Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Активные участницы тибетской манифестации протеста в округе Канлхо исключены из школы

| Еще

Шествие учащихся в уезде Сангчу Канлхо-Тибетского округа.
24 апреля 2009
По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), в Канлхо-Тибетском автономном округе провинции Ганьсу за участие в мирном протесте учащихся исключены из школы две девушки.

24 апреля несколько сот учащихся Канлхо-Тибетской средней школы в уезде Сангчу (кит. Сяхэ) вышли на улицу, чтобы выразить свой протест по поводу связанной с коррупцией практикой перераспределения мест, предназначенных в системе высшего образования для тибетских студентов, в пользу студентов-китайцев. 19 июня ученицы Долма Таши (Dolta), 21 года, и Долма Бум (Dolbum), 22 лет, происходящие из поселения Сангкок (Sangkhok) уезда Сангчу, были исключены из школы.

Еще одной причиной для массового протеста учащихся стала помещенная на школьной доске объявлений статья из выходящей на двух языках газеты Kanlho Daily, в которой пропагандист под псевдонимом Йидор (Yidor) разоблачал “хитрость и посредственность”, а также “безвыходность” положения Далай-ламы. "Не желая терпеть кампанию клеветы", направленную против духовного лидера тибетского народа, говорится в сообщении TCHRD, учащиеся направились с территории Канлхо-Тибетской средней школы в сторону рыночной площади уездного центра, скандируя лозунги протеста.

На подходе к рыночной площади путь им преградили подразделения местного управления общественной безопасности. Учащихся загнали назад на территорию школы, проход через которую был заблокирован усиленными нарядами обычной и вооруженной милиции. От вызванных в школу родителей потребовали дать обязательство не допускать в дальнейшем подобных демонстраций.

За участие в другой демонстрации с призывом “прекратить оскорбления Далай-ламы”, также направленной против пропагандистской статьи в Kanlho Daily, 30 апреля подверглись аресту 13 учащихся Сангчу-Тибетской национальной средней школы. По сведениям TCHRD, через некоторое время они были отпущены на свободу.

Мирные протесты тибетцев в округе Канлхо отмечаются регулярно, однако китайские власти по-прежнему отказываются менять что-либо в сложившейся системе пресечения мирных шествий и демонстраций, вступающей в противоречие с основными правами граждан, утвержденными в конституционных нормах материкового Китая.

Валерий Никольский
Просмотров: 2047  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru