Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Второе специальное совещание тибетцев в Дхарамсале обсудит действия в условиях кризиса внутри Тибета

25 сентября 2012 | Версия для печати
| Еще
Свыше 600 представителей тибетского сообщества со всего света примут участие во 2-м специальном совещании тибетцев, которое пройдет в Дхарамсале с 25 по 28 сентября. На этой имеющей особое значение встрече, созванной по инициативе тибетского парламента в эмиграции и кашага (кабинета министров) Центральной тибетской администрации, будут прорабатываться проекты кампаний, ведущих к разрешению нынешнего кризиса внутри Тибета.

Второе специальное совещание тибетцев в Дхарамсале обсудит действия в условиях кризиса внутри Тибета
Фото: tibet.net

Делегаты должны также обсудить проблему растущего разочарования в среде молодежи, которое послужило толчком к беспрецедентному всплеску самоубийственных протестов. По данным ЦТА, число тибетцев, совершивших самосожжения внутри Тибета за последние три года, достигло 51; 41 из них скончался от ожогов. Тибетская поэтесса и активистка Осер (Woeser) зафиксировала в период с 27 февраля 2009-го года по 27 августа 2012-го 56 самосожжений, в том числе 53 на территории исторического Тибета и три в общинах беженцев за границей.

“Тибетцы по всему миру понимают, почему происходят такие радикальные акции, учитывая репрессии китайского руководства и невыносимые условия внутри Тибета”, - отметил в интервью AFP глава ЦТА Лобсанг Сенге. На этой неделе предстоит обдумать, добавил он, как добиться, чтобы “горе и страдания внутри Тибета не остались неуслышанными”. В качестве наблюдателей на совещании будут присутствовать представители групп, объединяющих друзей Тибета, а также китайские сторонники, выступающие за разрешение кризиса в Тибете.

По просьбам тибетцев, проживающих внутри и за пределами Тибета, ЦТА в последний день работы совещания организует церемонию теншуг (молебен о долголетии) для Далай-ламы.

Tибетский парламент в Дхарамсале принял резолюцию, выражающую солидарность с тибетцами внутри Тибета, предавшими себя огню, требуя свободы и возвращения Далай-ламы на родину. Как заявил спикер парламента Пенпа Церинг, после специального совещания будет проведен особый молебен о совершивших самосожжения и членах их семей, который возглавят Далай-лама и другие тибетские религиозные лидеры.

Выступая на закрытии четвертой сессии парламента 22 сентября, Пенпа Церинг призвал воздержаться от противоречивых политических посланий из Дхарамсалы в период, когда Пекин пристально следит за ситуацией в Тибете. “Очень важно”, чтобы руководители и народ Китая видели, что “все тибетцы едины” в стремлении добиваться подлинной автономии, не настаивая на независимости.

Второе специальное совещание тибетцев в Дхарамсале обсудит действия в условиях кризиса внутри Тибета
Спикер парламента Пенпа Церинг, вице-спикер Кхенпо Сонам Тенпхел и калон-трипа Лобсанг Сенге на церемонии открытия специального совещания тибетцев в Дхарамсале 25 сентября 2012 г. Фото: tibet.net

Как сообщает информационный сайт Phayul, в ходе восьмидневной сессии парламент рассмотрел итоги работы кашага и внес поправки в “Хартию тибетцев в изгнании”, касающиеся замены титула калон-трипа на сикьонг. Пенпа Церинг поблагодарил членов парламента за единодушное одобрение этого изменения, свидетельствующее о “ясном понимании” пожеланий Далай-ламы. Спикер подчеркнул, что новый титул сикьонг отражает преемственность исторической тибетской системы управления и утверждает правовое значение демократически избранной администрации.

Пекин пока не проявил никакой конструктивной реакции на призыв принять подход Срединного пути, “чтобы остановить трагедию в Тибете”, озвученный в заявлении Лобсанга Сенге по случаю 53-й годовщины Тибетского народного восстания. (Кстати, в том же заявлении упоминается и слово сикьонг - в цитате из речи Далай-ламы на торжественной церемонии 8 августа 2011 года: "Когда я был молод, пожилой регент Тактра Ринпоче передал мне политическую власть (сикьонг), сегодня уже я передаю сикьонг более молодому Лобсангу Сенге... Тем самым моя долгожданная заветная цель достигнута"). Некоторые эксперты связывают надежды на возобновление переговоров с предстоящей сменой руководства Китая, которая произойдет на XVIII съезде в октябре.

Как полагает профессор Колумбийского университета Роберт Барнетт, с приходом на пост председателя КНР Си Цзиньпина (習近平), который считается более гибким в отношении Тибета, Пекин “может предложить снова начать переговоры”, и "есть заявления, предполагающие это".

“Однако тибетские лидеры испытывают давление за отказ от дальнейших переговоров, поскольку нет никакого доверия ничему, что исходит от китайской стороны”, - отмечает он. Проблема обостряется самосожжениями, которые вызывают чрезвычайную встревоженность общества, требующего, чтобы лидеры предлагали какие-то решения или демонстрировали движение вперед, констатирует профессор Барнетт.

Напомним, что первое специальное совещание в ноябре 2008 года было созвано после того, как основанные на подходе Cрединного пути переговоры с Пекином оказались безрезультатными. На втором совещании наверняка предстоит не менее бурная дискуссия относительно будущей политической линии в отношениях с Китаем.

Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100