Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Непальские власти запретили протесты у посольства КНР и арестовали 29 тибетцев

| Еще
На следующий день после того, как премьер-министр Пушпа Камал Дахал заверил находящуюся в стране с визитом делегацию Пекина во главе с помощником министра иностранных дел Лю Цзеи, что Непал не допустит никаких антикитайских протестов на своей территории, офис администрации дистрикта Катманду (DAO) наложил формальный запрет на район посольства КНР, а полиция по подозрению в антикитайской деятельности арестовала в различных районах Катманду 29 тибетцев.

Как сообщает nepalnews.com, суперинтендент (DSP) городской полиции Сурендра Сингх заявил местной Kantipur Daily, что в пятницу, 27 февраля, в районах Gaushala и Kamalpokhari были арестованы 17 женщин и 12 мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. «У двоих из арестованных тибетские паспорта, у одного непальский, у остальных 26 не обнаружено никаких документов», уточнил он.

Полиция подозревает, что тибетцы проникли в Непал через Солукхумбу и Индию, чтобы устроить демонстрации движения за свободу Тибета на 50-ю годовщину тибетского народного восстания 10 марта. Один из арестованных тибетцев, Наванг Тхоке (Nawang Thoke), «признался, что неделю тому назад встречался с живущим в изгнании Далай-ламой».

В ходе состоявшихся встреч 26 февраля с делегацией материкового Китая, передавшей требования не допускать никаких антикитайских протестов, премьер-министр Дахал и министр обороны Рам Бахадур Тхапа дали Пекину соответствующие гарантии. Как следствие, офис администрации дистрикта Катманду объявил зону на расстоянии 200 м вокруг посольства КНР в Baluwatar и консульского отдела в Hattisar запрещенной для проведения любых демонстраций, сидячих пикетов (sit-in), шествий и массовых митингов. Этот запрет, отмечает nepalnews.com, как следует из пресс-релиза DAO, основан на устанавливающем особый режим для этой зоны принятом более 35 лет тому назад документе «Local Governance Act 1971».

В течение ближайших месяцев, премьер-министр Дахал планирует нанести визит в Китай, уже второй со времени его вступления в должность в августе. В ходе визита должна быть завершена работа над новым договором о мире и дружбе с Китаем. С тех пор, как к власти в стране пришли маоисты, непальские силы безопасности ужесточили контроль на северной границе с КНР. В прошлом Непал предоставлял сотням тибетцев, в том числе женщинам и детям, возможность перебраться в Дхарамсалу на севере Индии, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании. Однако теперь, отмечает агентство IANS, число беженцев, переправляющихся в Индию через Непал, резко сократилось – в месяц совершается менее ста удачных побегов.

Валерий Никольский
Фото: REUTERS/Gopal Chitrakar (NEPAL)
Просмотров: 2461  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru