Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама завершил визит в Польшу и прибыл в Германию

| Еще
29 июля в Королевском замке столицы Польши состоялась при участии представителей государственных и городских властей торжественная церемония вручения Далай-ламе почетного гражданства Варшавы. «Мы имеем моральное право, а заодно мы обязаны отдать дань уважения и почтить человека, который для своих соотечественников добивается свободы и суверенитета», - подчеркнули депутаты городского совета Варшавы в обосновании присуждения почетного звания Далай-ламе.

Отметив, что это “большая честь”, Далай-лама шутливо поинтересовался о связанных с этим званием обязанностях. Польша сыграла огромную роль в проведении демократических преобразований в Восточной Европе, и поляки никогда не утрачивали своей сердечности и решимости, подчеркнул он.

Мэр Варшавы выразила радость по поводу обретения Далай-ламой почетного гражданства. “Странствующий монах и благородный учитель должен помнить, что мы в Варшаве всегда будем приветствовать его как нашего друга, - сказала Ханна Гронкевич-Вальтц. – Для Варшавы, ее граждан и властей, является честью вновь принимать лауреата Нобелевской премии мира, Его Святейшество Далай-ламу XIV”. На церемонии, по сообщению Polskie Radio, присутствовали бывший президент Лех Валенса и бывший премьер-министр Тадеуш Мазовецкий, которых Далай-лама назвал “старыми друзьями”.

"Среди почетных жителей Варшавы есть такие личности как, допустим, Ян Новак –Езераньский, проф. Норман Дейвис, Марек Эдельман и Мария Склодовская-Кюри. А значит, в этом списке одни знаменитости", – подчеркнул представитель по печати столичной мэрии Томаш Андрыщик, добавив, что Далай-лама стал шестым иностранцем в списке 51 почетного гражданина Варшавы.

По мнению главы варшавского Центра международных отношений Эугениуша Смоляра, торжества в честь Далай-ламы могут вызвать негодование китайских властей. «Не подлежит сомнению, что европейские политики и европейская общественность демонстрируют по отношению к Китаю двойственный подход. С одной стороны, учитывая растущее экономическое, а также политическое и стратегическое значение Китая в мире, они стремятся к поддержанию с Пекином самых лучших отношений. С другой стороны существуют серьезные моральные проблемы, связанные с попранием прав человека, поскольку власти Китая совсем не считаются с общественным мнением», – считает политолог Эугениуш Смоляр.

28 июля, во время посещения музея Варшавского восстания, посвященного разгромленной нацистами попытке поляков свергнуть в 1944 году оккупационный режим, Далай-лама отметил: “В 1956 году подобная ситуация сложилась во многих частях Тибета, где войска китайских коммунистов использовали бомбы и авиацию”.

Духовный лидер тибетцев завершает 29 июля визит в Польшу и прибыл в Германию, где встретится с рядом немецких политиков и прочитает лекции в университете Франкфурта-на-Майне, сообщает dw-world.de. Агентство epd отмечает, что визит начнется со встречи с премьер-министром федеральной земли Гессен Роландом Кохом (Roland Koch), в ходе которой будет обсуждаться, в частности, станет ситуация в Тибете, где с марта 2008 года отмечаются выступления протеста против политики китайских властей. 3 августа состоится церемония вручения Далай-ламе диплома почетного доктора университета Марбурга.

Валерий Никольский
Просмотров: 3418  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru