Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

SCMP: В условиях суровых мер безопасности тибетцы отмечают 'черный' Новый год дома

28 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще

Кадровый член компартии из Пекина Сунь Дэю (Sun Deyue),
занимающий пост секретаря в уезде Doilungdeqen, лично
контролирует празднование тибетского Нового года в Лхасе.
Прибывшие из внутренних регионов Китая чиновники
получили указание праздновать Новый год вместе
с тибетцами. Лхаса, 26 февраля 2009 года
Эффектные фейерверки осветили холодное темное небо над Лхасой, но лишь несколько выкриков послышалось на пустынных улицах древнего города, сообщает из Лхасы собственный корреспондент гонконгской South China Morning Post (SCMP).

“За последние два десятка лет ни разу не видел столь унылого и печального тибетского Нового года”, - сухо замечает водитель такси. Мало кто из тибетцев празднует начавшийся 25 февраля 15-дневный Лосар, обычно самый важный фестиваль года.

Несмотря на все усилия правительства изобразить теплую и радостную атмосферу – ночные фейерверки и тщательно организованные праздничные мероприятия, большинство жителей столицы района предпочитают не выходить на улицы.

Всегда заполненные туристами площади и улицы пусты. В Лхасе мало приезжих, так как город всем тибетцам, живущим за пределами города, въезд в него запрещен. Иностранцам не разрешают посещать регион из-за наступающей в марте чувствительной годовщины народного восстания против коммунистического правления 50 лет тому назад.

Для многих преданных верующих мрачная атмосфера Нового года является особым знаком. Он начался в солнечную и ясную погоду, но в течение дня температура внезапно понизилась. Небо закрылось облаками и пошел снег. К вечеру стало подмораживать.

По Тибету, где каждый год соотносят с определенным сочетанием цветов, быстро распространились слухи, что этот год в тибетском календаре традиционно считается “черным годом”. Ранее Конгресс тибетской молодежи обратился к тибетцам во всем мире с предложением отменить торжества на Лосар в этом году и в знак протеста против пекинского режима считать 2009-й “черным годом”.

Пекин не замедлил с ответом, и агентство Синьхуа опубликовало пространную статью со ссылкой на эксперта, заявившего, что 2009 год в тибетском календаре красный, а не черный. В статье говорится, что последний черный год был в 2007-м, а следующий наступит в 2016-м. Но, как бы ни старался Пекин изобразить счастливый и радостный Новый год, власти ничего не могут изменить – особенно из-за того, что воспоминания о прошлогодних выступлениях еще свежи в памяти тибетцев.

На улице Баркор, где год назад начались тибетские волнения, меры безопасности ужесточены чрезвычайно. Территорию патрулируют наряды вооруженной милиции в полной экипировке, с автоматами и слезоточивыми гранатами в руках. Снайперы с винтовками дальнего боя и биноклями заметны на всех высотах вокруг монастыря Джоканг. 9 из 10 магазинов на улице Баркор были 25 февраля закрыты, усиливая повисшее в воздухе ощущение тревожного затишья.

Дворец Потала также закрыт, и на каждом углу площади перед дворцом стоят многочисленные патрули агентов в штатском и милиции. С наступлением ночи единственными людьми, появляющимися на площади, оказываются милиционеры на бронированных машинах.
Хотя комендантский час официально не объявлен, гражданские служащие и сотрудники государственных учреждений в Лхасе получили указание после 8 вечера на улицах не появляться. Всем развлекательным центрам, обычно работающим круглосуточно, приказано закрываться до 2 часов ночи.

Власти хотят быть уверены, что никаких волнений в этот раз в Лхасе не произойдет. “Любой заговор с целью подрыва общественной безопасности в городе потерпит неудачу. У нас более значительные силы [чем в марте прошлого года], чтобы оберегать жизнь и имущество людей», - заявил источник из сил безопасности.

С полным закрытием Лхасы для гостей туристический сектор города, в течение последних лет бывший важной опорой экономики, находится сейчас на грани коллапса. Экскурсоводам остается только молиться в надежде на лучшие времена. “Надеюсь, что этот ужасный март пройдет мирно и спокойно, а затем, после мая, снова приедут внутренние и иностранные туристы, – говорит местный гид. – Наш бизнес уже очень сильно пострадал после беспорядков прошлого года. Мы просто не можем себе позволить новых потрясений”.

Валерий Никольский
Просмотров: 2422  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru