Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Избитый во время ареста в уезде Дзоганг тибетский юноша скончался от полученных ран

28 января 2009 | Версия для печати
| Еще

Пема Цепак
(скончался 23 января 2009)
Пема Цепак (Pema Tsepak), один из тибетских юношей, участвовавших в протесте в уезде Дзоганг (тиб.: Tsewa Zogang) префектуры Чамдо Тибетского автономного района, скончался 23 января от ран, полученных в результате избиения представителями китайских властей.

Как сообщается на сайте движения бывших политзаключенных 'Gu-Chu-Sum', 20 января трое тибетцев, 24-летний Тхинлей Нгодуп (Thinley Ngodup) - сын Чоден Ньима (Choeden Nyima) и Церинг Палсанг (Tsering Palsang) из деревни Пунда (Zongang Punda), 23-летний Буянг Даргье (Buyang Dargye) – сын Чоден Ньима и Сонам Долма (Sonam Dolma) из деревни Шидха (Zongang Shidha), и 24-летний Пема Цепак – сын Долкар Цомо (Dolkar Tsomo) из деревни Пунда, были арестованы милицией неподалеку от отделения милиции Цава Дзоганг во время шествия с тибетским флагом и лозунгами свободы. По подозрению в соучастии была арестована также 19-летняя дочь Чоден Ньима Дечен Долма (Dechen Dolma), которой Пема Цепак передал свой мобильный телефон, однако 24 января ее выпустили на свободу.

На следующий день после их ареста несколько женщин отправились к зданию уездной власти, чтобы потребовать освобождения 4 арестованных, но по дороге милиция заставила их повернуть назад.

Избитый милиционерами Пема Цепак был отправлен в больницу уезда Дзоганг, откуда его ввиду серьезного характера телесных повреждений перевезли в больницу префектуры Чамдо, сообщил тибетскому сайту Phayul Еши Цомо (Yeshi Tsomo) из землячества Цава (Tsawa) в Дхарамсале. По его словам, причиной смерти, наступившей 23 января, стали ранения кишечника и почек, которые получил Пема Цепак после ареста. Его родственникам не позволили организовать вскрытие, заставив сразу же после кончины сына передать тело на кремацию. В знак скорби о смерти юноши представители Ассоциации тибетских женщин (TWA), движения 'Gu-Chu-Sum' и отделения Students for a Free Tibet в Индии вместе с землячеством Цава провели вечером 27 января стояние со свечами и молебен.

В том же уезде Дзоганг были арестованы участники другого протеста, прошедшего 22 января, 45-летний Лемад Цанг Тхинлей Гьяцо (Lemad Tsang Thinley Gyatso ) из деревни Уяг (Uyag) и 34-летний Норбу Таши (Norbu Tashi) из деревни Пунда. Вместе с ними, по сведениям сайта Phayul , арестован также 27-летний Лобсанг Лхамо (Lobsang Lhamo).

Тхинлей Нгодуп и Буянг Даргье (Thargyal) находятся в тюрьме Чамдо, а Норбу Таши содержится в тюрьме Дзоганг. Они подверглись жестоким избиениям. Тхинлей Гьяцо и Лобсанг Лхамо 24 января выпущены на свободу.

Китайские власти в уезде Дзоганг, расположенного в исторической тибетской провинции Кхам, приказали всем домовладельцам поднять в первый день тибетского Нового года красные китайские флаги. Как сообщалось, тибетцы в знак солидарности с погибшими и заключенными в тюрьмы в ходе силового подавления начавшихся с 10 марта 2008 года выступлений внутри Тибета решили не праздновать Лосар в конце февраля 2009 года.

По данным тибетского правительства в изгнании на 31 октября 2008 года, в результате подавления тибетских протестов с марта 2008 года погибли 219 тибетцев, 1294 были ранены, 5600 арестованы или задержаны, а более чем тысяча считаются пропавшими без вести.

Карцзе: осуждены три монаха и монахиня

По сведениям Tibet Post International, в уезде Карцзе провинции Сычуань осуждены три тибетских монаха из монастыря Карцзе, организовавшие 13 мая 2008 года протест, в ходе которого они распространили две сумки листовок. В течение 4 месяцев после ареста об их местонахождении ничего не было известно, и только в январе поступила информация о вынесенных им приговорах. Палден Цултрим (Palden Tsultrim) приговорен к 4 годам тюремного заключения, 17-летний Лобсанг Тенпа (Lobsang Tenpa) и 18-летний Лобсанг Чогьен (Lobsang Choegyen) – к 5 годам каждый.

В январе к 1-1/2 годам тюремного заключения приговорена 25-летняя монахиня Чоцо Долма (Choetso Dolma) из женского монастыря Гаден Чолинг (Gaden Choeling) в Карцзе. Вместе с шестью другими монахинями и одной мирянкой она была арестована за участие в мирном протесте, организованном в дистрикте Карцзе 14 мая 2008 года.

Трое упомянутых выше монахов содержатся в тюрьме Моньяг (Monyag), где, по полученным Tibet Post International 26 января сведениям, отбывают заключение еще 19 тибетцев из дистрикта Карцзе. Имена некоторых заключенных: Панг Рина Ринпоче, глава общины монастыря Панг Рина (Pang Rina), 42 лет; Янгчен Кхадро (Yangchen Khadro), 38 лет, из дистрикта Гечунг (Gechung); Таши Лхаванг (Tashi Lhawang), 37 лет, из деревни Сарсе (Sarse); 30-летняя монахиня Пхунга (Phunga) из деревни Серток (Sertok); 39-летняя монахиня Сангмо (Sangmo) из деревни Гечунг; Цеванг Цо (Tsewang Tso), 38 лет, из дистрикта Гечунг; Сога (Soga), 23 лет, из деревни Друнга (Drunga); Гечунг Бумо (Gechung Bumo), 36 лет, из деревни Гечунг; неизвестная монахиня из деревни Пхугъи (Phug-yi); Кхадро Чоцо (Khadro Choetso), 25 лет, из дистрикта Гечунг; Со Лхамо (So Lhamo), 35 лет, из деревни Гечунг. Еще двое тибетцев были освобождены после 7 месяцев заключения, сообщается в заметке Tibet Post International.


Валерий Никольский
Просмотров: 2539  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru