Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

У посольства КНР в Лондоне арестованы участники демонстрации в поддержку Тибета

1 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще
В Лондоне 1 февраля арестованы участники демонстрации в поддержку Тибета, намеревавшиеся после прибытия китайского премьера Вэнь Цзябао прорваться к зданию посольства КНР.

Пятеро мужчин арестованы за нарушение общественного порядка, заявила полиция, поскольку они пытались в обход кордонов полиции приблизиться к дверям здания. По словам участников протеста, небольшая группа пыталась повесить на двери посольства национальный флаг Тибета.

Около двухсот демонстрантов собрались по призыву ‘Free Tibet Campaign’ напротив здания посольства возле Regents Park в Лондоне, чтобы встретить китайского премьера с плакатами "Stop Killing in Tibet" и фотографиями под знаком "Wanted". С другой стороны улицы сторонники пекинского режима приветствовали визит Вэнь Цзябао барабанным боем, танцующими драконами и петардами.

В основном протесты прошли мирно, отметила представитель столичной полиции, и к 14 часам завершились.

Вэнь Цзябао встречается в Великобритании и руководством страны. Утром 1 февраля он обсудил с лидером консерваторов Дэвидом Кэмероном и теневым министром иностранных дел Уильямом Хогом (William Hague) экономический кризис. «На наших встречах с китайскими лидерами всегда поднимаются вопросы о правах человека и Тибете», - отметил Хог в беседе с BBC News.

31 января он побеседовал с премьер-министром Гордоном Брауном и посетил китайский квартал Лондона Chinatown. Вечером 1 февраля он должен принять участие в праздновании по поводу начала китайского Нового года.

Вэнь Цзябао прибыл в Великобританию на три дня после посещения Германии, Испании, штаб-квартиры ЕС в Брюсселе и Всемирного экономического форума в Давосе.

«Британское правительство находится в наилучшем положении для переговоров с Китаем по Тибету, - считает тибетец Угьен Норбу (Ugyan Norbu), проживший на юго-западе Великобритании уже 30 лет, выразив уверенность, что «британский народ нас не оставит, хотя правительство по-прежнему попустительствует действиям китайского руководства».

По его мнению, британская пресса, освещая китайские новогодние торжества, "то ли по небрежности, то ли по незнанию", уделяет недостаточно внимания тибетскому Новому году, который отмечается на месяц позже. «Это является неуважением к растущему числу тибетцев, живущих в этой стране, и к британскому народу, который верит в свободу Тибета», - сказал Норбу газете Telegraph.

"Они называют нас хулиганами, но это не так. Мы должны были прийти сюда, чтобы сказать правду, мы обязаны это делать, и никак иначе", - добавил он.

"Мы хотим, чтобы Китай освободил наш народ от жестокого режима. Китай отправил в тюрьмы и убил тысячи. И мы призываем Вэнь Цзябао провести прямые переговоры с Далай-ламой", - сказал Al-Jazeera участвовавший в протесте сотрудник благотворительной организации Церинг.

Валерий Никольский

Фото: AP Photo/Akira Suemori
Просмотров: 2340  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru