Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Положение приговоренных к смертной казни тибетцев становится угрожающим

| Еще
Родственники 4 тибетцев, приговоренных к смертной казни за участие в протестах в марте 2008 года, выражают обеспокоенность их положением, так как с 8 апреля, когда был объявлен вердикт, нет никаких сведений о местонахождении узников, сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации TibetNet.

Лобсанг Гьялцен (Lobsang Gyaltsen), 27 лет. Кангцуг (Kangtsug), 22 лет, Лояк (Loyak), 25 лет, были приговорены судом средней ступени Лхасы к немедленной смертной казни, тогда как 27-летний Тензин Пхунцок (alias Tenzin) приговорен к смертной казни с отсрочкой на 2 года. По сообщению Xinhua, Лобсанг Гьялцен обвинен в поджоге двух магазинов одежды в центре Лхасы 14 марта 2008 года.

Нет также никакой информации о том, где находится Дава Сангпо (Dawa Sangpo), 30 лет, по профессии художник и скульптор, приговоренный 8 апреля за участие в мартовских протестах к пожизненному заключению. Еще за несколько дней до протестов 10 марта управление общественной безопасности уезда Дагцзе (Taktse) задерживало его на 15 суток без предъявления обвинения. У него остался 16-летний сын.

В соответствии с действующими правилами суды средней ступени должны пересылать все смертные приговоры на утверждение Верховного народного суда в течение 6 недель после вынесения постановления. Однако к 21 мая, когда этот срок миновал, никаких сведений о местонахождении 5 тибетцев так и не появилось. Хотя государственное агентство КНР сообщило, что процесс над ними был открытым, родственники осужденных заявляют, что не располагали информацией о процессах, а подсудимые были лишены права на защиту адвоката по своему выбору.

21 апреля суд средней ступени Лхасы вынес смертные приговоры двум тибетским девушкам. Как сообщил Tibet Daily неназванный представитель суда, Пенкьи (Penkyi), 21 года, уроженка деревни Норбу волости Догра (Dogra) в уезде Сакья, была приговорена к смертной казни с отсрочкой за поджог двух магазинов. Хотя речь идет о девушке, в сообщении Xinhua говорится: «он устроил пожар в магазине ‘Hongyu Trousers’ на улице Qingnian, где в результате пожара скончался владелец Цзо Жэньчунь». По-видимому, эта формулировка все же относится к делу, где был приговорен Лобсанг Гьялцен, так как русскоязычная служба Синьхуа от 31 марта 2008 года сообщала, что «в результате поджогов в магазинах одежды "Хунъюй" и "Плейбой" 2 человека были сожжены». Кстати, уже тогда заместитель начальника управления общественной безопасности Лхасы Цзян Цзайпин заявил государственному агентству КНР, что все 4 дела о поджогах раскрыты и главные подозреваемые задержаны.

Еще одна тибетская девушка по имени Пенкьи, 23 лет, уроженка деревни Тханто (Thantoe) волости Маргкьянг (Margkyang) в уезде Ньемо (Nyinmo) была приговорена к пожизненному заключению в связи с поджогом магазина ‘Yishon’ на East Beijing Road в Лхасе. И за этот же поджог получила 10 лет тюрьмы 20-летняя Чжиме Лхамо.

По мнению родственников, суд над этими девушками не был открытым и справедливым; их принудили дать показания против себя. Центральная тибетская администрация и тибетский парламент в изгнании, а также Amnesty International и другие правозащитные организации выступили с осуждением этих произвольных приговоров, вынесенных в отношении молодых тибетцев. Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) выразил обеспокоенность в связи с перспективой немедленного исполнения смертного приговора, так как представитель суда заявил, что осужденные тибетцы “должны быть казнены, чтобы облегчить горе людей”.

Валерий Никольский
Просмотров: 3729  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

INCA (Гости) | 1 июня 2009 19:05  
Просто в голове не укладывается как людей можно сажать пожизненно за поджоги, и тем более лишать жизни! Хорошо испортил имущество отработай! Принудительные работы например! китайские власти просто звери! В Тибете твориться просто беспредел!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru