Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

За участие в шествии и стоянии со свечами осуждены 4 монаха монастыря Луцанг

30 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
Власти материкового Китая приговорили к 2-летнему тюремному заключению каждого из 4 тибетских монахов монастыря Луцанг, принимавших участие в мирном шествии и стоянии со свечами перед зданием местного китайского правительства в уезде Гуйнань (тибетское название: Mangra) тибетской автономной префектуры Хайнань (тиб.: Tsolho) провинции Цинхай.

Как говорится в заметке Tibet Post, переведенной 25 апреля с выходящего на тибетском языке новостным сайтом wokar, осужденные помещены в камеры центра временного содержания Tongkor, находящемся неподалеку от поселения Силинг в регионе Tso-ngon на востоке Тибета (ныне Синин, центр китайской провинции Цинхай).

Эти молодые тибетцы – жители Луцанг Ру (Lutsang Ru Magdewa) Лунгток Гьяцо (Lungtok Gyatso), 22 лет, сын Янгбагья (Yangbagya), и Калсанг Гьяцо (Kalsang Gyatso), 21 года, сын Гьямотхар (Gyamothar), а также Сопа Гьяцо (Zoepa Gyatso), 24 лет, сын Кьябтхо из области Яшунгдева (Jashungdewa) и еще один Сопа Гьяцо, 19 лет, из деревни Цеванг Ловадева района Мангра – принимали участие в проведенном монахами монастыря Луцанг 25 февраля (в первый день тибетского новогоднего фестиваля Лосар) мирном шествии со свечами.


Стремясь предотвратить новые протесты, китайские власти после этой демонстрации ввели в окрестностях монастыря Луцанг дополнительные ограничения на передвижение людей. Все 109 монахов, участвовавших в шествии из поселения Ламо Юнгдзин (Lamo Yongzin Phodrang) к административному зданию в уезде Мангра, подверглись задержанию и отправке на принудительные занятия по патриотическому перевоспитанию.

20 марта 103 монаха были выпущены на свободу, тогда как еще 6 оставались под стражей вплоть на начала апреля.

Как пояснил радиостанции Voice of Tibet монах из воссозданного в Индии монастыря Дрепунг Кхедуп (Khedup), обвинения, по которым 4 молодых монахов осуждены на 2 года тюремного заключения, а также даты процесса и вынесения вердикта, пока неизвестны.

Еще двое монахов, арестованных вместе с ними примерно 10 апреля, выпущены, по его словам, на свободу.

В ходе другого инцидента, отмечает независимый сайт Phayul, несколько дней назад китайской милицией были арестованы еще два монаха монастыря Луцанг Тхабкхай Гьяцо (Thabkhay Gyatso) и Кунчок Гьяцо (Kunchok Gyatso). Оба находятся под стражей в уезде Мангра.

Валерий Никольский
Просмотров: 2872  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru