Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Суд в Лхасе приговорил к смертной казни обвиненную в поджогах тибетскую девушку

22 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще

21-летняя Пенкьи приговорена
к смертной казни
Городской суд средней ступени в Лхасе приговорил к смертной казни с отсрочкой на 2 года тибетскую девушку по имени Пенкьи (Penkyi), 21 года, обвиненную в поджогах двух магазинов одежды в центре столицы Тибета 14 марта 2008 года, сообщила орган компартии Китая Tibet Daily.

Как уточняет официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА) TibetNet, Пенкьи происходит из деревени Норбу, входящей в границы поселения (волости) Догра (Dogra) уезда Сакья (префектура Шигацзе Тибетского автономного района). Она осуждена на смерть в связи с поджогом магазина ‘Hongyu Trousers’ на улице Qingnian, где в результате пожара скончался его владелец Цзо Жэньчунь (Zuo Rencun).

Суд вынес также суровые приговоры в отношении двух других тибетских девушек, обвиненных в поджоге магазина одежды 'Yishon' на улице East Beijing Road в Лхасе.

Вторая девушка по имени Пенкьи (Penkyi) из уезда Ньемо (кит.: Нимо сянь), находящегося в административном управлении Лхасы, приговорена к пожизненному заключению, а Чжиме Лхамо (Chime Lhamo) осуждена на 10 лет лишения свободы.


23-летняя Пенкьи приговорена
к пожизненному заключению
23-летняя Пенкьи происходит из деревни Тханто (Thantoe) в границах поселения Маргкьянг (Margkyang) уезда Ньемо. Третья девушка - 20-летняя Чжиме Лхамо – происходит из деревни Шолто (Sholtoe), в границах поселения Намлинг (кит.: Нанмулинь сянь) уезда Шигацзе Намлинг (префектура Шигацзе Тибетского автономного района).

По заявлению представителя суда, процессы проходили в открытом режиме и в строгом соответствии с процедурами, предписанными уголовным законодательством КНР. Подсудимым был предоставлен переводчик с тибетского языка и услуги адвокатов, выступавших на суде. Однако газета Tibet Daily не уточняет ни даты вынесения приговора, ни заявлений девушек, арестованных в марте 2008 года.

Хотя они являются постоянными жительницами Лхасы, точную информацию о них получить трудно. Предположительно, все трое работали на уборке мусора.

Ранее, 8 апреля, тот же суд Лхасы приговорил к смертной казни 4 тибетцев, также обвиненных в поджогах магазинов одежды. Лосанг Гьялцен и Лояк приговорены к немедленной смертной казни, и остается даже неизвестным, разрешено ли им обжаловать этот вердикт, тогда как Тензин Пхунцок и Кангцук приговорены к смертной казни с 2-летней отсрочкой.


20-летняя Чжиме Лхамо, 10 лет тюрьмы
Пятый участник этого процесса – Дава Сангпо – получил пожизненный срок.

Кашаг (кабинет министров) Центральной тибетской администрации заявил 9 апреля, что вынесенные тибетцам суровые приговоры носят произвольный характер, который усугубляет отсутствие соответствующего закону процесса и использование суда в качестве инструмента политического давления со стороны властей.

Кашаг призвал китайские власти освободить всех тибетских узников совести, отметив, что массовые и продолжающиеся репрессии в отношении тибетцев ведут лишь к дальнейшему росту недовольства внутри Тибета. Наилучший путь к разрешению тибетской проблемы состоит в обращении к справедливым требованиям тибетского народа, основанном на честности и искренности, подчеркнул кабинет министров ЦТА.

Валерий Никольский



Смотрите также:

За что тибетцев приговорили к смертной казни?


Просмотров: 2767  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Otro (Посетители) | 7 мая 2009 12:10  
Китаёзы охренели! Что вас кармой по-полной...!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru