Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Лхасе распространяется кампания по бойкоту новогодних торжеств

5 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще

На снимке с мобильного телефона: китайские солдаты идут
по улице поселка Лабранг, центра тибетского автономного
округа Ганьнань. Провинция Ганьсу, 2 февраля 2009
По информации Times Online, в результате начавшихся 2 февраля в Лхасе рейдов вооруженной милиции арестованы десятки тибетцев, подозреваемых в поддержке кампании по отказу от новогодних торжеств. В ходе милицейской операции облавам подвергаются популярные среди тибетской молодежи чайные, а также – независимо от возраста - задерживаются прохожие на улицах.

Призывы к бойкоту праздничных мероприятий распространяются через интернет и эсэмески. «Оплакивая погибших в 2008 году тибетцев, столь многих отдавших свои жизни героев, демонстрируя сочувствие ко всем тибетцам, мы должны отказаться от новогодних торжеств и рука об руку проявить солидарность», говорится в одном из таких текстовых сообщений.

На стенах домов в населенных тибетцами кварталах расклеены рукописные листовки с призывом к бойкоту: «Тысяча человек арестованы, еще тысяча исчезли без вести. Добросердечные тибетцы, оставшиеся в безопасности, сделайте две вещи. Не надо петь, танцевать, играть, и не надо пускать петарды. Только эти две вещи. Давайте вспомним о погибших и помолимся о живых».

Служащим государственных учреждений (бюджетникам) Лхасы приказано, как сообщает Times Online, дать обязательства ежедневно являться на работу, находиться на своих местах и не участвовать ни в каких волнениях. Они должны также предостеречь своих родственников, что тем, кто не станет подчиняться указаниям властей, грозит суровое наказание.

В соседней провинции Цинхай чиновники обошли дома тибетцев, требуя подписать обязательства не допустить повторения прошлогоднего насилия, а также отпраздновать Новый год.

В провинции Ганьсу служащим госучреждений на празднование китайского Нового года выдали петарды на сумму в 100 юаней для новогодних праздников. В Аба провинции Сычуань тибетским семьям также выдали петарды, однако ими лучше было не пользоваться: «никто не пойдет к ним на свадьбы, похороны или другие события», - сказал Times Online один местный житель.

В уезде Сертхар (кит.: Седа) тибетцы отметили китайский Новый год по-своему. «27 и 28 января на стенах в Сертхар появились листовки с призывами к независимости Тибета», - сообщил Radio Free Asia уроженец этого уезда, член тибетского парламента в изгнании Сертхар Цултрим (Serthar Tsultrim). По его словам, в те же дни в близлежащих поселках Кхекор (Khekor) и Ньито (Nyitoe) были спущены китайские флаги.

Вместо новогодних торжеств в дни Лосара тибетцы намерены оплакивать сотни погибших в результате силового подавления мирных протестов в трех традиционных провинциях Тибета. По данным центральной тибетской администрации, с 10 марта 2008 года во время тибетских волнений погибли 219 тибетцев, ранены 1294, под стражей находятся 5600, и более тысячи бесследно исчезли.

Валерий Никольский
Просмотров: 1694  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Вера (Посетители) | 10 февраля 2009 08:22  
Бедные тибетцы сколько они уже настрадались от китайцев и продолжают страдать. Как все это жестоко и несправедливо. Ведь у Тибета такое уникальное культурное наследие, которого нет ни в одной стране, а население и без того немногочисленно.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru