Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Хроника. В провинции Сычуань арестованы тибетские монахи и миряне

2 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
По сведениям, полученным Тибетским центром прав человека и демократии (TCHRD), группа местных тибетцев подверглась жестокому избиению и последующему задержанию китайскими силами безопасности за проведение мирных демонстраций в уезде Карцзе тибетской автономной префектуры Карцзе (кит.: Ганьзи) провинции Сычуань.

21 июня молодой тибетец по имени Драгу (Dragu) из деревни Кхашул, находящейся под административным управлением поселка городского типа Дадо (Dado) в уезде Карцзе, был задержан 7 офицерами вооруженной милиции Китая (PAP), когда вышел на главный рынок уезда с призывами к освобождению Тибета. Как говорится в сообщении TCHRD, на его голове была повязка со словами "Бод Рангзен" («Свободу Тибету»), а на щеках нарисованы национальные флаги Тибета.

На следующий день, 22 июня около 11 утра по пекинскому времени, в уезде Карцзе провели мирную демонстрацию два монаха из монастыря Кхангмар (Khangmar) - 24-летний Церинг Пхунцок и 36-летний Таши Шераб. Позднее в тот же день, около 13 часов, 37-летний монах по имени Сергха (Sergha) и 27-летний монах Еши Даргье (Yeshi Dargye) – также из монастыря Кхангмар – организовали протест с распространением листовок и призывами за свободу Тибета, долголетие Далай-ламы и его возвращение в Тибет.

Около 14-15 часов по местному времени того же дня более десятка тибетцев во главе с неизвестным жителем деревни Шиллидха (Shillidha) провели в том же уезде стихийный протест. Все участники мирных протестов были жестоко избиты и арестованы служащими вооруженной милиции Китая.

Также в тибетской автономной префектуре Карцзе 13 июня арестованы в связи с акцией протеста, по информации официального сайта центральной тибетской администрации TibetNet, двое тибетцев из уезда Таву (Tawu, кит.: Даофу). Цеванг Ригзин из деревни Чишар в границах поселка городского типа Барзинг (Barzing) арестован уездным управлением общественной безопасности по подозрению в участии, а еще один неизвестный тибетец - по подозрению в фотографировании акции протеста.

Еще одно сообщение получено TibetNet из другого региона – префектуры Чамдо (кит. Чанду) Тибетского автономного района КНР. В июне Гьюрмей Вангдак (Gyurmey Wangdak) из скотоводческой семьи Гьюцок (Guytsok) в поселке городского типа Гхардо (Ghardo) уезда Маркхам (Markham) исторической провинции Кхам провел у здания правительства поселка мирный протест с призывами к независимости Тибета и пожеланиями долгой жизни Далай-ламе. Ранее, 15 мая, у здания правительства Гхардо выкрикивал лозунги Сегъял (Soegyal) из той же деревни.

После протестов оба были арестованы соответствующими китайскими властями и управлением общественной безопасности и отправлены в центр временного содержания уезда Маркхам (кит.: Манкан). Позднее они были перевезены в Чамдо; о нынешнем их состоянии сведений нет.

Валерий Никольский


Фото: Amy icu
Просмотров: 2547  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100