Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Из Тибета поступили новые сообщения об арестованных и погибших участниках тибетских протестов

25 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще

Монастырь Осер (Woeser) в уезде Маркхам
Из Тибета продолжают поступать сведения об арестах тибетских активистов, а также о тибетцах, погибших в результате безжалостного подавления китайскими властями мартовских демонстраций в Лхасе, сообщает официальный тибетский вебсайт TibetNet.

20 ноября около 17 часов молодой тибетец, примерно 20-летнего возраста, был арестован жестоко избившими его сотрудниками управления общественной безопасности в Лхасе за призывы к независимости Тибета.

Далее, 28 ноября представителями управления общественной безопасности арестован в своей обители настоятель монастыря Осер (Woeser) в уезде Маркхам Кхенпо Джампа Гьялцен (Khenpo Jampa Gyaltsen).

За участие в мирном протесте 14 марта в Лхасе офицерами управления общественной безопасности и вооруженными служащими был подвергнут избиению Сонам Пхунцок (Sonam Phuntsok), уроженец Мепа Чагсо Тенпа (Mepa Chagso Tengpa) уезда Маркхам в префектуре Чамдо Тибетского автономного района (ТАР). Его незрячая супруга, рыдая, умоляла офицеров безопасности прекратить избиение, но потеряла сознание от удара по голове дубинкой. После того, как ее муж был взят под стражу, она скончалась от полученных телесных повреждений. 18 марта Сонам Пхунцок вместе с группой заключенных тибетцев стал выкрикивать лозунги в поддержку независимости Тибета и пожелания долголетия Далай-ламе. Избитый вместе с другими тюремной охраной, он скончался от ранения головы, причиненного пытками с применением электрошокера. Сообщается также о смерти других заключенных при подобных обстоятельствах.

В последние 20 лет Сонам Пхунцок и его жена занимались у ворот храма Рамочэ Цуглакхан в Лхасе сбором подаяний, являвшихся для них основным источником существования. После их смерти остались круглыми сиротами двое сыновей, 7 и 9 лет.

45-летняя Джампа Лхамо (Jampa Lhamo), уроженка уезда Кхьюнпо Тенгченг (Khyungpo Tengcheng), также в префектуре Чамдо ТАР, постоянно проживавшая в Рамочэ в Лхасе, подвергалась пыткам с момента задержания 29 марта. После освобождения в результате пыток ее состояние стало ухудшаться. Хотя ей была оказана медицинская помощь, она таки не поправилась. 28 ноября она скончалась в своем доме.

Тензин Норбу (Tenzin Norbu), уроженец уезда Мелдро Голкар (Meldro Gongkar) под административным управлением города Лхаса, был арестован за участие в мирных демонстрациях в Лхасе и Пхенпо (Phenpo). В период пребывания под стражей в тюрьме, название и местонахождение которой остается неизвестным, он подвергся жестоким пыткам. Впоследствии его тело было передано семье соответствующим департаментом уезда Лхундруп (Lhundrup). У него остались жена и трое детей в возрасте от 1 года до 7 лет.

Нгаванг Церинг (Ngawang Tsering), уроженец поселка Мепа уезда Маркхам префектуры Чамдо ТАР, умер в одной из больниц Лхасы, куда попал 13 марта. Врачи заявили, что он нуждается в переливании крови, однако по приказу китайских властей, ссылавшихся на то, что кровь нужна военным, никто не должен был сдавать кровь для тибетца. Поскольку доноров, несмотря на неоднократные призывы, так и не нашлось, Нгаванг Церинг скончался.


Валерий Никольский

Просмотров: 2352  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru