Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Освобождены еще 6 монахов монастыря Луцанг в провинции Цинхай

15 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще

Монахи из монастыря Луцанг отметили тибетский
Новый год маршем со свечами и пикетом протеста
у здания уездного правительства.
25 февраля 2009. Photo: VOT.
По сообщению радио Voice of Tibet , несколько дней тому назад отпущены на свободу еще 6 монахов монастыря Луцанг (Lutsang), находящегося в уезде Гуйнань (тибетское название Mangra) в Хайнань-Тибетском автономном округе провинции Цинхай (префектура Цолхо исторической провинции Тибета Амдо).

Джамьянг Шераб, Джамьянг Нгодуп, Джамьянг Кхенраб, Лунгток, Табкхе Гьяцо (Thabkhey Gyatso) и Кунсанг оставались под стражей после того, как 20 марта вышли на свободу 103 монаха.

109 монахов монастыря Луцанг подверглись аресту после того, как 25 февраля, в первый день тибетского Лосара, совершили мирное шествие протеста из Лхамо Юнгдзин (Lamo Yongzin Phodrang) к зданию правительства уезда Мангра. Монахи находились под надзором в школе, где с ними вплоть до освобождения 20 марта проводились обязательные занятия по патриотическому перевоспитанию.

В уезде Мангра, как отмечает независимый тибетский сайт Phayul, стало известно также об освобождении двух мирских тибетцев. 27-летний Таши Дхондуп (Tashi Dhondup), служащий уездного правительства, был арестован в своем доме в поселке Сумдо (Sum-dho) 12 марта, через два дня после 50-й годовщины тибетского народного восстания. Властями конфискованы его лэптоп и мобильный телефон.

Его младший брат, 25-летний Джинпа Гьяцо (Jinpa Gyatso), также происходящий из поселка Сумдо уезда Мангра, был задержан в городе Синин, столице провинции Цинхай, где учится в колледже.

В то же время Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) выражает обеспокоенность в связи с отсутствием информации о том, намерены ли тибетцы Лобсанг Гьялцен и Лояк, приговоренные 8 апреля судом средней ступени в Лхасе к смертной казни, обжаловать постановления суда. Напомним также, что с 1 января 2007 года все смертные приговоры, вынесенные нижестоящими судами, подлежат обязательному утверждению верховным народным судом в Пекине. Центр призывает власти материкового Китая отменить смертные приговоры двум тибетцам и предлагает рассмотреть вопрос о замене смертных приговоров другими наказаниями.

Помимо пяти тибетцев, осужденных 8 апреля судом Лхасы, в официальном сообщении упоминается о том, что “пока в процессе” еще одно подобное дело о поджоге, связанном с гибелью 5 человек, причем не говорится ни о числе обвиняемых, ни о вердикте. Учитывая предшествующие официальные сообщения, Тибетский центр прав человека и демократии выражает опасения относительно судьбы двух молодых женщин, обвиненных в поджоге магазина одежды во время беспорядков, вызвавшем гибель пяти человек. 23-летняя Пенкьи (Penkyi) и 20-летняя Лхазом (Lhazom) еще ожидают приговора, и есть опасения, что он будет таким же.

Валерий Никольский
Просмотров: 2207  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100