Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама станет почетным гражданином Варшавы

| Еще

Фрагмент стены граффити 'Wolny Tibet' в районе Воля.
Варшава, июль 2009
'На следующей неделе Далай-лама по приглашению администрации Варшавы посетит с визитом Польшу. 29 июля он будет награжден почетным гражданством Варшавы', - сказал 23 июля секретарь офиса Далай-ламы Тензин Такла (Tenzin Taklha), добавив, что Далай-лама посетит также ФРГ и Швейцарию.

'Далай-лама сочтет большой честью получить почетное гражданство Варшавы. В последний раз он посещал Польшу в декабре 2008 года, когда присутствовал на церемониях по случаю 25-й годовщины вручения Нобелевской премии мира рабочему лидеру Польши Леху Валенсе. В тот раз он также встретился с президентом Франции Николя Саркози', - цитирует его агентство IANS.

Это будет четвертый визит Далай-ламы в Польшу, где он побывал ранее в 1993-м и 2000 годах. Официальный сайт Далай-ламы сообщает, что 28 июля духовный лидер выступит в Варшавском университете с публичной лекцией о значении образования и всеобщей ответственности. На следующий день в Бальном зале Королевского дворца в Старом городе, историческом районе польской столицы, пройдет церемония вручения почетного гражданства. Как пишет сайт EuAsiaNews, мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц подчеркнула, что считает “огромной привилегией принимать и чествовать почетным гражданством” духовного лидера Тибета.

В ходе визита в немецкий город Франфурт-на-Майне, как сообщает сайт www.dalailama-frankfurt.de, 30 и 31 июля Его Святейшество даст двухдневные учения по тексту «Срединные ступени медитации» Камалашилы (gomrim barpa), а также утром 31 июля дарует Amitabha Empowerment (opakmey jenang). Далее 4-дневная программа на арене многофункционального футбольного стадиона Commerzbank Arena 1 и 2 августа будет посвящена теме “Один мир – Один ум - Одно сердце”. 1 августа Далай-лама примет участие в симпозиуме по проблемам глобальной и личной ответственности, экономики и этики, а также окружающей среды, которые будут обсуждаться признанными на международном уровне персонажами общественной жизни, а 2 августа выступит с публичной лекцией о сострадании.

Вечером 1 августа в рамках художественной инициативы artistsfordalilama.de на стадионе пройдет концерт “Two Songs for Dalai Lama”, на котором выступит, в частности, побывавший недавно в Москве Лотен Намлинг.

Затем встречи европейцев с Далай-ламой продолжатся в Швейцарии, в расположенном в 3 км от Лозанны и 60 км на северо-восток от Женевы городке Прилли, где 4 августа в «Patinoire de Malley» он даст учения по «Трем принципиальным аспектам Пути» Ламы Цонкапы (lam ghi tsowo nampa soom). Утром 5 августа духовный наставник тибетского буддизма дарует инициацию Будды Медицины, после которой, как сообщает сайт www.dalailama-lausanne2009.ch, тибетское сообщество в Европе проведет церемонию долголетия для Далай-ламы. Во второй половине дня Далай-лама выступит с лекцией «Достижение мира во всем мире через внутренний мир».

Между тем к приезду Далай-ламы в Варшаве прошла трехдневная художественная акция в поддержку освобождения Тибета, в результате которой на 95-метровой стене перед пересечением аллеи ‘Prymasa Tysiąclecia’ с улицей ‘Kasprzaka’ появились 200 лозунгов "Wolny Tybet" («Свободный Тибет») с портретом Далай-ламы и тибетскими мотивами. Как сказал газете Wiadomosci Дарек Пачковски (Darek Paczkowski) из арт-группы ‘Trzecia Fala’, это единственная стена граффити в мире, над которой трудились десятки непрофессиональных авторов. Организаторы - фонд ‘Inna Przestrzeń’ и группа ‘Trzecia Fala’ - подготовили шаблоны с тибетскими мотивами, взяв такие позитивно воспринимаемые европейцами образы, как божество Махакала, мандала, цветы лотоса, портрет Далай-ламы.

Как отметил один из организаторов акции Марчин Пшибыльский (Marcin Przybylski), выразить свою поддержку освобождению Тибета пришли около 200 человек, в том числе дети с родителями и родственниками, люди всех поколений. Организаторы акции, используя сайт ratujTybet.org, надеются обратить общественное мнение в поддержку того, чтобы на карте Варшавы появилось название ‘Rondo Wolnego Tybetu’. Пока городские советники не приняли официального решения по поводу наименования в честь Свободного Тибета.


Валерий Никольский
Просмотров: 2686  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru