Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайские солдаты взяли в оцепление среднюю школу в Лабранге

25 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
Подразделения общественной безопасности и армии Китая взяли в оцепление 24 апреля среднюю школу в уезде Сангчу в Лабранге Канлхо-Тибетской автономной префектуры (провинция Ганьсу), где прошла мирная демонстрация школьников, протестовавших против изучения пропагандистских статей с нападками на Далай-ламу, подписанных именем Идор (Yidor), сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации TibetNet.

Демонстрация школьников с плакатами “Мир и свобода” началась во время утренней физзарядки около 7 утра, но была быстро пресечена солдатами, когда учащиеся вышли из школьного двора на улицу. Хотя сведений об арестах пока нет, в окрестностях Лабранга введены ограничения на передвижения местных жителей.

Глава академии тибетской культуры ‘Norbulingka’ Долкар Кьяб (Dolkar Kyap) заявил радиостанции Voice of Tibet , что школьники выражали свое недовольство тем, что их места в колледжах передаются китайским студентам. По информации Phayul, в Тибетской средней школе Сангчу, расположенной неподалеку от монастыря Лабранг, насчитывается более тысячи учащихся.

Арест в Карцзе

Не менее 9 тибетцев, в том числе одна женщина, были арестованы во время мирной демонстрации, прошедшей 15 апреля в уезде Ньягронг (китайское название Синьлун) префектуры Карцзе (Ганцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань).

Тибетцы из деревень Тхангкья (Thangkyi) и Тхангкья Депа (Тhangkya Depa) выступили против суровых приговоров, грозящих 3 местным жителям, арестованным за организацию протестов в начале марта. Член тибетского парламента в изгнании Геше Монлам Тхарчин (Geshe Monlam Tharchin) заявил радиостанции Voice of Tibet, что местные крестьяне вышли на улицу с требованием освобождения арестованных. По его словам, они также выражали свое возмущение продолжающимися репрессиями со стороны китайских военных, связанными с кампанией бойкота сельскохозяйственных работ.

Когда к месту демонстрации прибыли на 13 бронемашинах солдаты сил безопасности, тибетцы отказались разойтись, оказав сопротивление. Солдаты открыли огонь по участникам демонстрации, ранив несколько человек. Как уточняет Тхарчин на сайте TibetPost, 9 арестованных, один из которых – по имени Гонбе (Gonbe) – получил огнестрельное ранение ноги, содержатся в уездной тюрьме.

По сведениям TibetNet, в результате применения китайским правительством силы против участников мирных тибетских протестов с 10 марта 2008 года погибли 220 тибетцев, 1294 ранены и 290 приговорены судом к различным наказаниям; более 5600 были арестованы или задержаны, а еще более тысячи числятся пропавшими без вести.

Валерий Никольский


Смотрите также:


Монастырь Лабранг в осаде




Монахи Лабранга обратились за помощью к западным журналистам

Просмотров: 1979  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru