Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Карцзе провинции Сычуань осуждены 6 участников прошлогодних тибетских протестов

7 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще

На снимке с мобильного телефона:
в Лабранге устанавливают новые камеры
видеонаблюдения. Тибетская
автономная префектура Ганьнань,
провинция Ганьсу, 2 февраля 2009
На днях судом средней ступени Карцзе провинции Сычуань приговорены к различным срокам тюремного заключения 6 участников тибетских протестов, вспыхнувших после 10 марта 2008 года в населенных тибетцами регионах Китая, сообщает независимый тибетский сайт Phayul.

По сведениям базирующейся в Дхарамсале ‘Trehor Association’, за активное участие в протестах, прошедших в уезде Карцзе 17 мая 2008 года, Лонглонг Сонам (Loongloong Sonam) из расположенной в Карцзе деревни Тхамей (Thamey) приговорен к 3-летнему сроку заключения в тюрьме.

Три монахини монастыря Яртенг (Yarteng), принимавшие участие в выступлении протеста, прошедшем в Карцзе 18 июня 2008 года, были 15 января приговорены к 2-1/2 годам заключения. 27-летняя Пованг (Poewang), 31-летняя Янгзом (Yangzom), и 29-летняя Лхамо (Lhamo) содержатся в настоящее время в тюрьме неподалеку от Чэнду, столицы провинции Сычуань.

В другом процессе за участие в акции протеста 18 июня 2008 года приговорен к 3 годам заключения 32-летний Нгаванг Пхунцок (Ngawang Phuntsok). До объявления этого вердикта он в течение 6 месяцев находился в камере уездной тюрьмы Карцзе, а в настоящее время переведен в тюрьму, расположенную в 70 км от Чэнду.

К 1 году и 9 месяцам тюрьмы приговорена 28-летняя Янкей (Yankey), монахиня монастыря Драккар. Вместе с другими монахинями той же обители она участвовала в протесте, прошедшем в Карцзе 17 мая 2008 года.

Ранее судом средней ступени Карцзе, как сообщается в опубликованном 2 февраля пресс-релизе базирующегося в Дхарамсале Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), были осуждены 22-летний монах Нгаванг Лхундуп (Ngawang Lhundup) и монахиня Пема Лхамо из женской обители Гаден Чолинг (Gaden Choeling) в Карцзе, принимавшие участие в выступлениях протеста, прошедших соответственно 9 июня и 14 мая 2008 года.

Монлам под запретом

Как говорится в письме, пересланном вместе со снимками камеры мобильного телефона по email в редакцию сайта Phayul из Лабранга, монастырского центра исторической провинции Тибета Амдо, китайские власти уезда Сяхэ провинции Ганьсу угрожают суровыми мерами тем тибетцам, кто решится принять участие в ежегодном молитвенном собрании Monlam Chenmo, которое пройдет в монастыре Лабранг с 13 по 16 февраля. В каждом поселке Амдо, пишет он, чиновники предупреждают людей, что «снимают с себя ответственность за их жизни», если они отправятся в Лабранг в эти дни.

Напомним, что во время посещения монастыря Лабранг иностранными журналистами 9 апреля 2008 года здесь прошла короткая стихийная демонстрация около 40 монахов с национальным флагом Тибета. "У нас нет возможности защищать нашу традиционную культуру, нам надо больше свобод", - сказал журналистам на официальном китайском путунхуа один из монахов. Эта демонстрация стала свидетельством реальных настроений после того, как действующий по указаниям компартии "живой будда" Лосан, резиденция которого расположена в уезде Сяхэ, заявил иностранным корреспондентам, что монахи должны "больше читать сутры, заниматься свои делом и не участвовать в беспорядках".

Валерий Никольский
Просмотров: 1689  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100