Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетцы внутри Тибета отказываются от традиционных торжеств по случаю Лосара

27 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще
Хотя пресса материкового Китая рассказывает о празднествах по случаю тибетского Нового года, тибетцы в основном избегают традиционных торжеств, сообщает Radio Free Asia(RFA).

“Власти приказали, чтобы в первый день Лосара все магазины были закрыты, - рассказал в беседе с RFA житель Карцзе (Ганьци), входящем в историческую провинцию Тибета Кхам. - Но вместо того, чтобы подчиниться этому приказу, тибетские магазины в поселке Карцзе большей частью с утра открылись”. В отличие от прежних лет, когда люди шли в монастыри и участвовали в торжествах, добавил он, в этом году первый день Лосара выглядел «очень унылым, без всяких признаков праздника».

Другой житель Карцзе сообщил RFA, что монастыри отвергли финансовую поддержку, предложенную властями на празднование Лосара. «Тибетским буддийским монастырям в области Карцзе на празднование Лосара была предложена сумма в несколько тысяч юаней, - отметил он. – В области Карцзе насчитывается более 30 больших и малых женских и мужских монастырей, но ни один из них не принял это предложение правительства. Монастыри заявили, что сами себя финансируют и не нуждаются в помощи для празднования Лосара».

Всеми силами пытаясь преодолеть распространившуюся в народе идею бойкота, власти Тибетского автономного района объявили 18 февраля, что с этого года к празднику Лосар приурочивается выходная неделя, и тибетцы будут отдыхать с 23 февраля по 1 марта. На улицах тибетской столицы гораздо меньше людей, чем в прошлом году, и чиновники вынуждены своими силами изображать праздник. Вечером 23 февраля власти, как сообщает Xinhua, организовали запуск фейерверков из четырех точек в центре Лхасы. Однако, сказал RFA один из местных жителей, «в границах Лхасы и ее окрестностях Лосар никто не празднует».

Далай-лама поддержал намерения тибетцев отказаться в этом году от новогодних торжеств, отметив в своем послании по случаю Нового года, что в 2008-м, когда по всему Тибету прокатилась волна недовольства политикой китайского правительства, «сотни тибетцев потеряли жизнь, а тысячи – стали жертвами пыток и тюремного заключения». И, «поскольку все эти люди претерпевают колоссальные трудности и страдания, наступление нынешнего Нового года, без сомнения, не может быть поводом для обычных празднований и веселья», подчеркнул духовный лидер тибетского народа.

Государственное телевидение демонстрирует танцевальные номера в исполнении коллективов, одетых в традиционные тибетские одежды, а также аплодирующих монахов. На экране проходят женщины с подносами, полными выпечки и фруктов, а над ними покачиваются красные фонарики с китайским иероглифом "процветание", сообщает Associated Press. В заметке, помещенной на государственном сайте ChinaTibetNews.com, сообщается, как начальники местной вооруженной милиции посетили монахов монастыря Дрепунг в Лхасе, чтобы "вместе отметить праздник".

Валерий Никольский
Фото: AP Photo/Andy Wong
Просмотров: 2518  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru