Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тибетцы и друзья Тибета в Германии отменили новогодние торжества

27 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще

Учащиеся тибетской школы города Цзинань, столицы провинции Шаньдун,
изображают веселье под китайскими лозунгами о праздновании 50-го тибетского
Нового года с начала «демократических реформ» в Тибете. 25 февраля 2009 года
Тибетцы и их сторонники в Германии отменили торжества по случаю Лосара, тибетского Нового года, сообщает Deutsche Welle. Это решение должно стать "знаком пассивного сопротивления" и демонстрацией солидарности с жителями региона, заявила в Берлине Тибетская инициатива Германии (TID).

В заявлении TID говорится, что отмена торжеств связана также с поминовением жертв, павших в ходе силового подавления волнений, вспыхнувших в Тибете и других частях Китая в марте 2008 года.

Далай-лама предостерег тибетцев быть осторожными в период Лосара, так как власти замышляют «беспрецедентную и доселе невиданную кампанию подавления народных волнений». В обращении по случаю наступления тибетского нового года он констатирует, что «в большинстве городов по всему Тибету наблюдается усиленное присутствие служб безопасности и военных сил Повсеместно люди, которые отваживаются проявить хотя бы слабое подобие своих истинных устремлений, становятся жертвой пыток и тюремного заключения».

Чем ближе годовщина мартовских волнений 2008 года, тем жестче становятся санкции китайского руководства, считает TID. Закрытый в марте для иностранцев Тибет практически переведен в состояние чрезвычайного положения. "Никто в данный момент не может сказать, как отреагируют на это давление наши братья и сестры внутри Тибета, - отметил глава совета TID Далха Агьюцанг (Dalha Agyitsang). – Мы отчаянно надеемся, что в этом году демонстранты не подвергнутся снова жестоким избиениям, а тибетцы – массовым преследованиям".

TID и Ассоциация тибетцев в Германии (VTD) обратились к правительству Германии с призывом выступить в поддержку прав тибетцев. "Германия должна дать понять китайским властям, что наращивание репрессий таит в себе огромный потенциал опасности, - подчеркивает председатель TID Вольфганг Градер (Wolfgang Grader). – Такие меры, как продолжающаяся с начала года кампания 'жесткого удара' угрожает взрывом пороховой бочки Тибета".

15 и 16 февраля в Литханге состоялись крупные выступления протеста, в которых приняли участие более 100 тибетских монахов, мирских религиозных активистов и скотоводов. Властями были задержаны более 20 участников этих протестов, напоминает TID.

Движение за отмену торжеств по случаю Лосара распространяется из уст в уста, несмотря на стремление китайских властей заставить людей молчать об этом, отмечает TID. Пресса материкового Китая публикует сообщения о новогодних торжествах, однако большинство из них, как, в частности, фотография танцующих учеников тибетской школы города Цзинань, столицы провинции Шаньдун, явно демонстрируют принудительное веселье под лозунгами компартии.

Валерий Никольский
Просмотров: 2481  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru