Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Монахи и миряне Калмыкии читают молитвы возле пребывающего в посмертной медитации геше Дугды

17 марта 2012 | Версия для печати
| Еще
Монахи и миряне Калмыкии читают молитвы возле пребывающего в посмертной медитации геше Дугды

Проводы геше-лхарамбы досточтимого Тензина Дугда отодвинуты, так как старейший лама Калмыкии геше Тензин Дугда пребывает в посмертной медитации тугдам. Об этом заявили монахи Центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». По словам администратора Центрального хурула ген Нгаванг Лодоя, монахи консультировались у настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг геше Йонден Дамчо, а также у досточтимого Ело Ринпоче (Бурятия), которые пояснили, что присутствуют признаки посмертной медитации тугдам.

Нахождение в тугдам свидетельствует о больших духовных достижениях геше-лхармбы Тензина Дугда. Его наитончайшее сознание пребывает в теле как результат практики, которой геше-ла занимался при жизни.

Тугдам ‒ посмертное состояние, в котором опытный тантрический практик, при жизни занимавшийся медитациями стадии завершения высшей йога-тантры, способен распознать наитончайшее сознание ясного света, которое становится для него объектом медитации. После того как прекращается сердцебиение и останавливается дыхание, опытный духовный практик способен оставаться в медитации, удерживая тело от распада и сохраняя внутреннее тепло.

В одном из интервью известный ученый, доктор, буддийский монах Барри Керзин, который по просьбе Его Святейшества Далай-ламы вместе с учеными научной лаборатории мозга Висконсинского университета занимается исследованиями состояния тугдам, рассказывает: «Согласно буддизму, смерть - это отделение тонкого ума от тела. А тонкий ум всегда сопряжен с тонкой формой энергии, которая носит название «тонкое тело». Иногда ученым трудно с этим согласиться, потому, что тонкую энергию мы не можем ни увидеть, ни потрогать, ни как-то замерить.

Итак, самый грубый уровень ума - это ментальное сознание, с которым связано мышление. Но по мере уменьшения количества концепций ум становится все тоньше и тоньше. Есть множество уровней неконцептуального ума, и самый тонкий из них ― ум ясного света.

Если человек на протяжении жизни учился проявлять ум ясного света, то, дойдя до этой стадии во время смерти, он также войдет в состояние медитации. Это состояние называют встречей ума ясного света матери и ума ясного света сына. Если человек способен распознать это состояние, то может удерживать его, не покидая тело. Это состояние называется «тугдам». «Туг» ― это возвышенный тибетский термин для описания ума, а термин «дам» имеет много значений, но здесь используется в значении «святой».

Человека в состоянии тугдам врачи называют мертвым. Смерть зафиксирована, однако тело не разлагается, сохраняет свежесть и все, кто находится рядом с ним, испытывают радость.

Жители Калмыкии продолжают приходить к дому своего Учителя, чтобы получить его благословение. Ученикам геше Дугды, говорят монахи, необходимо начитывать как можно больше мантр, совершать добрые поступки, накапливать заслуги и добродетели, молиться о его скорейшем перерождении.

Нина Шалдунова, фото Константина Мамышева

Буддизм в Калмыкии


О посмертной медитации тукдам:


Барри Керзин о потоке сознания и посмертной медитации

Видео. В Новой Зеландии буддийский монах почти три недели находился в посмертной медитации

Ученым придется пересмотреть свои представления о сознании и смерти

Тукдам — 21 день посмертной медитации

Тибетский лама сохранял состояние медитации в течение 18 дней после смерти
Просмотров: 4230  |  Тэги: Калмыкия, геше Дугда, тукдам

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100