Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама потерял надежду на соглашение с Пекином, но в отставку не собирается

27 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама утратил надежду на достижение соглашения с Пекином по предоставлению Тибету большей автономии под управлением Китая, но в отставку не собирается, заявил 26 октября его старший помощник Тензин Такла. «Из-за отсутствия реакции с китайской стороны приходится быть реалистичными: надежды нет никакой, - сказал Тензин Такла агентству Reuters. – Его Святейшество не желает становиться помехой в тибетском вопросе, и поэтому направил парламенту послание, касающееся имеющихся у него возможностей».

«Я обратился с просьбой к правительству Тибета в изгнании, как к подлинной демократии в изгнании, определить в условиях консультации с тибетским народом дальнейший курс действий», - цитирует независимый тибетский вебсайт Phayul заявление Далай-ламы на праздновании 48-й годовщины школы-интерната «Тибетская детская деревня» (TCV). В сентябре Далай-лама призвал к проведению чрезвычайного совещания по фундаментальным проблемам Тибета, которое состоится с 17 по 22 ноября, чтобы обсудить будущее тибетского движения.

Его прямое заявление рассматривается многими живущими в изгнании тибетцами как признание того, что основанный на взаимном доверии подход ‘срединного пути’ к достижению большей автономии не работает. «Мне думается, что это заявление Его Святейшества раскроет глаза тибетскому народу, - сказал агентству Reuters президент выступающего в поддержку независимости Конгресса тибетской молодежи (Tibetan Youth Congress) Цеванг Ригзин. – Мы не против подхода ‘срединного пути’ Его Святейшества, но факты таковы, что Китай в обсуждении ‘срединного пути’ не ведет себя искренне - и никогда не вел».

Тензин Такла отверг рассуждения о том, что Далай-лама собирается в отставку. Ранее спикер Тибетского парламента в изгнании Карма Чопел сказал индийскому агентству ANI о Далай-ламе: «Прежде он отмечал обычно, что [считает себя] наполовину в отставке, но теперь он заявляет, что он почти в полной отставке». Это вызвало в местной прессе публикации, что духовный лидер Тибета находится на грани отставки.

«Я всегда утверждал, даже в рамках “Страсбургского предложения” 1988 года, что окончательное решение в отношении Тибета будет принимать тибетский народ», - отметил Далай-лама, обращаясь к огромной аудитории, собравшейся 25 октября на ежегодный праздник в «Тибетской детской деревне». Повторив, что «проблема Тибета – это не проблема одного Далай-ламы. Это проблема 6 миллионов тибетцев», Далай-лама сказал, что теперь тибетский народ должен решить, как вести диалог с китайскими властями. «Обсуждаемый вопрос заключается в благополучии тибетского народа, а не в моем персональном статусе и делах. Речь идет о тех проблемах, с которыми сталкивается весь тибетский народ», - констатировал он.

73-летний духовный лидер отметил, что массовые выступления протеста, прошедшие в этом году внутри Тибета, явились вспышкой долгое время скрывавшегося гнева тибетского народа против китайского режима и его неправильной политики в отношении региона. «Даже в условиях чрезвычайного страха перед репрессиями тибетский народ продемонстрировал большую отвагу в выражении своих стремлений, а также глубокого возмущения и негодования в отношении китайского режима», - сказал Далай-лама.

После этих массовых протестов, отметил Далай-лама, он питал надежду, что китайское правительство предпримет продуктивные усилия в поисках конструктивного решения проблемы Тибета. «К несчастью, демонстрации в Тибете были силой подавлены китайской милицией и военными. Помимо этого, китайское правительство прибегло к созданию искаженного образа сложившейся ситуации, описав эти волнения как работу сепаратистских элементов по расколу Китая», - сказал он. «Со своей стороны, я делал все усилия и держал для Китая дверь открытой, чтобы они избавились от недоверия и представили свидетельства, доказывающие их обвинения против нас», - продолжил он, добавив, «но никакой реакции не последовало».

«В отсутствие какого-то соответствующего и своевременного ответа со стороны китайского руководства мое положение Далай-ламы становится лишь помехой, вместо того, чтобы способствовать поиску разрешения тибетской проблемы», - сказал он. ««И в той степени, в какой это касается меня, я отказываюсь (от дальнейших усилий)», - добавил он. «Так что в ходе предстоящего совещания тибетский народ должен взять на себя серьезную ответственность, чтобы обсудить будущий курс действий по Тибету и понять, что блокировало процесс диалога», - констатировал Далай-лама.

Впервые выступая на публичном мероприятии в Дхарамсале после возвращения из Дели 20 октября, Далай-лама выразил благодарность в адрес всех тибетцев и людей доброй воли за их молитвы во время его лечения. «Я прошел успешную операцию и чувствую себя абсолютно здоровым», - отметил он. «Теперь нет необходимости волноваться за мое здоровье», - заключил Далай-лама свою речь на большой церемонии, где присутствовали Гьялва Кармапа Ринпоче и высшие руководители и сотрудники центральной тибетской администрации.

Ежегодный праздник в «Тибетской детской деревне» приходится обычно на 23 октября, но в этом году, как сообщил сайту Phayul директор TCV Пунцок Намгьял, был отложен на два дня с целью соответствия изменившемуся графику Далай-ламы. Школа-интернат в Дхарамсале была основана в 1960 году в качестве детского сада для 51 ребенка из числа тибетских беженцев. Впоследствии этот проект вырос в хорошо развитое образовательное учреждение с филиалами по всей Индии – от Ладакха на севере до Билакуппе на юге. Ежегодно в TCV пребывают более 15 тысяч детей, а более 50 тысяч уже получили здесь образование.

Валерий Никольский
Фото: AP Photo/Ashwini Bhatia
www.phayul.com
Просмотров: 2889  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru