Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

4 тибетца приговорены за участие в мартовских волнениях в Лхасе к смертной казни

8 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
Городской суд средней ступени Лхасы 8 апреля вынес смертные приговоры 4 тибетцам, обвиненным в поджогах во время беспорядков в марте 2008 года. Это самый спорный приговор, вынесенный к настоящему времени в суде материкового Китая в связи с прошлогодними тибетскими волнениями, за который Пекину придется столкнуться с волной протестов противников смертной казни во всем мире.

Как пояснил агентству Xinhua представитель суда, двое будут казнены немедленно, тогда как еще 2 вынесен отсроченный смертный приговор, предусматривающий ожидание казни в течение двух лет. Еще один тибетец приговорен по обвинению в поджогах к пожизненному заключению.

В соответствии с постановлениями суда, эти 5 человек участвовали в трех эпизодах поджога зданий в Лхасе, вызвавших гибель 7 гражданских лиц и пожар в пяти магазинах. Судом рассматривается еще один случай поджога, связанный с гибелью 5 граждан и пожаром в магазине, отмечает Xinhua.

По сведениям государственного агентства, Лосанг Гьялце (Losang Gyaltse) приговорен к смертной казни за поджог двух магазинов одежды в центре Лхасы 14 марта, где погиб их владелец Цзо Жэньчунь (Zuo Rencun). Еще трое – Лояр (Loyar), Ганцу (Gangtsu) и Дава Сангпо (Dawa Sangpo) – осуждены по делу о поджоге салона по продаже мотоциклов в поселке Дэцэнь (Deqen) находящегося в административных границах Лхасы уезда Дагцзе (Dagze) 15 марта 2008 года. Здесь были обнаружены тела владельца магазина, которого звали Лян Чживэй (Liang Zhiwei), его жены, 8-месячного сына и двух сотрудников салона. Лояр будет казнен немедленно, тогда Ганцу ждет смертная казнь с 2-летней отсрочкой, а Дава Сангпо получил пожизненный срок.

В третьем эпизоде Тензин Пхунцог (Tenzin Phuntsog) приговорен к смерти с отсрочкой на 2 года по обвинению в поджоге 14 марта магазина одежды, от которого загорелся соседний магазин одежды в центре Лхасы. Владелец магазина Лю Гобин (Liu Guobing) и его жена получили ранения, тогда как дочь Лю погибла. По заявлению представителя суда, в вердикте обозначена смягченная версия смертной казни, так как обвиняемый «был вовлечен в акт насилия и после ареста продемонстрировал положительное отношение к признанию».

Комментируя вынесенные в первой инстанции приговоры по трем случаям поджогов, представитель суда Лхасы заявил, что эти преступления вызвали «самые тяжкие последствия в ходе беспорядков 14 марта», причинив «большой ущерб человеческим жизням, имуществу, и серьезно подорвав социальный порядок, безопасность и стабильность».

Двое обвиняемых должны быть казнены, подчеркнул он, чтобы «облегчить горе людей». Это заявление в очередной раз подтверждает, что компартия в материковом Китае берет на себя функции личного мстителя в интересах человека.

В феврале Синьхуа сообщило, что китайские власти приговорили за участие в мартовских беспорядках к тюремному заключению на срок от 3 лет до пожизненного 76 человек.

С 2007 года Верховный народный суд КНР вернул себе право пересмотра всех смертных приговоров, вынесенных судами местного уровня, поэтому эти смертные приговоры еще должны получить утверждение Пекина.

Валерий Никольский
Просмотров: 2645  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru