Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Паломники не теряют интереса к мальчику-Будде

14 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Тысячи паломников стекаются в отдаленные джунгли в юго-восточном Непале, чтобы увидеть 17-летнего юношу, почитаемого в Непале как очередная реинкарнация Будды. Рассказывают, что Рам Бахадур Банджан - так зовут мальчика - в минувший понедельник проповедовал в храме в Ратанпуре, к юго-востоку от столицы Непала Катманду, сообщает британская The Times.

О нем заговорила пресса еще в 2005 году, когда десятки тысяч его почитателей ринулись смотреть, как Банджан со скрещенными ногами сидел на протяжении многих дней у дерева без пищи и воды. Некоторые объявили его шарлатаном, но поклонников от этого у юноши не убавилось. В марте 2006 года мир облетела весть, что мальчик пропал. Были разные слухи - что его похитили маоисты, что он сам удалился в дебри джунглей. Кто-то якобы видел его. В декабре 2006 года его снова обнаружили медитирующим в лесной чаще.

Но на этой неделе длинноволосый Бамджан, одетый в одежды из белой ткани, снова привлек внимание. Он выглядел вполне здоровым и говорил со своими последователями о мире и прекращении дискриминации. Говорят, что на следующей неделе он еще раз соберет слушателей для очередной проповеди. Представитель полицейского ведомства заявил, что к тому месту в джунглях, где появился Бамджан, сразу направились толпы паломников. В результате их собралось около 10 тысяч.

Несмотря на это, сомнения в том, является ли мальчик новым воплощением основателя буддизма, остаются, и многие продолжают считать его аферистом, приводя в подтверждение этого тот факт, что последователи Бамджана собрали для него тысячи фунтов во время предыдущих его появлений.

От официального буддийского духовенства никаких комментариев в отношении Бамджана не последовало, если не считать высказывания Бахадура Шакьи - представителя Института точных методов в Катманду, заявившего: "Медитирование без принятия пищи еще не является доказательством того, что Бамджан - это перевоплощение Будды". По его мнению, необходимо провести серьезное исследование на этот счет. А доктор K. T. С. Сарао, занимающийся в делийском университете буддистскими исследованиями, считает, со своей стороны, что речь здесь идет об очень сильных религиозных чувствах, наука же "неспособна объяснить весь мир...". "Если вы спросите о моем личном мнении, - отвечу, что я - рационалистический скептик", - заявил ученый.

Newsru.com
Просмотров: 4225  |  Тэги: общество

Комментарии:

Otro (Посетители) | 14 ноября 2008 18:22  
Красивый =)
etapasvi (Посетители) | 1 мая 2012 00:57  
Дхарма Сангха («Мальчик-Будда») будет путешествовать по всему миру, в том числе посетит Россию:

http://www.etapasvi.com/ru/video/97/dharma-sangha-malchik-budda-v-rossii

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru