Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Медведев не станет Белой Тарой

| Еще
Дмитрий Медведев не станет воплощением буддийской Белой Тары на земле. По крайней мере, в июне. Как стало известно на прошлой неделе, президент России не сможет побывать на церемонии освящения мозаичного панно с изображением одного из высокопочитаемых божеств буддийского пантеона — Белой Тары — в петербургском дацане. Именно здесь 14 июня глава буддийской сангхи России Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев, специально приезжающий в северную столицу, освятит только что изготовленное панно.

О том, что буддисты готовы возродить дореволюционную традицию поклонения Белому царю — руководителю российского государства, хамбо-лама начал говорить в прошлом году. Дело в том, что 245 лет назад, в 1764 году, Екатерина II, в знак признания того, что буддизм является одной из государственных религий России, учредила пост Пандито хамбо-ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. В 1766 году бурятские ламы, в свою очередь, признали Екатерину Великую воплощением Белой Тары на земле — за благожелательность к буддизму и гуманное правление. Тара (Спасительница) — самый популярный женский образ в буддийском пантеоне. Существует 21 форма Тары, самые почитаемые — две мирные формы: Белая Тара и Зеленая Тара. Милосердная Сагаан Дара-Эхэ (Белая Тара) является божеством медитации в практиках долгой жизни. Она отличается тем, что обычно изображается восседающей в позе лотоса на лотосовом троне с распустившимся лотосом в руке. У Белой Тары семь глаз: кроме обыкновенных глаз, глаз мудрости во лбу, а также еще по глазу на ладонях и по центру ступней.

Со времен Екатерины российские буддисты почитали в виде Белой Тары каждого правителя нашего государства. Сохранился текст присяги хамбо-ламы на верность воплощению Белой Тары — Белому царю (руководителю государства), кроме того, все хамбо-ламы по буддийской традиции совершали специальный обряд приветствия руководителя страны, простираясь перед ним в глубоком поклоне. Традиция была нарушена только во время советской власти, когда на буддистов, как и на служителей других религий, начались гонения, а буддийские монастыри и храмы подвергались разрушению.

Мозаичное панно, которое на минувшей неделе было помещено ламами в дугане (молельном зале) петербургского дацана, изготавливалось специально к Декаде буддийской культуры. Такая декада впервые пройдет в Санкт-Петербурге с 12 по 22 июня. Кроме событий духовных (освящения панно Белой Тары, построения песочной мандалы Тары, презентации книги с лекциями настоятеля петербургского дацана Буды Бадмаева и сборника по итогам прошлогодних Доржиевских чтений), ожидается множество интересных светских событий.

Так, 15 июня в атриуме Государственного музея истории религий откроется выставка «Буддийский космос», где будут представлены ранее не выставлявшиеся буддийские скульптуры из коллекции ГМИР, обрамленные работами по шелку с элементами традиционной буддийской танки (иконы) члена Союза художников России Елены Зонхоевой. А 17 мая в БКЗ «Октябрьский» состоится уникальный гала-концерт «Сияние лотоса» с участием лучших исполнителей из традиционных буддийских республик России — Бурятии, Калмыкии и Тувы, а также Королевства Таиланд. В концерте будут объединены различные музыкальные жанры. Среди участников необычного концерта — самый известный танцевальный коллектив из Калмыкии — знаменитые «Ойраты». Традиционное горловое пение тувинцев представит этногруппа «Аржаан». Со сцены «Октябрьского» прозвучит одно из лучших мировых сопрано — северную столицу порадует своим выступлением выпускница Петербургской консерватории народная артистка СССР Галина Шойдагбаева (Бурятия). Специально для участия в этом концерте при содействии Посольства Королевства Таиланд в Российской Федерации приедет Театр традиционного тайского балета мэрии Бангкока. К сожалению, ансамбль «Байкал» — визитная карточка Республики Бурятия — стал жертвой финансового кризиса. Привезти за 6,5 тысяч километров 45 артистов ансамбля Бурятии оказалось не под силу. Под вопросом до сих пор и участие президента республики Вячеслава Наговицына и бурятской бизнес-элиты в работе круглого стола, к которому проявили интерес петербургские предприниматели.

Инициаторами и организаторами проведения декады являются петербургский буддийский храм «Дацан «Гунзэчойнэй» и Санкт-Петербургское общество бурятской культуры «Ая-Ганга». Его вице-президент Цырендари Самбуева говорит, что все, что могли сделать люди для того, чтобы Декада прошла весомо и успешно, уже сделано, теперь можно уповать только на силу Белой Тары: считается, что она помогает в исполнении желаний.

Алла НАМСАРАЕВА
Новая газета
Просмотров: 4991

Комментарии:

СК (Гости) | 18 мая 2009 17:39  
Дамба Аюшеев возглавляет не всю сангху России. Не надо из него пытаться делать главу всех буддистов. Названия надо писать точно.
savetibet (Администраторы) | 18 мая 2009 18:48  
В статье также очень четко написано "в 1764 году, Екатерина II, в знак признания того, что буддизм является одной из государственных религий России, учредила пост Пандито хамбо-ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья".
В любом случае полезная статья о предстоящем событии.
grunherz (Гости) | 18 мая 2009 19:45  

Именно здесь 14 июня глава буддийской сангхи России Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев, специально приезжающий в северную столицу, освятит только что изготовленное панно. именно это здесь написано!!! глупо отрицат- как не стыдно!!! а он таковым никогда не являлсяи не будет им!!!
правда (Гости) | 19 мая 2009 19:52  
БТСР зарегистрирован при участии буддийских дацанов этнической Бурятии, одной буддийской общины Усть-Ордынского округа Иркутской области и Агинского дацана Читинской области. Ни одна калмыцкая, тувинская, московская общины не входили и не признали БТСР как головной организацией буддистов России, просто Москве удобно было в лице БТСР признать главенствующей буддийской организацией, так как по конституции РФ три конфессии являются официальными и БТСР признали как преемника бывшей, созданной после войны ЦДУБ СССР (центральное Духовное Управление Буддистов СССР). Тогда не было ни буддийских общин Калмыкии, Тувы, ни тем других городов. Тогда было удобно Москве так, видимо и сегодня тоже это удобно. Да и кому это нужно этим заниматься. Вот, поэтому Аюшеев на коне!
СК (Гости) | 20 мая 2009 00:30  
"Правде": Дамба Аюшеев не представляет всех буддистов России ни формально, ни фактически.
Манчжушри (Гости) | 20 мая 2009 09:33  
Большой привет правде!
правда (Гости) | 20 мая 2009 14:32  
Неужели из всего написанного мною вы ничего не поняли, я даю ясно понять то, что сегодня представляет БТСР это всего лишь организация всего лишь из 3 субъектов Рф, причем только соседних регионов, представляющих только бурятских буддистов, ни калмыцкие, ни тувинские, тем более московские общины не входят в состав БТСР и после этого, как Аюшеев может заявлять от имени всех буддистов России. Проснитесь, читайте внимательно, я никоим образом не обозначал статус Аюшеева, надо было слово, на коне, написать в кавычках. А Москва не будет на это обращать внимание, им нужен "глава", который устраивает их и дарит от имени буддизма титулы "божеств", до чего может "зарвавшийся Аюшеев делать. Лучше не надо было писать в "savetibet" об этом, вы же прекрасно знаете, что Аюшеев не сторонник Далай-Ламы, а ваш сайт создан при поддержке Далай-Ламы.
СК (Гости) | 21 мая 2009 00:37  
"Правде": все верно, только и в Бурятии ряд общин вне ведения Дамбы Аюшеева. Так что он не является главой всех буддистов Бурятии.
grunherz (Гости) | 21 мая 2009 09:02  
Да и Медвидев не очень на Тару похож... А Пьютин успел ее стать? Они конечно больше на другой класс существ похожи... присмотритесь:)
Даниил Бондарев (Гости) | 25 мая 2009 22:25  
Екатерина не была белой Тарой.Она заселяла Калмыкию немцами.Из-за неё большая часть калмыков покинула Россию.
ff (Гости) | 29 мая 2009 10:37  
друзья, сколько же можно разводить эту грязь? кто кого принял, кто лидер, кто не лидер... Будда-то ОДИН!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru