Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Осадочные отложения дают картину эрозии Гималаев, написанную муссонами

14 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
История человеческих обществ в Азии связана с уровнем осадков, приносимых сезонными муссонами. В работе, опубликованной недавно в журнале Nature Geoscience показано, что интенсивность муссонов в Гималаях также влияла на эволюцию этой горной цепи.

Над значительной частью Азии дуют сезонные ветра, которые несут влажный воздух с Тихого океана в Восточную Азию и с Индийского океана в Южную Азию. Восточные и южноазиатские муссоны ответственны за большинство осадков в этих областях. Хотя время, когда эти муссоны впервые стали дуть неизвестно, имеются геологические данные показывающие, что они появились здесь по крайней мере 24 миллиона лет тому назад.

Новые исследования в рамках программы Ocean Drilling Project, базирующиеся на анализе геохимических данных из океанских осадков Южнокитайского моря установили последовательность смены интенсивности муссонов Восточной Азии. Финансирование исследования было проведено National Science Foundation (NSF)"s Division of Earth Sciences. Директор программы - James Dunlap.

По данным Peter Clift, геолога из Университета Абердина в Шотландии и ведущего автора опубликованного труда, осадки в этой области были принесены из дренажной зоны Жемчужной реки (Pearl River) Китая. Их химический состав дает относительную величину интенсивности химической эрозии под воздействием атмосферных осадков, приносимых восточноазиатскими муссонами.

Многие исследователи считают, что геологически "внезапный" подъем Тибетского плато - самой большой высокогорной области на Земле, со средним подъемом выше уровня моря более чем 4000 метров, 10 миллионов лет тому назад вызвал появление муссонов в этой чсти планеты. Однако, новые данные, полученные в результате бурения дна Южно-Китайского моря не поддерживают эту версию - сообщила Kip Hodges, соавтор работы, геолог из Arizona State University. По ее данным,происходило равномерное увеличение интенсивности муссонов в Восточной Азии в период от 23 до 10 миллионов лет тому назад, и равномерное ослабление, происходившее около 4 миллионов лет тому назад. После чего, интенсивность муссонов вновь начала возрастать. Осадочные отложения дают картину эрозии Гималаев, написанную мусонами

Другая тема, затронутая в работе касалась того - могли ли южноазиатские и восточноазиатские муссоны как то воздействовать друг на друга. Исследователи сравнили данные морского осадка из Южно-Китайского моря и менее полные данные из области Аравийского моря и Бенгальского залива. В этом месте осадки образовывались за счет разрушения и выноса Гималаев влагой от Южноазиатских муссонов. При этом изучался период времени более 23 миллионов лет тому назад. Была получена прямая корреляция между интенсивностью муссонов, похолоданием и эрозией Гималаев.

Каталог минералов
Просмотров: 2218

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru