Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Представители посольства КНР в Катманду совершили инспекционный визит на границу Непала с Тибетом

| Еще

Солдаты вооруженной милиции Китая возвращаются в пограничный
лагерь на Cho Oyu после обстрела шедшей в Непал через перевал
Нангпа-ла группы из 75 тибетских паломников, в результате которого
была убита 17-летняя монахиня. 30 сентября 2006
Представители посольства КНР в Катманду совершили 28 февраля инспекционную поездку в дистрикт Долакха, расположенный на границе Непала с Тибетом, выразив обеспокоенность по поводу роста числа тибетцев, перебирающихся через границу.

Как сообщил myrepublica.com начальник полиции (DSP) Долакха Дхирадж Пратап Сингх (Dhiraj Pratap Singh), прибывшие утром 28 февраля в Чарикот (Charikot) военный атташе генерал Чэнь Чун (Chen Chong) и еще один сотрудник посольства КНР провели длительные собеседования с ним и официальным представителем пограничников Рамхари Ламичхане (Ramhari Lamichhane). В ходе встреч с руководством дистрикта, пограничных служб и полиции китайские дипломаты особо интересовались проблемами обеспечения безопасности на границе и путями проникновения тибетцев через Ламабагар на территорию Непала.

Китайский военный атташе изучил подробные карты деревенских округов (VDC) Ламабагар, Бигу (Bigu) и Алампу, граничащих с Тибетом, задав вопросы относительно мер по предотвращению перехода тибетцев через границу. Непальская сторона выразила озабоченность по поводу обеспечения безопасности на тибетской стороне границы.

Глава администрации дистрикта Долакха Шри Кришна Шрестха (Shree Krishna Shrestha) также подтвердил Associated Press 1 марта, что делегация китайского посольства посетила его в уикэнд, потребовав увеличить патрули полиции на пограничных дорогах, в джунглях и поселениях, чтобы прекратить переход тибетцев в Непал.

Вечером 25 февраля в джунглях возле деревни Aлампу была задержана группа тибетцев - 10 женщин и 7 мужчин, перебравшихся через границу в пункте Ламабагар. Как и другие тибетцы, нелегально перешедшие границу, которых в дистрикте Долакха зарегистрировано 52, они намеревались через Непал добраться в Индию, чтобы встретиться со своим духовным лидером Далай-ламой.

27 февраля президент Непала Рам Баран Ядав на встрече в своей резиденции дал высокопоставленной делегации компартии Китая, которую возглавляет заместитель заведующего отдела международных связей Лю Цзеи, весьма ясные гарантии в отношении тибетских беженцев. Как говорится в заметке Синьхуа, заявив, что «правительство и народ Непала прекрасно знают, что тибетский вопрос тесно связан с коренными интересами Китая», он гарантировал Пекину, что будет «придерживаться политики одного Китая, и не позволит каким-либо силам использовать территорию Непала для антикитайской деятельности». В ответ Лю Цзеи выразил признательность за то, что правительство Непала в течение долгого времени оказывает Китаю твердую поддержку. "Мы это высоко ценим и искренне благодарны за это", - сказал он.

Утром 28 февраля делегация компартии Китая, прибывшая в Катманду для участия в 12-м заседании постоянного комитета Международной конференции азиатских политических партий, нанесла визит в резиденцию председателя партии "Непальский Конгресс" в столичном квартале Maharajgunj, засвидетельствовав готовность китайских властей оказать содействие процессу установления мира в Непале. В ответ, отмечает nepalnews.com, глава партии и экс-премьер страны Гирджа Прасад Коирала, обратившись к Пекину за помощью в мирном процессе, заверил китайскую делегацию в том, что подготовка проекта новой Конституции страны завершится в срок.

Однопартийный режим Китая имеет прекрасные возможности воздействовать на положение в регионе Гималаев через своих идейных союзников из маоистского движения. 1 марта ведущий орган непальских маоистов, ежедневная газета Janadisha, вышла с примечательной статьей, обвиняющей Индию в подстрекательстве антикитайской деятельности в Непале. По сообщению IANS , газета подчеркивает, что Непал стал площадкой для выступлений сторонников Далай-ламы, утверждая без каких-либо официальных комментариев, что Индия направляет огромные средства на переход тибетцев в Непал.

Другая непальская газета Nagarik отмечает, что представители посольства КНР в ходе двухчасовой встречи в дистрикте Долакха с официальным представителем пограничников Рамхари Ламичхане утверждали: тибетцы, проникающие на территорию Непала через границу, направляются в Дхарамсалу для подготовки к терактам против китайских властей. “Генерал Чэн Чун потребовал от непальских властей соблюдать осторожность, так как тибетцы, уходящие через Непал в Индию, проходят под руководством их религиозного лидера тренировки для осуществления террористической деятельности”, цитирует непальскую прессу Telegraph Nepal.

Впрочем, в Непале подобные заявления едва ли могут выглядеть убедительными: о вооруженных отрядах маоистов здесь знает вся страна, тогда как из Тибета идут и монахи, и женщины (среди задержанных в Долакхе за 7 месяцев тибетских нелегалов оказалось 15 женщин).

Валерий Никольский
Просмотров: 1941  |  Тэги: непал

Комментарии:

Олег Торбасов (Гости) | 6 августа 2010 16:03  
Вы серьёзно заблуждаетесь насчёт маоистов. Маоисты уже более тридцати лет не являются идеологическими союзниками китайского режима. И то, что непальские маоисты выступают против индийского экспансионизма, этого факта не меняет. Если уж на то пошло, в Непале почти все политические силы выступают против индийского экспансионизма. Это не основание считать их прокитайскими, тем более идейно, просто Непал веками испытывает давление именно Индии.
СК (Гости) | 7 августа 2010 23:32  
Занятно пишет доморощенный маоист. Странно, что он не читал программные документы КПК, где сказано, что маоизм - одна из основ идеологии этой партии. Про "индийский экспансионизм" (которого нет) - точно из наследия Мао и пекинских продолжателей его дела, которые разводят по всему миру своих агентов влияния. Как только в Непале маоистские бандиты прорвались во власть, они постоянно "консультируются" со своими пекинскими хозяевами и оказывают им посильную помощь в подавлении национально-освободительного движения тибетцев.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100