Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама выступил в Варшавском университете с докладом о роли образовательных учреждений

| Еще
Далай-лама вечером 27 июля прилетел из Индии через Мюнхен в Варшаву, где в аэропорту имени Фредерика Шопена его встречали директор канцелярии мэр Варшавы Ярослав Йозвяк (Jaroslaw Jozwiak), председатель группы поддержки Тибета в парламенте Польши Беата Бублевич (Beata Bublewicz), а также представитель Далай-ламы в Лондоне Церинг Таши.

28 июля в зале Старой библиотеки Варшавского университета, где его приветствовали ректор профессор Катажина Чаласинска-Мачуков (Katarzyna Chalasinska-Macukow) и другие представители научной элиты, Далай-лама выступил с докладом на тему ответственности и роли образовательных учреждений. Духовный лидер тибетцев подчеркнул, что нынешняя система образования нередко воспитывает зависть, честолюбие, страх и в конечном счете насилие. Далай-лама призвал обратиться к фундаментальным ценностям – таким, как сострадание и честность по отношению к другим. “Счастливая жизнь может основываться только на доверии”, - подчеркнул он. На вопрос о причинах экономического кризиса духовний лидер Тибета процитировал высказывание одного знакомого бизнесмена: «Причиной глобального экономического кризиса является жадность».

Рассчитанный на 360 человек библиотечный зал, отмечает Polskie Radio, «буквально трещал по швам». Огромную популярность Далай-ламы засвидетельствовали известные люди, приехавшие на встречу с ним со всей Польши. "Наверное, после нашего Папы, он является второй личностью с такой харизмой. А что самое важное, мы всегда любим тех, кто борется за свободу», - сказала актриса из Ольштына Ирэна Телеш.

После университета в программу визита Далай-ламы включено посещение музея Варшавского восстания 1944 года, а также открытие клиники традиционной тибетской медицины Traditional Tibetan Herbal Health Clinic Co Ltd, руководителем которой, как уточняет официальный сайт TibetNet, является д-р Тензин Дзангчуб (Dr Tenzin Jangchub), тибетский монах, бывший студент расположенного в Дхарамсале Института тибетской медицины и астрологии.

Визит духовного лидера в Польшу связан с присвоением ему звания почетного гражданина Варшавы. Торжественная церемония по этому поводу состоится 29 июля в Королевском замке. “Уважение польского народа к Далай-ламе и сочувствие к самой тибетской проблеме являются потрясающими, естественным образом проистекая из собственного опыта поляков, так много страдавших в условиях иностранной оккупации и тоталитарного коммунистического режима. Решение городского совета Варшавы вручить Его Святейшеству почетное гражданство ясно отражает популярное в Польше стремление общественности воздать почести Его Святейшеству и всей работе, которую он делает для Тибета и человечества в целом”, - сказал представитель Далай-ламы в офисе Тибета в Лондоне Церинг Таши.

Подчеркнув, что "тибетцы благодарны за то, что их лидер получит такое звание", представитель Далай-ламы в Дели Дзампа Церинг отметил, что «это также повышает престиж самой Варшавы». В тот же день, 29 июля, Далай-лама завершит свой 4-й визит в Польшу, где он побывал ранее в 1993, 2000 и 2008 годах, и отправится в Германию.

Валерий Никольский
Просмотров: 2708  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru