Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Истории обитателей тибетского дома престарелых возле ступы Боднатх

12 марта 2009 | Версия для печати
| Еще




Торгъял-управляющий
«Этот дом престарелых по-индийски называется ашрам. Здесь живет 47 человек, и всем мы помогаем чем можем. Наша организация создана тибетским правительством. Его Святейшество Далай-лама заронил зерно - он выделил средства, а также написал письмо-обращение, которое помогло нам найти спонсоров в западных странах. Все живущие здесь люди - тибетцы по рождению, и у многих из них нет паспортов. Здесь они действительно счастливее. Им не надо беспокоиться о еде и одежде, к тому же они общаются здесь друг с другом».

Истории обитателей дома престарелых





Туптену Даве 97 лет. В Тибете он был монахом и жил в монастыре Дрепунг, недалеко от Лхасы. Когда в 1959 году началось восстание, китайцы вошли в его монастырь и многих убили, а оставшихся живых забрали в тюрьму. Тогда было пролито целое море крови, было убито великое множество людей. Сразу после восстания в 1959 году, вместе с группой таких же беженцев, Туптен пришел в Непал, и с тех пор живет здесь. Его группа добиралась до Непала пешком несколько месяцев, их сопровождали и защищали тибетские солдаты. Сразу после прибытия на их долю выпали огромные тяготы. Иногда приходилось спать под деревьями и в пещерах. Он верит в освобождение Тибета, но не решается даже предположить, когда именно это произойдет…

Лобсангу Гампу 80 лет. В Тибете он жил в Поге, в пяти днях ходьбы от Лхасы, и во время восстания находился там. Сначала он был монахом, а потом стал солдатом Далай-ламы и сражался против китайской оккупации в Цебанге. Китайских солдат было очень много, а из оружия у него был лишь пастуший хлыст, он так и не смог заставить себя никого убить. В его группе беженцев было 55 человек, и все монахи. Прибыв в Индию, все разъехались по разным местам. Оказавшись в Непале, Лобсанг поступил на службу в тибетскую армию в Мустанге. Но она долго не протянула. Его родители в Тибете давно умерли, но там осталась его младшая сестра и несколько знакомых, с которыми они иногда созваниваются.



Гьялцену
75 лет. Он был одним из солдат-повстанцев, борющихся за свободу. До того, как возникло движение сопротивления, эти солдаты в основном занимались охраной. Восстание в Тибете началось не сразу, говорит он, ему предшествовал дипломатический диалог между тибетцами и китайским правительством, но потом китайцы поступили нечестно – они пытались захватить Далай-ламу. Накануне восстания Далай-лама ушел в изгнание, а через два дня началось настоящее сопротивление. Тогда Гьялцен был совсем молод, ему было 27 лет, и ему даже в голову не приходило, сколько народу восстанет против оккупации.

Во время сопротивления китайцы убили тысячи и тысячи человек, постоянно бомбили. У простых тибетцев не было оружия, только у солдат в армии, да и то очень мало. Сам Гьялцен ушел из Индии вместе с Далай-ламой за два дня до восстания и был одним из его телохранителей. Китайцы преследовали их группу вплоть до индийской границы, но дальше идти не могли. Иногда преследователей было хорошо слышно, но не видно. Сам Далай-лама во время путешествия был спокоен и молчалив. От него исходило ощущение покоя и безопасности, и оно распространялось на всех. Из-за его близкого присутствия членам группы не было страшно.

Родители Гьялцена остались в Тибете и вскоре после его ухода умерли, также там остались и его внуки. Гьялцен никогда уже не сможет побывать в Тибете и повидаться с родными, хотя многие и просили его об этом и очень ждали. Гьялцен верит, что Тибет сможет стать свободным, если в этом ему помогут другие страны…




Гайки Церинг
73 года, она родом из богатой тибетской семьи, и уже не помнит, где именно жила в Тибете до того, как его захватили китайцы. Во время побега китайцы преследовали их группу вплоть до местности Мариян Ла, а дальше идти испугались и только стреляли вслед. В течение последующих восемнадцати лет Гайки жила в Толпо, на границе между Непалом и Тибетом, вместе со своими родителями. Ежедневно ей приходилось много работать, чтобы обеспечивать себя едой и жильем, так как все их семейное имущество так и осталось в Тибете.










Шечунг пришел в Непал в 1959 году. Он был одним из тех, кто бежал из Тибета с группой таких же, как он, спасаясь от преследования китайских солдат. У группы был предводитель по имени Пачи, которого считали храбрейшим воином. Весь поход длился около семи месяцев, в течение которых некоторые умерли. У Шенчунга нет ни семьи, ни гражданства. Но он верит, что Тибет будет свободным…






















Если вы хотите помочь Тибетскому дому престарелых, вы можете перечислить средства на счет:

Nepal SBI Bank Ltd
Durbar Marg,
P.O. Box № 6049
Kathmandu Nepal
Bank A/c № 6974
S.Code:NSBINPKA

Управляющий дома престарелых Mr.Topgyal
Office OPH:+(977)1-2070002
+(977)9851014031
Old People Home
Nepal,Kathmandu,Boudha,Tinchuli
Просмотров: 4222

Комментарии:

Глория (Гости) | 9 апреля 2009 11:42  
Большое спасибо за текст.Спасибо Далай Ламе XIV.Спасибо всем людям,которые имели и сейчас имеют непосредственное участие и помощь тибетцам в спокойном для них и мирном доме.
Спасибо!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100