Далай-лама XIV: Я – марксист

31 декабря 2008 | Версия для печати
Это уже стало доброй традицией: накануне Нового года журналистам «Нашей Версии» оказывают честь быть приглашёнными на аудиенцию к его святейшеству Далай-ламе XIV. Парадокс: старейший на планете духовный лидер, чрезвычайно мудрый и миролюбивый по своей сути человек, который согласно буддистским верованиям 500 лет являет собой земное воплощение Будды Сострадания, в уходящем году отметил печальный юбилей. Полвека назад он был вынужден покинуть захваченный Китаем Тибет и по сей день проживает в изгнании на территории Индии. Впрочем, его святейшество спокойно относится к совпадениям, парадоксам, даже если они касаются таких тонких материй, как религиозные убеждения. «Есть священники, которые считают меня добрым христианином», – смеётся Далай-лама, если речь заходит о взаимоотношениях буддизма с другими конфессиями. В беседе с журналистами из России и с Украины он высказал свою точку зрения на проблему экономического кризиса, отношений двух государств и дал свой рецепт счастья на все времена.

–Похоже, что делегация из России привезла с собой снег. Вчера шёл снег, он идёт и сегодня. Погода меняется. Обычно в эти зимние дни уже должен идти сильный снегопад. Но в последние годы снега выпадает всё меньше и меньше… Я уже называл причину, почему мне так радостно встречаться с людьми из России, а сегодня – и с Украины. На протяжении нескольких столетий в России существовали буддийские республики. Нас, тибетцев, веками связывали тесные узы с жителями этих регионов России. Многие выдающиеся философы Тибета, знатоки тибетского буддизма в действительности были родом из этих мест – из Калмыкии, Бурятии, Тывы и Монголии…

Кроме того, сегодня мы становимся свидетелями нового периода в истории России и Украины – эти страны обретают новый опыт. С такими этапами неизбежно сопряжены трудности и препятствия. И я испытываю совершенно естественный интерес к тому, что происходит в этих странах. Сейчас, когда вы обрели свободу и встали на путь демократических принципов, я неизменно желаю, чтобы демократия принесла вашим странам процветание и гармонию.

Взгляните на крупных американских бизнесменов, среди них немало лжецов. Одна из причин того колоссального ущерба, который недавно понесла Америка, заключается в том, что некоторые из этих бизнесменов и банкиров прибегали ко лжи и обману.Все мы, человеческие существа, одинаковы. Все мы в равной степени обладаем интеллектом и способностью проявлять решимость. Когда мы проходим трудный период, очень важно спокойно и правильно использовать свой интеллект, сохраняя твёрдую решимость и оптимизм.

Возьмём, к примеру, меня. Последние 50 лет я живу в статусе беженца. Это трудно. Особенно если учитывать то, что происходит внутри Тибета. В свете событий 10 марта нынешнего года и тех трудностей, которые выпали на долю тибетцев, очень трудно пребывать в счастье. Но мы всегда сохраняем твёрдую решимость, стараемся спокойно применять свой интеллект. Спасибо. Теперь вопросы. У меня нет особых новостей.

– Как я понимаю, с вашим визитом в Россию и получением российской визы сопряжены большие трудности. Что вы ощущаете не как человек, но как духовный лидер одной из четырёх традиционных религиозных конфессий России, не имеющий возможности встретиться со своими последователями?

– Причина здесь проста. Китайское правительство описывает меня не только как человека духовного, но и как политика-реакционера. А также раскольника-сепаратиста. А также врага народа. А также демона. Лучше такого человека в другие страны не пускать.

Разумеется, я бывал в Советском Союзе, а также в России, когда она стала демократической страной. Два-три раза мне довелось там побывать. Я очень хорошо помню свой первый визит, это было в 1979 году. Тогда страна ещё называлась Советский Союз – учитель Китайской Народной Республики. Но тогда ученик и учитель слегка повздорили, и меня пригласили в Советский Союз. Я направлялся тогда в Монголию, и Советский Союз с радостью принимал меня в Москве.

Потом я приезжал в 1991, 1992, 1994-м и последний раз я посетил Калмыкию в 2004 году.

Несколько раз мне выпадала возможность посетить эту часть света. Но в последние годы отношения России с Западом несколько осложнились, и Россия, естественно, стала сближаться с Китаем. И тогда мои визиты стали вызывать несколько болезненную реакцию. Это понятно. Я ни для кого не хочу создавать трудности. Иногда я испытываю печаль, когда вижу лица калмыцких, бурятских и тувинских буддистов. Когда нам удаётся встретиться и я вижу слёзы у них на глазах, конечно, мне становится грустно.

– Начало XXI века ужасает своими событиями. Всё чаще мы слышим о терроризме, о локальных конфликтах в разных концах мира, о глобальном финансовом кризисе. Ваш совет, как сохранить внутреннюю силу и не потерять возможность быть счастливым. В чём состоит ваша философия счастья?

– В определённые периоды жизни нам может сопутствовать удача, но нет никакой гарантии, что так будет продолжаться вечно. Моменты счастья всегда сменяются более сложными периодами. Они всегда чередуются – такова жизнь.

И в XVIII, и в XIX, и в XX столетиях наблюдались подобные перепады. В XXI веке мир населяют всё те же человеческие существа. И потому взлёты и падения будут чередоваться. Если, переживая успех, мы будем пребывать в чрезмерной эйфории и позволим себе думать, что так будет продолжаться всегда, то совершим ошибку.

В 70–80-х годах мне довелось побывать в Японии, в то время эта страна переживала существенный экономический рост... Другой пример – Америка. Когда экономика этой страны неуклонно шла в гору, я предупреждал, что так не может продолжаться вечно. Рано или поздно вы столкнётесь с трудностями, поэтому лучше подготовиться к этому на внутреннем уровне.

Но, с другой стороны, если, проходя трудный период, мы теряем всякую надежду и преисполняемся пессимизма, это тоже неверно.

Терроризм – это, конечно, большая новость для нашего времени, но он делается руками всего лишь горстки людей. Но горстка людей, которые ведут себя неподобающе, найдётся всегда. Просто сегодня, с развитием современных технологий, действовать им стало гораздо проще. А вообще, такого рода люди встречались и три-четыре столетия назад. Даже во времена Будды в Индии находились люди, которые вели себя не должным образом. Были они и среди буддистов. Немало их было и во времена Иисуса Христа. Ему самому пришлось пострадать от их рук.

Но если посмотреть на картину в целом, то стремление людей к миру сейчас ощущается гораздо сильнее. Когда американцы напали на Ирак, «освободили» Ирак, то миллионы людей, от Австралии и до Соединённых Штатов, активно протестовали против военных действий. Другой пример – война в Косово. Сколько людей выступили против неё! Это очень явный признак того, что люди больше не хотят насилия вне зависимости от того, какая цель заставляет к нему прибегать. Мне кажется, что это признак оздоровления ситуации в мире.

– Начиная с 1999 года вы утверждаете, что ваше нынешнее воплощение может оказаться последним. Несколько раз в газетах также можно было прочитать ваше предсказание о том, что эта реинкарнация может быть последней. Означает ли это, что вы перейдёте на совершенно новый уровень бытия? Или ваша миссия как далай-ламы будет закончена?

– С точки зрения буддизма Тибета институт далай-ламы не имеет определяющего значения. Институту далай-ламы около 500 лет, а тибетскому буддизму – свыше 1000 лет. Это верно и для тибетцев как нации. Согласно археологическим раскопкам тибетской нации 8–9 тыс. лет, а некоторые называют цифру 30 тыс. лет.

Институт далай-ламы возник при определённых условиях и при определённых условиях может прекратить своё существование. Ещё в 1969 году в одном из своих официальных заявлений я со всей определённостью подчеркнул, что сам тибетский народ должен определить, будет ли продолжен институт далай-ламы, или нет.

Поэтому я всегда говорю, что если большинство тибетцев решит, что им больше не нужен институт далай-ламы, то он прекратит своё существование. В этом случае я буду последним далай-ламой. Но это не означает, что моя нынешняя жизнь будет последней. Я буду перерождаться и впредь. Разумеется, у меня нет каких-то особых способностей, позволяющих мне контролировать своё будущее. У меня нет таких способностей, но есть решимость… Моя любимая молитва звучит так:

Покуда длится пространство,
Покуда живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму.

Это моя любимая молитва. Я всегда возношу её, и она становится для меня источником силы и внутренней решимости. Вся эта вселенная может исчезнуть, но ей на смену придёт новая вселенная, и я буду там.

Если рассуждать с буддийской точки зрения, то всех нас ожидают новые перерождения. Появится новая вселенная, и там уже не будет ни России, ни Тибета, но новые места с новыми названиями, новые нации… Может быть, даже форма тел у существ будет иная. Но всё это будут те же самые живые существа с теми же самыми эмоциями. Их сознание будет продолжением их теперешнего сознания. По-прежнему им будет присуще стремление к счастью и желание избегать страданий.

– В чём всё же состоит ваша философия счастья?

– Под счастьем я понимаю глубокое удовлетворение… покой… В этом, на мой взгляд, основа счастья, радости. Порой выполняемая нами тяжёлая работа может сопровождаться телесными страданиями, но на уровне внутреннем, ментальном мы всё равно испытываем удовлетворение. Бывает так, что очень тяжёлые, болезненные переживания становятся источником счастья.

Удовольствие, счастье, которые мы испытываем на чувственном уровне, – это поверхностные переживания. Но есть более глубокий уровень – счастье, которое мы переживаем на уровне внутреннем, ментальном.

Если брать физический уровень, наше тело, то здесь границы страдания и боли чётко очерчены. Это верно и для животного мира. Но если мы берём уровень ментальный, то понятия «боль» и «удовольствие» во многом оказываются субъективными. Всё зависит от нашего взгляда на вещи. Понятиям «добро» и «зло» невозможно дать чёткое и объективное определение. Всё зависит от нашего мировоззрения.

Буддийская психология, на мой взгляд, довольно полезна для сохранения покоя ума. В последние десятилетия многие известные западные учёные, работающие в соответствующих областях, проявляют искренний интерес к работе с эмоциями. Некоторые учёные занимаются такими исследованиями уже почти 30 лет. Вначале я сам являлся инициатором диалога между буддистами и научными кругами. Сегодня это уже взаимодействие на уровне институтов.

Я обычно говорю, что буддизм можно разделить на три части: буддийскую науку, буддийскую философию (или буддийские концепции) и буддийскую религию. Буддийская религия и философия не имеют прямого отношения к современной науке. Это области исключительно буддийские. Буддийская же наука, являясь наукой, имеет очень много общего с современной. И сегодня идёт очень серьёзный диалог между буддийской и современной наукой. Современная наука достигла больших высот в области изучения материи и частиц. В плане же исследования функционирования ума и внутреннего мира человека буддийская наука значительно опередила современную. Углубление диалога между буддийской и современной наукой имеет обоюдную пользу. Нам необходимы знания о материи, о частицах. Хотя буддийская наука упоминает об этом, ей всё же не хватает детального изложения. Современная же наука, прибегая к измерениям и вычислениям, добилась здесь высокоточных результатов. Её знания весьма и весьма полезны. В том же, что касается науки о функционировании сознания, буддийская наука может оказаться очень полезной для современной.

– Вопрос о доверии… Мы, люди, строим отношения прежде всего на доверии. Что нужно делать, чтобы доверия между людьми стало больше?

– Честность, правдивость – вот основа доверия. Здесь также есть прямая связь с добросердечием. Ведь добросердечие подразумевает заботу о благополучии других существ. Если вы искренне заботитесь о благополучии других, то не остаётся места для нечестности, притеснения других или попытки их обмануть.

Это предмет моей первостепенной заботы. Мы ведём коллективный образ жизни. Не важно, какой силы и власти достиг тот или иной человек, его будущее, его счастье в значительной степени зависят от остального человеческого сообщества. Остальное человечество – основа его благополучия, его будущего. Когда мы обманываем и притесняем других, то тем самым подтачиваем основы своего собственного будущего.

У всех вас есть опыт жизни при тоталитарном режиме, где порой есть место лицемерию. Говорится одно – делается другое. Это разрушает основополагающие человеческие ценности. Хотя мне нравится марксизм… Я по-прежнему говорю людям: я – буддист, но в том, что касается экономической теории, я – марксист. Но я не ленинист, потому что главной задачей Ленина была борьба за власть, удержание власти. А это уже диктатура, и мне это не по душе. Марксистская идеология провалилась, потому что слишком большой упор делался на власти, подозрениях, недоверии. Я так считаю. Может быть, я ошибаюсь, тогда вы меня поправьте.

– Кажется, что религия утрачивает своё значение в современном мире. Верующих становится всё меньше, но больше тех людей, которые защищают права других людей, выступают против насилия, заботятся об экологии. Может быть, в современном мире изменить мир к лучшему, спасти мир может уже не религия, а альтруистическое, гуманистическое движение?

– Это очень хороший вопрос. В целом, как я говорил выше, ключевым фактором являются добросердечие и забота о благополучии других. Если взять это за основу, то политика становится конструктивной, а бизнес – более надёжным. Взгляните на крупных американских бизнесменов, среди них немало лжецов. Одна из причин того колоссального ущерба, который недавно понесла Америка, заключается в том, что некоторые из этих бизнесменов и банкиров прибегали ко лжи и обману. И это в конечном итоге привело к обвалу.

Всякое действие, в основе которого лежит добросердечие, беспокойство о благополучии других, будет носить конструктивный характер. Если же при отсутствии такой мотивации мы возьмёмся, скажем, преподавать религиозное учение, то такая религия станет грязной религией. Политика будет грязной политикой. Экономика – грязной экономикой. Не так ли? Взгляните на коррупцию. Коррупция приносит людям обогащение, но это грязный метод.

Итак, добросердечие и честность являются ключевыми факторами. Теперь вопрос: как нам развивать добросердечие в мире? Я обычно говорю, что существует несколько способов. Первый – развитие сострадания с помощью теистических религий. Второй – использование подхода, предлагаемого нетеистическими религиями; применение закона причинно-следственной связи: будешь поступать хорошо – извлечёшь пользу; станешь поступать скверно – будешь страдать. Таков закон причинно-следственной связи. Оба этих метода связаны с религиозными традициями. Но должен быть и третий метод, ведь существует так много людей, которые по сути своей являются неверующими. Должен существовать секулярный способ продвижения этих ценностей.

И ещё один очень важный момент. Последние научные изыскания показывают, что добросердечие и сострадание помогают укрепить нашу именную систему, а гнев, ненависть в действительности «пожирают» нашу иммунную систему. Таковы открытия современной науки. Взяв их за основу, расскажите людям: добросердечие, сострадание приносят пользу и нам самим, и другим.

Я часто посещаю разные страны, разные места… Где бы я ни был, я всегда особо подчёркиваю важность этих ценностей. Я не говорю о религии. Я буддист, но я никогда не беру на себя миссию распространения буддизма. Никогда. Я всегда стараюсь делиться с людьми тем, что мне известно об общечеловеческих ценностях, обращаясь к методам секулярным. Вы задали очень и очень хороший вопрос.

– Что, по-вашему, важнее в отношениях между людьми – долг или любовь?

– И то и другое. Если мы хотим выжить – нужно трудиться, и здесь необходимо чувство ответственности, чувство долга. Чувство ответственности играет очень важную роль. Одной любви недостаточно. Нужно объединить любовь и чувство ответственности, опереться на добросердечие и человеческий разум. Разум, интеллект в значительной степени связаны с чувством ответственности.

– То есть чувство ответственности важнее любви?

– Без любви ответственность порой приобретает разрушительную силу.

– Россия исторически всегда шла срединным путём, колеблясь между практицизмом Запада и духовностью Востока. Что бы вы могли сказать о будущем России, о духовном пути?

– Это очень большой вопрос. Слишком большой. Я не являюсь специалистом… Замечу лишь, что российское правительство признаёт четыре традиционных вероисповедания, в число которых входит и буддизм. В действительности некоторые республики в Российской Федерации являются буддийскими. В России также есть православие, мусульманство и иудаизм. Таким образом, в целом Россия является межконфессиональным сообществом. В этом смысле она похожа на Индию, где также много религий. У такой страны гораздо больше возможностей достичь гармонии в отношениях между религиями. Это одно из преимуществ России.

Кроме того, по своему географическому положению Россия служит мостом между Западом и Востоком. Россия обладает большим потенциалом, поскольку у неё есть нефть, газ и другие природные ресурсы.

Переходный период, который сегодня проходит Россия, на мой взгляд, является жизненно важным, определяющим периодом в её развитии. Для того чтобы определить, какой путь наилучшим образом подходит России, россияне должны больше размышлять, исследовать, экспериментировать. У России огромный потенциал, но, чтобы раскрыть его полностью, необходима мудрость.

Обычно я говорю людям: если мы хотим познать действительность, то нам нужно научиться смотреть на неё под разными углами, выявлять все её измерения. Одного измерения недостаточно – так реальной картины мира не увидеть. Нужно попытаться увидеть два измерения, три измерения, шесть измерений… Это очень важно.

Россия – большая страна, и сегодня, когда она проходит через сложный переходный период, очень важно принимать любое событие спокойно, рассматривать его под разными углами.

– Согласно теории кармы продолжительность жизни каждого человека уже предопределена или зависит от каждого из нас?

– Некоторые параметры, например рост тела и место рождения, предопределены. Но будущее во многом зависит от тех действий, которые мы совершаем сегодня, а также от нашей мотивации.

В соответствии с законом причинно-следственной связи под «кармой» понимаются причины. Кто создаёт карму? Мы сами. Поэтому в конечном итоге всё в наших руках.

Пресс-конференция организована по инициативе Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Справка
P.S. Мне очень понравилась наша сегодняшняя встреча, и вот почему. Обычно, когда я встречаюсь с прессой, речь идёт исключительно о политике. Сегодня же мы обсуждали основополагающие человеческие ценности. Я считаю нашу сегодняшнюю беседу очень ценной. У меня есть основные обязательства: первое – пропаганда общечеловеческих ценностей, второе – пропаганда гармонии в отношениях между религиями. Наша пресс-конференция была главным образом посвящена этим двум задачам. Обычно пресса не слишком интересуется такими вещами. Только политика, политика, политика… Поэтому я признателен вам за эту беседу. Все вы проявляете истинный интерес к глобальным вопросам, и я очень это ценю.

Материал подготовила Юлия Жиронкина

Нашa Версия

Полную версию интервью смотрите на сайте Буддизм в Калмыкии

Фрагмент пресс-конференции для российских журналистов. Дхарамсала, 20 декабря 2008.
Просмотров: 4736  |  Тэги: Далай-лама, интервью