Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Весеннее восстание в Тибете – по ту сторону клише

5 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Во Франции прошла конференция по последним событиям в Тибете

Центр по изучению современного Китая совместно с Центром по исследованию китайской, японской и тибетской цивилизаций провели конференцию, посвященную последним событиям в Тибете. Для участия в форуме, который состоялся 3 ноября в Институте углубленного изучения социальных наук (EHESS) в Париже, были приглашены наблюдатели и специалисты по тибетскому вопросу Робби Барнет, Эндрю Фишер, Элиот Сперлинг и Лобсанг Сенге.

Среди обсуждаемых тем - размах протестного движения, его насильственный и ненасильственный аспекты, а также то послание, которое стремились донести до властей КНР и мира в целом участники протестов.

«В описаниях недавних протестов, к сожалению, крайне редко звучали голоса тибетцев, живущих в Тибете», - отметил Робби Барнет из Колумбийского университета. Однако, учитывая тот факт, что участники протестных выступлений неизменно держали портреты Его Святейшества Далай-ламы, можно сделать вывод, что они в той или иной степени поддерживают политику Срединного пути, добавил он.

Элиот Сперлинг из Университета штата Индиана выступил с докладом об истории взаимоотношений между Китаем и Тибетом, затронув также потенциально сложную для китайских историков тему определения даты, когда именно Тибет стал частью Китая. Он отметил, что заявление о принадлежности Тибета Китаю не находят подтверждения в исторических документах.

Картограф Хизер Стоддард в своем выступлении показала, каким образом тибетцы, монголы, маньжчуры и китайцы представляли на картах границы своих империи, а также те корректировки, которые были внесены в карты, выпущенные компартией КНР.

Эндрю Фишер, экономист из Голландии, выступил с докладом об экономическом аспекте тибетского вопроса, указав на отличия в экономике Тибетского автономного района и остального Китая. Самое яркое отличие, по его мнению, в масштабе субсидий, выделяемых на развитие ТАР, а также высоком уровне расходов на развитие социального сектора.

«При этом правительство выделяет средства лишь на собственные нужды, и потому мы не можем говорить об устойчивом развитии Тибета», - добавил Эндрю Фишер.

Мэри Хольцмман, независимый исследователь и китаевед, выступила с кратким сообщением на тему о растущей поддержке Далай-ламы среди китайских активистов демократического движения. Свой доклад она завершила цитатой из произведения китайского писателя: «Лишь когда у тибетцев будет автономия, в Китае наступит свобода».

Вечер завершился демонстрацией фильма Церинга Дордже Ченакцананга «Коконор, озеро, приговоренное к смерти» (Kokonor, un lac en sursis) о ядерных испытаниях, которые проводятся на Тибетском нагорье с начала 60-х.

По материалам www.phayul.com

Смотрите также:

Конфликт в Тибете: факты и пропаганда
Просмотров: 2172  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru