Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В провинции Сычуань милиция открыла огонь по группе тибетских монахов

1 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще

Калон DIIR Кесанг Такла и секретарь DIIR Сонам Дагпо.
Дхарамсала, 29 января 2009
В уезде Деге (Dege) префектуры Карцзе провинции Сычуань 27 января милиция открыла огонь по группе проводивших протест тибетских монахов. В соответствии с информацией сайта центральной тибетской администрации Tibet.net, в ходе этого инцидента, случившегося около 9 вечера по местному времени, никто не был ранен, однако несколько монахов, в том числе Церинг Вангчук (Ven Tsering Wangchuk), Чу Гха (Chu Gha), Таши Доржи (Tashi Dorjee), Сонам Норбу (Sonam Norbu), Чоджор Палден (Choejor Palden) и Донгтхок Таши (Dongthok Tashi), были задержаны.

Также в префектуре Карцзе 7 января был арестован молодой тибетец Намкха Сонам (Namhka Sonam), выкрикивaвший в Шершул (Shershul) призывы к освобождению Тибета и здравицы Далай-ламе. Как сообщает Tibet.net, его отец и брат обратились с просьбой об освобождении 27-летнего задержанного, жестоко избитого служащими управления общественной безопасности. Однако власти предпочли оставить его под стражей.

15 января служащими управления общественной безопасности уезда Нгаба (кит.: Аба) тибетской автономной префектуры Нгаба был по обвинению в распространении подозрительных листовок арестован 27-летний монах Лобсанг Кирти. Как сообщалось ранее, он был задержан около пяти вечера в одном из общедоступных копировальных центров. Лобсанг Кирти проходит обучение в монастыре Кирти. Он является членом редакционного совета официального издания монастыря “Gangtse Metok” и автором нескольких статей в периодических изданиях.

Прекратить репрессии

В рамках начавшейся 18 января недельной кампании "трех действий по проверке" столицы Тибета Лхасы властями были схвачены 8284 человека, 81 из которых арестован, говорится в сообщениях AFP от 28 января и International Campaign for Tibet от 27 января. По информации официального агентства China Tibet News, двое из арестованных были задержаны за хранение в мобильных телефонах "реакционных взглядов" и распевание "реакционных песен". Остальные задержаны по подозрению в преступлениях, связанных с кражами, проституцией, убийствами и актами насилия с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки. По официальным заявлениям, упомянутая кампания нацелена на "создание хорошей социальной среды к празднику Весны (китайский Новый год) и тибетскому Новому году в 2009 году".

Центральная тибетская администрация обратилась 29 января к китайским властям с призывом немедленно положить конец применению репрессивных мер и отказаться от продолжения кампании "жесткого удара" внутри Тибета. "Возобновленная кампания "жесткого удара" и усиление жесткой линии в политике КНР несут еще большие нарушения основных прав и свобод тибетского народа. Мы испытываем большое сомнение относительно подлинных намерений КНР, связанных с возобновлением таких включающих патриотическое воспитание кампаний, которые могут лишь создать атмосферу новых политических волнений и, как слествие, оправдать использование новых репрессивных мер", - заявила 29 января в Дхарамсале калон Кесанг Янгкьи Такла.

Такла, министр департамента информации и международных отношений (DIIR), обратилась с призывом к парламентам, правительствам и всем людям доброй воли активно вмешаться в происходящее, чтобы не допустить повторения в Тибете печальных инцидентов марта 2008 года. Калон призвала тибетцев не участвовать в актах насилия и избегать любых действий, связанных с лишним риском тюремного заключения, ареста и угрозы жизни. Призываем тибетцев всеми силами предотвращать разжигание розни и столкновений с китайцами, подчеркнула калон Такла.

Валерий Никольский
Просмотров: 1919  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru