Фишер, президент
Университета Цюриха, на открытии ХХ Конференции "Ум и жизнь"
в Цюрихе, Швейцария, 9 апреля 2010 г.
7 апреля начался пятидневный визит Далай-ламы в Швейцарию, в ходе которого он примет участие в ряде публичных мероприятий, приуроченных к 50-летней годовщине прибытия в страну тибетских беженцев, среди которых митинг солидарности в центре Цюриха в субботу, 10 апреля.

8 апреля Далай-лама посетил расположенный примерно в 35 км от Цюриха буддийский монастырь (Институт Тибета) в городе Рикон, а затем встретился со спикером Национального совета (нижней палаты парламента) Паскаль Брудерер Висс. Как отметила Брюдерер, встреча в кантоне Цюрих, в ходе которой Далай-лама выразил благодарность Швейцарии за предоставление в течение полувека приюта для тибетских беженцев, была очень интересной.

Более 400 гостей и представителей прессы присутствовали на праздничном приеме “Merci Schwiiz” в честь 50-й годовщины прибытия в страну тибетских беженцев. Духовный лидер тибетского народа отметил положительный опыт интеграции в Швейцарии, где сейчас проживает около 4 тысяч тибетцев – больше, чем в любой другой стране Европы.

Если старшее поколение тибетских беженцев было озабочено проблемами интеграции в европейской среде, нынешние молодые люди больше интересуются политикой, подчеркивает 56-летний житель Бадена Лобсанг Манто (Lobsang Manto), прибывший в Швейцарию еще в 1963 году. “Среди молодых очень сильна политическая сознательность, - сказал Манто, работающий ассистентом в лаборатории Syngenta в Базеле. – В моем поколении ощущалась скорее усталость от этого. И это молодое поколение лучше образовано – у них больше информации, они более активны, если дело касается политики”.

По заявлению министерства иностранных дел, министр Мишлен Кальми-Рей не сможет принять Далай-ламу во время визита – из-за чрезвычайно плотного графика. Очень жаль, отметила в интервью World Radio Switzerland Тендон Дахорцанг (Tendon Dahortsang), что никто из министров не нашел времени для встречи с тибетским духовным лидером.

“Как швейцарка, я очень разочарована, - сказала Дахорцанг, прибывшая в Швейцарию на руках матери в двухмесячном возрасте. – Хотелось бы, чтобы наше правительство было более уверено в себе и не всегда шло на уступки руководству Китая. Хотелось бы, чтобы правительство Швейцарии пользовалось свободой в собственной стране принимать тех, кого сочтет подходящим. По-моему, экономические интересы здесь все больше берут верх над вопросами прав человека”.

Тогда как в Словении, где встреч Далай-ламы с членами правительства также не планировалось, власти решили все-таки не поддаваться давлению посольства КНР, которое выступило с предостережением, что визит духовного лидера тибетского народа нанесет ущерб двусторонним отношениям. Утром 7 апреля министр без портфеля д-р Боштьян Жекш (Boštjan Žekš) по поручению премьер-министра провел встречу с Далай-ламой в Мариборе, втором по величине городе страны. Следует указать, что премьер-министр Борут Пахор подвергся критике прессы и оппозиции в связи с отказом принять Далай-ламу, поскольку в 2002 году его предшественник Янез Дрновшек и бывший президент Милан Кучан проигнорировали протесты Пекина по этому поводу.

В целом пребывание Далай-ламы в Мариборе было отмечено событиями, свидетельствовавшими о привычной для его поездок атмосфере торжества и миролюбия. 6 апреля мэр Марибора Франц Канглер во время приема в своей канцелярии вручил тибетскому лидеру символический ключ от врат города. Далай-лама посадил “саженец мира” в городском парке, подчеркнув, что “20-й век был веком кровопролития, а 21-й должен стать веком диалога”. Духовный лидер также выступил с лекцией на тему общечеловеческих ценностей перед более чем тысячью учащихся 1-й Мариборской гимназии. Потом он встретился с лидерами оппозиционной партии, в числе которых был экс-премьер Янез Янша. “Мы считаем ваш визит великой честью”, - сказал Янез Янша, занимавший пост премьера до 7 ноября 2008 года.

Во второй половине дня 6 апреля Далай-лама выступил с публичной лекцией на тему этики для нового тысячелетия перед насчитывавшей 5 тысяч слушателей аудиторией, в числе которых были паломники из соседних Австрии, Италии, Венгрии и Хорватии. Он вновь подчеркнул, что не добивается отделения Тибета, но остается “приверженцем пребывания в составе КНР”.

Завершая свой визит в Словению, Далай-лама выступил в Национальном театре Словении с публичной лекцией о сострадании, организованной Европейской академией наук и искусств и Мариборским университетом, которая транслировалась по местному телевидению. Затем он благословил песочную мандалу Авалокитешвары, построенную монахами монастыря Гьюто в Мариборском форте в рамках двухнедельной программы, посвященной визиту духовного наставника тибетского буддизма. Как отмечает официальный сайт TibetNet, перед отъездом в Швейцарию с Далай-ламой встретился в отеле глава словенских мусульман муфтий Неджад Грабус (Nedžad Grabus).

Утром 10 апреля в Цюрихе Далай-лама обратится к участникам первой сессии Европейского парламента тибетской молодежи, которая соберет 150 делегатов из 11 стран. В тот же день духовный лидер тибетского народа появится на митинге солидарности в центре города, где ожидается присутствие нескольких тысяч человек.

Во второй половине дня 11 апреля более 7500 зрителей будут слушать лекцию Далай-ламы на тему связи универсальной ответственности и экономики на арене Hallenstadion в Цюрихе. Затем духовный лидер отправится на встречу с членами Тибетского сообщества Швейцарии и Лихтенштейна, где выступят также спикер тибетского парламента в изгнании Пенпа Церинг и калон-трипа Самдонг Ринпоче. После этой встречи, в которой должны принять участие руководители тибетских общин из других стран Европы, Далай-лама планирует 12 апреля вылететь в Индию.

Между тем появились новые подробности о подготовке визита Далай-ламы в Россию. Как заявил 3 апреля член Совета Федерации от Калмыкии Михаил Капура, Далай-лама может до конца этого года совершить пастырский визит в Россию. "Приезда Далай-ламы ждут с нетерпением миллионы российских буддистов, и этот вопрос должен быть решен", - сказал он агентству "Интерфакс", напомнив, что в марте сенаторы, представляющие буддийские регионы России, направили министру иностранных дел Сергею Лаврову обращение по поводу выдачи Далай-ламе въездной визы.

"Речь идет исключительно о пастырском визите, и Его Святейшество Далай-лама хотел бы побывать в Калмыкии, Бурятии и Туве - там, где традиционно проживают последователи буддизма", - пояснил Михаил Капура.


Валерий Никольский
Просмотров: 2353  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru