Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В связи со взрывом правительственного здания в ТАР КНР осуждены 8 тибетских монахов

13 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Восемь монахов из монастыря Тхангкья (Thangkya) в поселке Годжонг Кьябал (Gojong Kyabal) в восточной части Тибета приговорены к заключению на срок от пяти лет до пожизненного в связи с вменяемым им в вину размещением взрывного устройства в китайском официальном учреждении дистрикта Годжонг неподалеку от уезда Чамдо 23 марта, когда во всех тибетских регионах вспыхнули протесты, сообщает tibetpost.net.

По сведениям монаха Дримеда Осера (Drimed Woeser) из монастыря Дзонгсар (Dzongsar) в Индии, столь суровые приговоры вынесены тибетцам из монастыря Годжонг Тхангкья судом промежуточной ступени Чэнду (тибетское название: Чамдо) 23 сентября на основании их признательных показаний.

«Взрыв произошел в 3.50 утра 23 марта в поселке Гьянбе уезда Конджо (Konjo) префектуры Цамбо. Местная милиция раскрыла это дело 6 апреля и захватила подозреваемых во главе с 27-летним Рингеном Джамчаном (Rinqen Jamcan). Один из подозреваемых, Цеванг Еше (Cewang Yexe), доставил взрывное устройство к месту на мотоцикле и при помощи остальных поместил его в офисном здании. Они взорвали бомбу и скрылись. Ринген Джамчан является высокопоставленным монахом монастыря Тунся в поселке, тогда как остальные восемь – монахи этого храма», сообщило 12 апреля государственное агентство Xinhua со ссылкой на управление общественной безопасности Тибетского автономного района об аресте девяти подозреваемых в подрыве правительственного учреждения в поселке с тибетским названием Кьябал. Монахи признались в содеянном, добавило агентство Синьхуа, отметив, что о пострадавших и ущербе властями не упоминалось.

Имена восьми осужденных по делу о взрыве в поселке Годжонг Кьябал известны. 28-летний Гьюрмед Дхондуп (Gyurmed Dhondup) приговорен к пожизненному заключению; Доржи Вангьял (Dorjee Wanggyal), 31 года, и Кунга Тензин (Kunga Tenzin), 20 лет, получили по 15 лет тюрьмы; 19-летний Кунга Пхунцок (Kunga Phuntsok), 17-летний Церинг Нима (Tsering Nima) и 28-летний Ринчен Гьялцен (Rinchen Gyaltsen) приговорены к 10 годам каждый; 20-летний Цеванг Еше (Tsewang Yeshe) приговорен к 9 годам; Тринлей Вангьял (Trinley Wanggyal), 21 года, получил 5 летний срок. По-прежнему находится под арестом 30-летний Цетен (Tseten), о приговоре которому пока сведений нет.

В мае, как сообщалось, были задержаны также 22 тибетца из уезда Маркхам. В настоящее время объявлено об освобождении лишь 6 из них. В связи со взрывомзаключены в тюрьму еще 5 монахов из монастырей Пхунлак Гонсар (Phunlak Gonsar) и Кхенпа Лунг (Khenpa Lung).

Валерий Никольский
Просмотров: 1743

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru