Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Четверо тибетцев арестованы в тибетском округе Нгаба провинции Сычуань за издание книг

| Еще
Четверо тибетцев арестованы в тибетском округе Нгаба провинции Сычуань за издание книг
Зарубежный китайский сайт Boxun разместил сделанный в начале
марта снимок, свидетельствующий о размещении патрулей вооруженной
милиции возле монастыря Джоканг в Лхасе
По подозрению в причастности к выходу в свет двух книг, содержащих “запрещенные” тексты и “антиправительственные” статьи, китайские власти в округе Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань) арестовали четыерх тибетских активистов, в том числе двух женщин. Об этом сайту phayul сообщил прибывший на днях в Дхарамсалу тибетский писатель Гендун Церинг (Gendun Tsering).

Гендун Церинг, монах из монастыря Ронгтха (Rongtha) в уезде Кьюнгчу (Khyungchu) в округе Нгаба, с февраля 2010 года был вынужден скрываться, чтобы избежать ареста. В феврале ему удалось добраться в Индию.

По его словам, другой монах из монастыря Ронгтха, 23-летний Церинг Дхондуп, был арестован властями по подозрению в том, что оказывал помощь в издании “Migchu” – “книги плача”, а также “Sonmig” - “книги живого взора”, сборника статей нескольких тибетских писателей о положении в Тибете. Гендун Церинг написал первую книгу и редактировал вторую. 3 января в интернет-кафе Yangchenma в городе Синин, центре провинции Цинхай, был арестован тибетский писатель Церинг Тензин, уроженец деревни Шертенг (Sherteng) в уезде Дзоге (Zoege) округа Нгаба, монах монастыря Пальюл (Palyul). Поводом для ареста стала его статья “Вопль попавшего в песчаную бурю” (helung throe ki nguboedh), опубликованная в “Sonmig”. Оба содержатся в центре временного содержания уезда Баркам.

Власти арестовали владельца типографии “Pandita Printing Press”, где предположительно печатались эти книги, и двух его сотрудниц. 17-летняя Пема Цо была арестована 26 февраля 2010 года, а 30 марта 2010 года под стражу взяли 30-летнюю Янгчен Кьи (Yangchen Kyi). Пема Цо также находится в центре временного содержания уезда Баркам, Янгче Кьи – в изоляторе уезда Нагчу. Тибетца, владельца типографии, вскоре выпстили на свободу.

По сведениям Тибетского центра по правам человека и демократии (TCHRD), с 16 декабря 2010 года снова находится под стражей тибетский писатель Калсанг Цултрим (Kalsang Tsultrim), известный под псевдонимом Gyitsang Takmig. Его вызвали на допрос в управление общественной безопасности города Цоэ (Tsoe) в уезде Сангчу (кит.: Сяхэ) тибетского автономного округа Канлхо (кит.: Ганьнань) провинции Ганьсу, где и взяли под стражу.

С 27 июля 2010 года Калсанг Цултрим находился под стражей в уезде Дзогэ (китайское название: Жоэргай) тибетского округа Карцзе (Ганьцзы) провинции Сычуань по подозрению в совершении “политически ошибочных действий”. Предполагалось, что это задержание было связано с выпуском видеодиска с записью его обращения, в котором Калсанг Цултрим подробно рассказывает о событиях внутри Тибета после ухода Далай-ламы в изгнание, пережитых тибетским народом испытаниях, его надеждах и мечтаниях. Он распространил 2,5 тысяч экземпляров видеодиска.

Однако членам семьи никакой информации о причинах ареста не сообщили. В сентябре 2010 года группа из примерно 40 тибетцев – друзей и родственников – побывала в местной администрации, надеясь выяснить его местонахождение, но им лишь ответили, что такую информацию надо получать у вышестоящих чиновников. 15 октября 2010 года Калсанг Цултрим, которого к этому времени перевели в следственный изолятор Канлхо, был выпущен на свободу при условии, что не будет участвовать в деятельности, связанной с политикой.

Калсанг Цултрим родился в 1980 году в уезде Сангчу тибетского автономного округа Канлхо провинции Ганьсу. В 9 лет он пошел в школу, а в 13 присоединился к общине расположенного в этом уезде монастыря Гьицанг Гаден Чойхорлинг (Gyitsang Gaden Choekorling). В 2005 году он продолжил образование в буддийском институте в провинции Ганьсу, который закончил в 2009-м. На родине Калсанг Цултрим хорошо известен как писатель, а в 2008 году ему удалось даже издать книгу под названием "Miyul la phulway Jamba" ("Любовь, посвященная царству людей"; по другим источникам, название звучит как “Miyul la phul ve sempa”, или “Изложение моих внутренних помыслов для других”), отразившую нужды и чаяния тибетского народа.

Валерий Никольский
Просмотров: 1858  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru