Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В связи со взрывами в Тибетском автономном районе КНР приговорены к тюремному заключению 4 монаха

5 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Китайские власти уезда Манкан Тибетского автономного района (ТАР) КНР приговорили 4 тибетских монахов к тюремному заключению сроком от 4 до 9 лет по обвинению в «террористических действиях», предъявленному в связи с серией небольших взрывов, произошедших в период массовых протестов против пекинского режима. «Эти тибетцы получили легкие приговоры по вполне очевидным причинам, - заявил Radio Free Asia (RFA) сотрудник управления общественной безопасности уезда, подтвердивший сведения о приговорах, вынесенных 23 сентября судом промежуточной ступени в Чанду (Цамдо, Чамдо по-тибетски). – Участвовавшие в осуществлении взрывов лица направлялись из-за рубежа. В результате взрыва не было жертв, а ущерб имуществу правительства оказался минимальным».

Известны имена трех осужденных монахов – это Тензин Цангпа (Tenzin Tsangpa), приговоренный к 4 годам; Лобсанг Гьяцо (Lobsang Gyatso), получивший 5-летний срок; и Тенпхел (Tenphel), приговоренный к 8 годам тюрьмы. Эти монахи, каждому из которых 19 лет, были среди десятков задержанных в уезде Маркхам (тибетское название) 14 мая или около этой даты, обвиненных в «воспрепятствовании проведению Олимпиады» и «нанесении ущерба национальной безопасности». Считают, что все эти монахи принадлежат к общине монастыря Осер (Woeser) в уезде Маркхам. Как сообщил Radio Free Asia вышеупомянутый сотрудник общественной безопасности в уезде Маркхам, 4 осужденныx, ни один из которых не обжаловал к 30 сентября приговор, должны отбывать тюремное заключение в Конгпо (Kongpo).

В течение 12 дней после 13 мая в уезде Маркхам были задержаны 22 тибетца, только 6 из которых были впоследствии освобождены. В связи со взрывами, по данным RFA, заключены в тюрьму еще 5 монахов из расположенных в поселении Гартхог (Garthog) монастырей Пхунлаг Гонсар (Phunlag Gonsar) и Кхенпа Лунг (Khenpa Lung), однако точных данных о назначенных им сроках заключения пока нет.
Во время массовых выступлений протеста тибетцев, прошедших в этом году, в области Маркхам было совершено 8 взрывов, которые китайские власти объявили «террористическими актами». В результате этих взрывов, три из которых произошли на территории китайской военной базы, один – в учреждении уезда Маркхам, еще три – на станции электропередач, и один – в жилище тибетца, являющегося почитателем божества Шугден, поклонение которому не признают лояльные Далай-ламе тибетцы, никто не пострадал.
Выступающие в защиту прав тибетцев организации выразили обеспокоенность «исчезновением» монахов после взрывов в уезде Маркхам. По данным RFA, среди монахов, задержанных в этом уезде 24 мая в монастыре Гонсар, были: 20-летний Гонпо, 25-летний Чодруб, 30-летний Палден, 17-летний Нгаванг Пхунцок и 20-летний Кунга. Вместе с осужденными 23 сентября тремя монахами монастыря Осер были задержаны в мае Риянг (Riyang), 21 года, и Чогьял (Choegyal), 23 лет.

Известны имена задержанных тогда же монахов монастыря Кхенпа Лунг – это Лобдра (15 лет), Намгьял (18), Бутруг (13), Джамьянг Лодро (15), Цепаг Намгьял (15), Калсанг Таши (17), Джамдруб (21), Вангчуг (22), Пенпа Гьялцен (26), Пасанг Таши (30) и Лхамо Цанг.
По информации Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), китайские власти с начала апреля проводили интенсивную кампанию «патриотического перевоспитания» в монастырях Осер и Кхенпа Лунгпа уезда Маркхам. 10 мая между прибывшей в эти монастыри «рабочей группой» и рассерженными монахами возник серьезный спор, причем ни один из монахов не подписал официальных бумаг и не представил тексты с разоблачением «клики Далая». Вследствие столь упорного неподчинения китайскими властями были арестованы 12 мая 10 монахов монастыря Кхенпа Лунгпа, 13 мая еще 6 монахов монастыря Осер, а 14 мая двое мирян (это, по сведениям RFA, Даргье Гарвацанг, 19 лет, и Кончог Тензин, 21 года).

Ранее, 20 марта, по данным официального сайта центральной тибетской администрации Tibet.net , в поселении Цонга (Tso-nga) уезда Маркхам были во время протестов арестованы 16 человек из разных деревень (включая Ngulru Dopa и Dogo Ruwa). Арестованные, среди которых упоминаются Лираб Номацанг (Lirab Nomatsang) и Цеванг Таши (Tsewang Tashi), были отправлены в уездную тюрьму Манкан Тибетского автономного района.

Валерий Никольский
Просмотров: 2062  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru