Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Тибете продолжаются аресты и судебные разбирательства

| Еще

Цунду Гьяцо из монастыря
Лабранг подвергся вторичному
аресту в связи с мартовскими
волнениями 2008 года
Тибетец по имени Церинг, принимавший участие в протесте по поводу бойкота сельскохозяйственных работ в Чамдо на востоке Тибета, получил огнестрельное ранение, а еще двое – Пага (Paga) и Лхадар (Lhadher) – пострадали от избиения дубинками в результате насилия со стороны китайской милиции. В том же уезде Джомда префектуры Чамдо Тибетского автономного района (ТАР) КНР, по сведениям Центральной тибетской администрации (TibetNet), ударами прикладов был ранен тибетец по имени Самга (Samga).

Среди арестованных в конце мая участников протеста оказались также лидеры монашеских общин расположенных в уезде Джомда монастырей Вара (Vara) и Джобху (Jobhu). Позднее все они были выпущены на свободу, однако трое – Сонам Палмо (он же Sopal), Лобсанг Палден (Lobsang Palden) и Еше Дорджи (Yeshe Dorjee) – остаются под стражей по подозрению в организации бойкота сельскохозяйственных работ.

Монастырь Гьюне (Gyune) окружен солдатами, а восемь постоянно проживающих в нем лам пострадали от побоев во время ночного рейда китайских сил безопасности. Избиениям подверглись также монахи монастыря Палчен (Palchen).

Выступления тибетцев в связи с бойкотом сельскохозяйственных работ были еще в марте отмечены в регионе Карцзе провинции Сычуань. По данным Тибетского центра прав человека и демократии, эта кампания гражданского неповиновения организована проживающими в Карцзе (TCHRD) тибетцами в знак протеста против репрессивной политики китайских властей. Местные китайские чиновники пригрозили крестьянам серьезными последствиями вплоть до конфискации земель.

Центральная тибетская администрация частично подтверждает информацию о вторичном аресте двух монахов монастыря Лабранг, которым уже пришлось провести 4 месяца в тюрьме после мартовских волнений 2008 года. Цунду Гьяцо (Tsondue Gyatso), 35 лет, и Сонам Гьяцо, 38, были снова задержаны на 10 суток управлением общественной безопасности уезда Сангчу Канлхо-Тибетского автономного округа провинции Ганьсу.

Как говорится далее в сообщении TibetNet, 1 июня суд округа Чамдо ТАР приговорил к различным срокам тюремного заключения 3 молодых тибетцев из уезда Маркхам, арестованных в октябре 2008 года по подозрению в порче оборудования для трансляции телепередач. В сентябре 2008 года в уезде Маркхам префектуры Чамдо была прервана работа телевизионного канала, по которому шла программа с оскорблениями в адрес Далай-ламы. Тензин Норбу, 21 года, и 19-летний Нгаванг Тензин приговорены к 5 годам тюрьмы, а 17-летний Тензин Ринчен - к двум годам.

Валерий Никольский
Просмотров: 3055  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru