Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

ЦТА: новые сообщения о репрессиях внутри Тибета

| Еще

Нгагчунг из монастыря Ларунг Гар
19 июня в тибетской автономной префектуре Карцзе (включенной в состав Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань) управлением общественной безопасности был арестован 44-летний тибетец по имени Таши, заподозренный в подстрекательстве других тибетцев к организации взрыва в отделении милиции и распространению лозунгов протеста в уезде Батханг (кит.: Батан).

В начале марта в связи со взрывом в отделении милиции Погурши (Pogurshi, как звучит это название по-тибетски) уезда Батханг китайскими властями были арестованы 4 молодых тибетца, которым позже удалось бежать.

Как стало известно Центральной тибетской администрации (www.tibet.net) в Дхарамсале 25 июня, Таши, отец которого Ургъен Ригзин (Ugen Rigzin) является главой деревни Гангри Лунгпа (Gangri Lungpa), был арестован милицией по подозрению в сговоре с этими молодыми людьми, когда возвращался с рынка в уезде Батханг. Сведений о местонахождении Таши пока нет.

Неподалеку от Лхасы, столицы Тибета, на грани смерти оказался Ньима Тензин (Nyima Tenzin), который был арестован за участие в мирной демонстрации против репрессивной политики китайского правительства, прошедшей 14 и 15 марта 2008 года.

Оказавшись за решеткой в связи с мирным протестом в расположенном по соседству с Лхасой уезде Пхенпо Лхундруп (Phenpo Lhundrup), Ньима Тензин подвергся жестоким пыткам. После уплаты штрафа в 5 тысяч юаней ему позволили временно вернуться домой, но с условием, что он не будет никуда выезжать за пределы родного поселка.

Поскольку из-за отсутствия необходимой медицинской помощи его здоровье стало ухудшаться, родственники обратились к китайским чиновникам с просьбой разрешить отвезти его в больницу Лхасы, но им было отказано. В начале июня его состояние стало критическим: Ньима Тензин сильно ослаб, не встает с постели и его тошнит кровью.

Еще один инцидент связан с содержанием под стражей без связи с внешним миром монаха из буддийского института Ларунг Гар (Larung Ngarig), расположенной в уезде Сертхар (кит.: Седа) тибетской автономной префектуры Карцзе. Монахи Нгагчунг (Ngagchung), Тапхун (Taphun) и Гудрак (Gudrak) были арестованы 8 июля 2008 года в Чэнду, столице провинции Сычуань, по подозрению в передаче за границу информации о событиях в Тибете.

По данным Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), братья Тапхун и Гудрак после допросов были отпущены на свободу, тогда как Нгагчунг, которому были предъявлены обвинения в передаче сообщений о протестах ‘сепаратистским силам’, находится в изоляторе временного содержания управления общественной безопасности Чэнду. Несмотря на неоднократные просьбы, его родственникам так и не позволили встретиться с ним. Почти год члены семьи не располагают информацией о его местонахождении и состоянии здоровья.

Как отмечает TCHRD, институт Ларунг Гар уже в течение долгого времени подвергается давлению со стороны китайских властей. 18 апреля 2001 года вышло уведомление, определявшее верхний предел числа монахов, которым разрешается проживать в монастыре. В результате из института были исключены более 7 тысяч монахов из материкового Китая и других стран, а в июне в Ларунг Гар прибыл караван, насчитывавший до полусотни машин. Под охраной многочисленных солдат вооруженной милиции, расположившихся лагерем у стен монастыря, начался массовый снос монашеских жилищ.

Основатель института Кхенпо Джигме Пхунцок (Khenpo Jigme Phuntsok) скончался 7 января 2004 года в возрасте 70 лет в больнице Чэнду; Нгагчунг – его племянник, обучавшийся в институте Ларунг Гар около 20 лет, занимал в монастыре различные должности, а на время ареста входил в состав дисциплинарной комиссии.

Валерий Никольский
Просмотров: 2739  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru