Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама отказывается убеждать Пекин предоставить Тибету большую автономию

26 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама заявил 25 октября, что отказывается предпринимать дальнейшие усилия, чтобы убедить Пекин предоставить Тибету большую автономию под управлением Китая, сообщает Associated Press.

Духовный лидер Тибета отметил, что просит теперь тибетский народ решить, как продолжать диалог с китайскими властями. «В течение долгого времени я искренне придерживался подхода срединного пути в отношениях с Китаем, но с китайской стороны не было никакого позитивного ответа», - заявил он по-тибетски в ходе публичной церемонии, прошедшей в Дхарамсале 25 октября. «Что касается меня, то я отказываюсь (от дальнейших усилий)», - заявил он в необычно резком тоне.

«Проблема Тибета – это не проблема одного Далай-ламы. Это проблема 6 миллионов тибетцев. Я обратился с просьбой к правительству Тибета в изгнании, как к подлинной демократии в изгнании, определить в условиях консультации с тибетским народом дальнейший курс действий», - заключил Далай-лама, речь которого переводил его представитель Тензин Такла.

Это заявление духовного лидера Тибета прозвучало в преддверии нового раунда переговоров между его посланниками и представителями правительства Китая. Как отметил Чжиме Р. Чокьяпа, спикер Далай-ламы, эти переговоры по-прежнему планируются в конце октября.

Многие тибетцы выступают в поддержку политики Далай-ламы по достижению подлинной автономии для Тибета. Единственной активной организацией, отстаивающей предоставление Тибету полной независимости, является Конгресс тибетской молодежи.

После 7-го раунда переговоров, прошедших в Пекине, заведующий отделом единого фронта Центрального комитета компартии Китая Ду Цинлинь потребовал от стороны Далай-ламы «не поддерживать и конкретными мерами обуздывать террористическую деятельность "Конгресса тибетской молодежи", и не поддерживать позицию и акции, нацеленные на достижение "независимости Тибета" и раскол Китая». Пекин неоднократно высказывал обвинения в адрес Далай-ламы, утверждая, что он «претендует на восстановление в Тибете господства слияния политики и религии, что темнее сил, господствовавших в средневековой Европе». Далай-лама отвергает эти обвинения, говоря, что в рамках политики ‘срединного пути’ стремится лишь к обретению Тибетом большей автономии для защиты его уникальной культуры и религии.

Валерий Никольский

Фото: AFP/File/Thomas Samson
Просмотров: 2767  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru