Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Верховный лама Калмыкии принял участие в работе форума «Россия-Турция: вместе в XXI веке»

27 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще
Верховный лама Калмыкии принял участие в работе форума «Россия-Турция: вместе в XXI веке»Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в пятницу принял участие в работе форума «Россия-Турция: вместе в XXI веке», организатором которого выступил Фонд «Евразийский диалог», созданный в 2010 году по инициативе представителей общественности, деловых, научных и культурных кругов России и Турции. Целью фонда является содействие развитию отношений дружбы и сотрудничества между Россией и Турцией, а также странами бывшего СССР на общественном уровне.

Выступая на конференции, Верховный лама Калмыкии отметил необходимость поиска новых форм диалога и сотрудничества между двумя странами в XXI столетии.

«XX-й век был веком войн и кровопролития: первая мировая, вторая мировая, гражданские войны и революции ― вот атмосфера, в которой протекала жизнь в прошлом веке, ― отметил духовный лидер. ― Мы возлагали большие надежды на новое тысячелетие, однако сегодня вынуждены признать, что первое десятилетие XXI века оказалось не таким уж радужным».

Только диалог и ненасильственные способы решения острых социальных и межгосударственных проблем должны быть главными ориентирами в XXI столетии, считает Тэло Тулку Ринпоче, приглашенный для участия в форуме президентом Фонда «Евразийский диалог» Камилжаном Каландаровым.

Возвращаясь в историю российско-турецких отношений, Тэло Тулку Ринпоче напомнил участникам конференции, что на переднем крае в более чем тридцати войнах между Россией и Турцией воевали калмыки.

«Само слово “калмык” тюркского, татарского происхождения. Оно означает «оставшийся». Мы ― те, кто “остался”, выжил после многочисленных кровопролитных войн между странами и народами», ― отметил Верховный лама Калмыкии, добавив, что искренне рад тому, что подобные методы решения спорных вопросов между двумя государствами теперь стали частью истории.

Необходимость полного отказа от войн и вооруженных конфликтов ― это мысль, которая постепенно находит все более широкую поддержку в мире, подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче.

По мнению главы буддистов Калмыкии, встречи, подобные форуму «Россия-Турция: вместе в XXI веке», имеют определяющее значение в наши дни, так как позволяют устранить барьеры непонимания и лучше узнать культуру и уклад жизни других стран. Знакомство с культурными традициями и образом мысли разных народов способствует их гармоничному сосуществованию.

«Калмыки в прежние времена играли заметную роль в отношениях между Россией и Турцией. Надеюсь, что в будущем нам откроются возможности внести позитивный вклад в укрепление дружбы между двумя странами», ― отметил Тэло Тулку Ринпоче.

В конференции, состоявшейся в Культурном центре МГИМО, приняли участие заместитель председателя нижней палаты российского парламента, тюрколог по образованию Владимир Жириновский, глава межпарламентской турецко-российской группы дружбы Салих Капусуз, общественные деятели, бизнесмены, представители научного и культурного сообщества, а также госструктур двух стран.
Просмотров: 3463  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, диалог, форум

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100