Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Первый штрих – мастеру

5 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Юрий Бадмаев - профессиональный художник и довольно известный скульптор в Калмыкии. Но в последние годы он занимается, в основном, строительной и реставрационной работой, причем объектами его деятельности являются хурулы и молельные дома в районах республики.

Бадмаева всегда привлекали величие и монументальность, легкость и изящество, эстетическое своеобразие архитектурного облика буддийских сооружений. Возможно, потому что прадед его до выселения калмыков был одним из главных священников Зурмутинского хурула. Юрия с детства интересовали атрибуты буддийской культуры. Он часами разглядывал изображения святых, пытался перенести их на холст. И теперь ему представилась возможность попробовать на деле свой талант и мастерство.

Минувшим летом их бригада занималась капитальным ремонтом Лаганского хурула "Лагань -Дерделинг-монастырь". В основу работы входила реконструкция верхней пагоды - крыши и верхнего яруса здания, спроектированного Юрием в традиционном восточном стиле. А благодаря друзьям - художникам и скульпторам - разрешился вопрос и с оформлением молельного зала с заменой простых окон пластиковыми, причем из красного пластика специального заказа. Теперь дело за внутренним оформлением молельного зала и алтаря.

Но особую красоту хурулу придает ярусная крыша с изогнутой пагодой.

- Привести задумки в реальность всегда непросто, - отмечает Юрий Борисович, - ведь мы должны сделать не только красиво, но и прочно. Поэтому применяем традиционную восточную технологию и дерево хвойных пород.

Подобную работу бригада Бадмаева уже выполняла в Цаган Амане, Ики-Буруле, Комсомольском, Цекерте.

Приезжая в Лагань, он обязательно посещает памятное место, где установлена статуя Шакьямуни, в сооружении которой он принимал непосредственное участие.

Юрий Борисович является одним из создателей "Золотых ворот", являющихся подлинным украшением столицы и олицетворяющих открытость и гостеприимство нашего народа.

В выполнении строительных и реконструкционных работ религиозных сооружений требуется не только рабочая сноровка. Нужны особый талант, профессионализм и, конечно, опыт классического возведения культового здания. Первым его помощником является брат Сергей, строитель с большим стажем. Да и остальные ребята им под стать. Станислав Очиров, Андрей Окнаев, Виктор Годаев, Владимир Бадалаев, Александр Цохуров, Сергей Колтаев, Бадма Мусалиев - вот основной костяк бригады.

Но первый штрих наносится, конечно, бригадиром. Только под его мудрым руководством все принятые заказы выполняются в срок и качественно. Надежными помощниками по жизни ему стали дети Борис и Саглара, супруга Лариса, которых из-за выездных работ он видит совсем редко. Но зато в зимние холода, когда за окном метель и снег, они всей семьей в своей теплой уютной квартире вновь будут любоваться картинами Юрия Борисовича. Это портреты родных и знакомых, пейзажи и степные скакуны, которых так любит писать художник.

Л. Горяева
Правительственная газета

Фото: реконструкция Лаганского хурула
Материалы сайта www.buddhisminkalmykia

Смотрите также:
Видеорепортаж. В Калмыкии деньги на реконструкцию Лаганского хурула собирали всем миром
Просмотров: 2581  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru