Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Премьер-министр Новой Зеландии заявил о намерении встретиться с Далай-ламой

15 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей (John Key) заявил, что намерен встретиться с Далай-ламой во время запланированного через год визита духовного лидера в страну.

Далай-лама принял приглашение посетить в декабре 2009 года крупнейший город Новой Зеландии Окленд, где в июне 2007 года на его лекции присутствовали около 10 тысяч человек; в столице страны, Веллингтоне, его слушали еще 3 тысячи.

Как сообщает Radio New Zealand , духовный лидер 6 декабря выступит перед публикой в Vector Arena, где обычно проходят концерты рок-звезд, и на следующий день даст там же буддийские наставления. Организатор визита - 'Dalai Lama Visit Trust' - отмечает, что в силу возраста духовного лидера его визиты обретают чрезвычайную ценность.

«Премьер-министр будет рассматривать Далай-ламу так же, как любого другого значимого гостя, и, если позволит его график, встретится с ним», - заявил NZ Herald News спикер Джона Кея. На днях Пекин выразил бурное возмущение встречей Николя Саркози с Далай-ламой, состоявшейся 6 декабря в польском городе Гданьске, пригрозив, что за это «очень неразумное» действие Франции придется «заплатить очень высокую цену». Возможно, решение премьер-министра Новой Зеландии также вызовет недовольство Пекина.

Председатель китайского землячества Новой Зеландии 'United Chinese Association of New Zealand' бизнесмен Стивен Вон (Steven Wong) считает, что встреча премьер-министра с Далай-ламой может нанести ущерб торговым связям с Китаем. «Это неверный шаг, и г-н Кей едва ли найдет здесь хоть одного китайца, который поддержит его решение встретиться с Далай-ламой», - сказал он. Стивен Вон входил в состав посетившей в этом году Пекин для подписания соглашения о свободной торговле между Новой Зеландией и Китаем правительственной делегации, которую возглавлял прежний министр торговли Фил Гофф (Phil Goff).

Однако спикер премьер-министра настаивает на том, что встреча Джона Кея с Далай-ламой никоим образом «не отразится на значимости отношений между Новой Зеландией и Китаем, которые сейчас рассматриваются в числе самых важных».

Председатель 'Dalai Lama Visit Trust' Тхутен Кесанг (Thuten Kesang) выразил удовлетворение решением Джона Кея. «Надеюсь, что китайская сторона не будет реагировать слишком остро, превращая простую встречу между двумя лидерами в новое цирковое представление. Это вызвало бы только общее раздражение», - заявил он NZ Herald News .

Но не «вассал»

Между тем, как сообщает ВВС News , президент Франции, заявив 12 декабря на саммите ЕС в Брюсселе, что «сожалеет» о напряженности в отношениях с Китаем, твердо указал, что Франция скорее друг Китая, но не «вассал». «В интересах Европы иметь добрые отношения с Китаем, и в интересах Китая иметь добрые отношения с Европой, - отметил он. – Мы найдем способы поддержать беседу, но не за счет отрицания наших европейских ценностей».

В тот же день, 12 декабря, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Пекин продолжить переговоры с представителями Далай-ламы в поисках мирного решения тибетской проблемы. «Надеюсь, что китайские власти продолжат разрешение этой проблемы через диалог», - цитирует AFP его заявление на пресс-конференции для журналистов.

В своей речи на состоявшемся в Женеве торжественном заседании Совета по правам человека , посвященном 60-летию Всеобщей декларации прав человека, Генеральный секретарь ООН заявил, что сегодня человечеству еще не удалось достичь целей этого исторического документа, провозгласившего универсальность и неделимость прав человека. Пан Ги Мун призвал Совет ООН по правам человека не закрывать глаза на грубые нарушения прав человека, где бы они не происходили, сообщает Центр новостей ООН .

Валерий Никольский
Просмотров: 1996  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru