Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Андрей Монгуш и группа «Хогжумчу» (Тува)

| Еще
О фестивале «Океан сострадания» в Москве


О фестивале «Океан сострадания» в Калмыкии

В ноябре 2007 года Андрей Монгуш возглавил группу тувинских музыкантов, удостоившихся чести выступать перед Его Святейшеством Далай-ламой XIV в дни первого в истории Дхарамсалы «Фестиваля буддийской культуры России и Монголии», способствовавшего единению народов буддийской веры не только на уровне религии, но и искусства.

«Я — тувинец, сын вечных снежных гор и серебряных рек…» — пел Андрей Монгуш на неизвестном для тибетцев тувинском языке, но все пять тысяч беженцев, затаив дыхание слушавших его песню, наверняка, понимали, о чем она. Ведь и они — тоже сыновья серебряных рек, перешедшие через хребты Гималаев, чтобы быть с Далай-ламой.

Песня «Мен тыва мен» («Я — тувинец»), по всеобщему признанию, стала неофициальным гимном Тувы. В ее прекрасной мелодии, струящейся, словно воды реки Енисей, вся тувинская душа.

Эту песню Андрей привез из своих этнографических поездок по Монголии, из местечка Цэнгэл, где проживают этнические тувинцы. Привез, аранжировал и сделал самой любимой песней Тувы.

Он часто колесит по свету в поисках вдохновения и затерянных в горах и степях мелодий. Его силами возвращен к жизни целый пласт забытых народных песен.

Он играет на дошпулуре, домре, гитаре, игиле, бызаанчы, хомусе, баяне и мастерски владеет всеми стилями горлового пения. В 2008 году ему было присвоено высшее звание для исполнителей горлового пения «Народный хоомейжи Республики Тыва», а также звание заслуженного артиста Республики Тыва.

Андрей Монгуш — не только композитор, исполнитель и пытливый исследователь фольклора. Он прилагает большие усилия, что привить молодым музыкантам Тувы интерес к богатейшему музыкальному и духовному наследию своей земли. Со студенческих лет он ведет занятия по тувинской музыке и традиционной культуре, а основанный первый школьный фольклорный ансамбль в Туве, стал активным пропагандистом национального искусства. По его методике и примеру по всей Туве стали рождаться детские фольклорные коллективы.

Музыкант объехал полмира как с сольными выступлениями, так и в составе всемирно известных коллективов «Алаш» и «Хун-Хур-Ту». Он активно поддерживает ежегодный Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-хурээ», который ежегодно проводится в окрестностях его родного города Чадан. Фестиваль «Устуу-Хурээ» задумывался для привлечения внимания к одноименному буддийскому храму и сбору средств для его восстановления.

Послушать Андрея Монгуша
Просмотров: 4800  |  Тэги: фестиваль, океан сострадания, музыка

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100