Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В провинции Сычуань за критические статьи арестован тибетский монах

23 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще

Докру Цултрим
Тибетский монах Докру Цултрим (Dokru Tsultrim), издатель журнала “Khawai Tsesok”, был в начале апреля арестован служащими управления общественной безопасности в своей комнате в монастыре Нгаба Гоманг (Ngaba Gomang). Как сообщает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), его арест связан с публикацией двух статей, содержащих критику китайского руководства.

Он обвинен в антиправительственных высказываниях и поддержке “сепаратистских сил Далай-ламы”. Прекращен также выпуск издававшегося им частным образом журнала “Khawai Tsesok”. Как отметил для Phayul живущий в изгнании тибетец Чодак (Choedak), никакой информации о месте, куда помещен арестованный властями монах, пока нет.

Докру Цултрим родился в Хайнань-Тибетском автономном округе (тибетское название: Цолхо) провинции Цинхай. Он изучал тибетскую литературу и философию – главным образом в монастырях Луцанг, Дица (Ditsa) и Нгаба Гоманг. К общине монастыря Нгаба Гоманг он присоединился в 2005 году.

В последнее время, как сообщалось, китайские власти произвели аресты других тибетских авторов. 26 февраля был арестован в своем доме в Ганнань-Тибетском автономном округе провинции Ганьсу редактор сайта тибетского языка и культуры Chomei («Лампа») Кунчок Цепхел. За написание политического эссе о Тибете на сайте “Zindris” в провинции Ганьсу 17 марта в монастыре Лабранг был арестован тибетский монах, эссеист и фотограф Кунга Цаянг (Kunga Tseyang). Его местонахождение после ареста также остается неизвестным.

Самоубийство

Примерно 2 апреля, по информации TibetNet, опасаясь ареста служащими управления общественной безопасности, в тибетском монастыре в Ребконге (кит.: Тунжэнь) Малхо-Тибетской автономной префектуры (входящей в состав провинции Цинхай), покончил с собой монах Шедуп (Shedup).

Монах, которому было около 40 лет, ранее находился под арестом за активное участие в выступлении протеста, прошедшем в Ребконге в марте 2008 года. В заключении он подвергался избиениям и пыткам. Затем его выпустили на свободу, однако в период, предшествовавший годовщине тибетского народного восстания 10 марта, его имя оказалось в списке лиц, разыскиваемых для ареста. Чтобы уйти от новых пыток в управлении общественной безопасности, Шедуп предпочел умереть.

С целью учебы после ухода на пенсию он посещал монастырь Gaden Jangtse в Лубум Кхангцен (Lubum Khangtsen) в Индии, откуда в 2006 году через Непал вернулся в Тибет.

Валерйи Никольский
Просмотров: 2192  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru