Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Британское правительство воздержалось от жесткой критики Китая

| Еще
Британское правительство не воспользовалось визитом Вэнь Цзябао, чтобы твердо указать Китаю на неприемлемость нарушения прав человека и проводимой им политики в отношении Тибета, сообщает на своем сайте лондонская группа поддержки Тибета «Tibet Society». Подписав торговые соглашения на 1,4 миллиарда фунтов, премьер-министр Кэмерон позволил себе лишь слабое публичное заявление о том, что соблюдение прав человека это «лучшая гарантия» стабильного и процветающего общества.

Британское правительство воздержалось от жесткой критики Китая Вместо официального британского руководства выступили тибетцы и члены групп поддержки Тибета. Вэнь Цзябао дали понять, что если не правительство Великобритании, то ее граждане, по-прежнему требуют немедленной свободы и прав человека для Тибета и всего Китая.

В пресс-релизе «Tibet Society» ее глава Филиппа Каррик задается вопросом: «Где гарантия того, что британские торговые сделки с Китаем приведут к улучшению ситуации с правами гражданина и человека? Одно лишь подписание сделок не принесет “свет живущим во тьме”. Если экономические соглашения не были подкреплены гарантиями соблюдения гражданских прав, это означает, что Британия поступилась своими человеческими ценностями в угоду краткосрочным интересам и торговым отношениям с Китаем».

Трехдневный визит Вэнь Цзябао в Великобританию сопровождался выступлениями протеста. В Бирмингеме у входа на принадлежащий Китаю автомобильный завод MG Rover его встречала небольшая, но решительно настроенная группа протестующих. В воскресенье 30 человек поджидали премьера премьер Госсовета КНР у гостиницы в Лондоне.

В понедельник около 100 человек собрались на Даунинг-стрит, где проходила встреча Вэнь Цзябао с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. К тибетцам и группам поддержки Тибета присоединились китайские сторонники демократии, уйгуры и бирманцы. Протестующие держали плакаты с требованиями «Сначала права человека, а потом торговля», «Остановить репрессии в монастыре Кирти», «Вэнь, Тибет будет свободным» и «Свободу узникам совести». Помимо популярных лозунгов «Свободу Тибету» и «Позор Вэнь Цзябао» собравшиеся выражали свои чувства, распевая «Права человека не продаются».

После встречи с британским премьером Вэнь Цзябао спешно увезли в Королевское общество, где он должен был выступить с речью перед официальными лицами и предпринимателями. Там его уже поджидали более 60 протестующих, чтобы хотя бы мельком увидеть китайского лидера, поскольку узкая улица и единственный вход в здание не оставляли надежды на большее. Но все сложилось иначе. К всеобщему изумлению Вэнь Цзябао вышел из машины с «неправильной» стороны и оказался лицом к лицу с группой протестующих. Почти полминуты он стоял, глядя на демонстрантов, прежде чем его охрана осознала свою ошибку и препроводила его в здание. Отъезд китайского премьера после выступления был гораздо более стремительным, Вэнь Цзябао буквально втолкнули в ожидавшую его машину, которая тут же уехала. Но акция протеста на этом не завершилась, собравшиеся продолжили выкрикивать свои лозунги, чтобы привлечь внимание гостей встречи, покидавших здание. Чиновникам и предпринимателям также раздавали листовки, над содержимым которых они, возможно, задумаются.

Группа «Tibet Society» обещает и впредь продолжить лоббировать британское правительство с целью добиться более твердых заявлений и поддержки делу освобождения Тибета и защиты прав человека для людей, живущих в Китае.

Протесты в Лондоне были организованы совместно несколькими группами поддержки Тибета, включая «Tibet Society», «Студенты за свободный Тибет», «Тибетская молодежь Великобритании» и тибетское сообщество Великобритании.

«Tibet Society» была основана в 1959 и стала первой в мире группой поддержки Тибета. Группа существует на финансовые пожертвования своих членов и уже более 50 лет занимается лоббистской деятельностью, организует кампании и другие мероприятия в интересах справедливости для Тибета.


Комментарии:

Buryadai (Посетители) | 1 июля 2011 10:19  
Да... Кэмерон не Блэр. У Тони Блэра была более четкая позиция относительно нарушения прав человека в Тибете. Жаль, что британское правительство в лице премьер-министра поднимает лапки перед Вэнь Цзябао!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru