Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Сторонники Тибета намерены бороться с китайской пропагандой и предлагают новые стратегии

3 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще

Более ста ведущих активистов движения поддержки Тибета из свыше
тридцати стран мира откликнулись на призыв Далай-ламы,
обратившегося с просьбой сформулировать свои предложения
по повышению эффективности Тибетского правительства в изгнании.
Более ста ведущих активистов движения поддержки Тибета из свыше тридцати стран мира, собравшихся на чрезвычайное совещание в Дели, выразили поддержку провозглашаемой Его Святейшеством Далай-ламой политике взаимодействия с Китаем и китайским народом, а также серьезную обеспокоенность оскорбительной для Тибета пропагандистской кампанией и неспособностью Пекина к диалогу с тибетской стороной.

Активисты, собравшиеся в эти выходные в Дели для обсуждения стратегических направлений работы в критический для Тибета период, откликнулись на призыв Далай-ламы, обратившегося к ним с просьбой сформулировать свои предложения по повышению эффективности Тибетского правительства в изгнании. Встреча прошла через несколько дней после чрезвычайного совещания тибетской диаспоры, проходившего с 17 по 22 ноября в Дхарамсале, Индия.

«Эта встреча была созвана в критический для Тибета период – волна народных протестов против китайского правления жестоко подавлена, а враждебная пропагандистская кампания Пекина против Далай-ламы набирает обороты», - отметил Н.К. Трикха, представитель Индийской ключевой группы по тибетскому вопросу, которая выступила организатором конференции.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что, если положение вещей не улучшится, мы станем свидетелями новых волнений и репрессий в Тибете в преддверии 50-летней годовщины Тибетского народного восстания в марте будущего года – в 1959 году Его Святейшество Далай-лама был вынужден оставить Тибет и уйти в изгнание. Представители разных стран мира проявили солидарность и готовность к поиску новых подходов, которые будут озвучены Тибетскому правительству в изгнании», - сказал он.

Участники совещания почтили минутой молчания память сотен тибетцев, погибших от пуль китайских сил безопасности во время мартовских протестов, а также память тех, кто пал от рук террористов в Мумбае на прошлой неделе. В коммюнике, выпущенном участниками конференции, говорится: «Эта трагедия явно свидетельствует о непреложной необходимости в соответствующих мерах со стороны международного сообщества для поддержки ненасильственных движений, в том числе борьбы тибетского народа».


Друзья Тибета из России и стран Балтии - Линнарт Мялл (заведующий
Центром ориенталистики Тартуского университета, президент Института
буддизма в Эстонии), Юлия Жиронкина (главный редактор сайта
www.savetibet.ru, директор фонда «Сохраним Тибет!»), Андрей
Терентьев (канд. ист. наук, главный редактор журнала «Буддизм
в России») Гинтарас Друцкус (Фонд Тибетской культуры Литвы),
Наталья Иноземцева (Фонд «Сохраним Тибет!»)
Группы поддержки Тибета – неправительственные организации, созданные добровольно в разных странах мира для оказания содействия тибетскому народу в его борьбе за свободу и права посредством проведения ненасильственных акций по всему миру. Участники движения встретились в Дели впервые после массовых акций протеста, охвативших Тибет в марте-апреле 2008 года.

«Делегаты выразили глубокую озабоченность непрекращающимися страданиями тибетского народа, живущим de facto в условиях военного режима, а также солидарность с политическими заключенными и сотнями тибетцев, которые с начала мартовского восстания числятся пропавшими без вести», - отметил Доктор Трикха.

Делегаты выразили свой протест против попыток китайского правительства представить восстание тибетцев в оккупированном Тибете как «насильственные погромы в Лхасе» несмотря на преимущественно мирный характер шестимесячных выступлений тибетского народа против китайского режима на Тибетском нагорье.

Участники встречи были едины во мнении, что вопреки отсутствию прогресса в диалоге между представителями Далай-ламы и Пекином, стратегия поиска взаимодействия должна быть продолжена.

Все предложения делегатов будут представлены Тибетскому правительству в изгнании. Среди комментариев, прозвучавших на встрече, следующие:

• Осознавая наличие разных точек зрения у разных представителей китайского народа, мы должны стремиться к партнерству с теми, кто пострадал от политики коммунистической партии.

• Необходимо сосредоточить усилия на взаимодействии с правительствами стран Азии, например, Индией, для которых Тибет имеет особое геополитическое значение, привлекая внимание к исключительной важности окружающей среды Тибета как водораздела главных рек Азии и «третьего полюса» земли.

• Необходимо разработать новые стратегии поддержки института Далай-ламы и добиться признания того факта, что духовное руководство Далай-ламы простирается далеко за пределы Тибета в страны гималайского региона, Монголию, буддийские регионы России и далее.

О группах поддержки Тибета
Первое совещание представителей групп поддержки Тибета состоялось в Дхарамсале в 1990 году, в нем приняли участие делегаты из 25 стран. С тех пор число его участников неуклонно растет. Третье совещание состоялось в Берлине в мае 2000 года, четвертое – в Праге в 2003 году, пятое – в Брюсселе в 2007.



Монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед открывают
совещание активистов групп поддержки Тибета молитвами


Линнарт Мялл, заведующий Центром ориенталистики Тартуского
университета, президент Института буддизма в Эстонии и
Лоди Гьяри, посланник Его Святейшества Далай-ламы в переговорном
процессе с правительством КНР


Церемония открытия совещания


Премьер-министр Тибетского правительства в изгнании
профессор Самдонг Ринпоче и Марилия Беллатерра (Ассоциация Италия - Тибет)


Раджив Вора, Каролин Уайт (Monadnock Friends of Tibet, USA)


Неру Вора (Swaraj Peeth, Индия) горячо защищает
свою точку зрения на заседании рабочей группы


Спикер Тибетского парламента Карма Чопхел и член парламента
тибетский монах Йеше Пхунцог


Премьер-министр Тибетского правительства в изгнании
профессор Самдонг Ринпоче и журналист Виджай Кранти на
заключительном заседании

Фото Натальи Иноземцевой
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 2404  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

пенсионер (Гости) | 4 декабря 2008 15:28  
Можно сколько угодно превозглашать Далай-ламу воплощением Будды, но при этом надо помнить (или наоборот, забыть) библейское:
"Кесарю -кесарево, а богу-божье"
И если это воплощение бога на Земле всё перепутал, то это обычный человек, а судя по стремлению к власти любой ценой- обычный прохвост. Настоящий слуга (тем более, воплощение) Бога не занимается мирскими делами: у него совершенно другое предназначение, которое человеку обычного уровня духовного развития непонятно и недостижимо.
Китай тысячелетиями был и останется великой страной и великой цивилизацией, для кторой как ни к кому подходит восточная пословица: "Собака лает, караван идёт" .
Для Китая, с его населением, территорией, историей и Далай-лама со всем тибетским народом, и Саркози с Францией ли, со всем ЕС- всего навсего мелкие лающие, даже не собаки, собачки, щенки.
Об этом надо помнить и с этим надо считаться. Как с восходом Солнца утром или настулением темноты ночью.
Всем.
СК (Гости) | 4 декабря 2008 23:20  
Товарищ китайский агент! Пожалуйста, под разными никами пишите разным стилем.
Otro (Посетители) | 5 декабря 2008 09:20  
Эй, китаец, или кто вы там! Это раньше Китай БЫЛ великой страной, теперь его никто не воспринимает ктоме как производителя дешевых низкокачественных товаров и пожирателей "всего что движется"!
Геннадий (Гости) | 5 декабря 2008 14:48  
Пенсионер очень дельно высказался! Стремление к власти любой ценой делает духовного лидера обычным прохвостом, с этим я полностью согласен. Как РПЦ рвётся к деньгам, не брезгуя торговлей куревом и спиртным, прибирая к рукам земли (осталось только людишек крепостных завести) не видит только слепой. А во главе всей этой мерзости долгие годы стоял этот предстоятель. Задумайтесь, люди!
А вот откуда пенсионер взял, что Китай тысячелетия был великой страной? Бред какой-то. Индия, да была, не зря туда Македонский ломился. Можно Древний Рим ещё привести.
Правда, мы тут критерии величия страны не удосужились сформулировать, посему это не обсуждение а пустопорожний трёп. Который начал пенсионер, от скуки наверное.
Китай, вообще-то, страна коммунистическая и поэтому стремится всех завоевать, кого может, и привести в светлое будущее, даже если оно ведомым на фиг не нужно.
Otro (Посетители) | 7 декабря 2008 14:17  
Ага, Геннадий, судя по вашим словам, дельность заключается в обзывании прохвостом и пустым обвинениям! И сравнение с РПЦ здесь не уместно.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru